12th Class Physics Chapter-5 chra ya gay 90+ MVVI OBJECTIVE || Bihar Board 2024 Exam

1. आदर्श एमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) शून्य

(B) बहुत कम

(C) बहुत अधिक

(D) अनन्त

Ans (A)

2. ऐम्मीटर का प्रतिरोध होता है

(A) कम

(B) बड़ा

(C) बहुत कम

(D) बहुत बड़ा

Ans. (C)

3.किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है

(A) तापमान बढ़ने से

(B) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से

(C) लम्बाई घटने से

(D) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से

Ans. (A)

.4 धातु के बने किसी घनाभ की चौड़ाई और ऊँचाई बराबर है तथा लंबाई चौड़ाई की दुगुनी है। समानान्तर सतहों के बीच महत्तम और लघुत्तम प्रतिरोधों का अनुपात होगा:

(A) 8

(B) 4

(C) 2

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

5. किसी बन्द परिपथ के किसी लूप के विभिन्न बिन्दुओं के बीच के विभवान्तरों का बीजीय योग (प्रतिरोधों और सेलों को शामिल करते हुए

(A) शून्य से अधिक होता है।

(B) शून्य से कम होता है।

(C) शून्य होता है।

(D) अचर होता है ।

Ans. (A)

 

6. किलोवाट घंटा (kWh) मात्रक है

(A) शक्ति का

(B) ऊर्जा का

(C) बलाघूर्ण का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

7. 10 ऐम्पियर की धारा एक तार से 10 सेकेण्ड तक प्रवाहित होती है। यदि तार का विभवान्तर 15V हो, तो किया गया कार्य होगा :

(A) 1500 J

(B) 75 J

(C) 150 W

(D) 750 J

Ans. (A).

 

8. 552 प्रतिरोध के एक तार से जिसका विभवान्तर 7 वोल्ट है, 20 मिनट तक धारा प्रवाहित होती है। उत्पन्न ऊष्मा है

(A) 140 कैलोरी

(B) 280 कैलोरी

(C) 700 कैलोरी

(D) 2800 कैलोरी

‘Ans. (D)

 

9. विद्युत्-परिपथ किसी बिन्दु पर सभी धाराओं का बीजगणितीय योग होता है 

(A) शून्य

(B) अनन्त

(C) धनात्मक

(D) ऋणात्मक

Ans. (A) 

10.हीट-स्टोन ब्रिज का उपयोग होता है

(A) सिर्फ उच्च प्रतिरोध के मापन में

(B) सिर्फ अल्प प्रतिरोध के मापन में

(C) उच्च एवं अल्प दोनों ही प्रतिरोध के मापन में

(D) विभवान्तरों के मापन में

Ans. (C)

 

11.एक विद्युत् परिपथ में विभवांतर मापा जाता है 

(A) ऐम्पियर (A) में

(B) वोल्ट (V) में

(C) ओम (2) में

(D) वाट (W) में

Ans. (B)

12.स्थिर विभवान्तर पर किसी विद्युत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाता है। उत्पन्न ऊष्मा होगी 

(A) आधी

(B) दोगुनी

(C) चार गुनी

(D) अपरिवर्तित

Ans. (B)

13. बकीय फ्लक्स का प्रसारक है –

(A) ओम

(B) वेबर

(C) टेसला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

14. ताँबा होता है:-

(A) अनुचुंबकीय

(B) लौह चुंबकीय

(C) प्रति चुंबकीय

(D) अर्द्ध-चालक

Ans:- (C)

15. निम्नलिखित में से किसकी चुंबकशीलता अधिक होती है?

(A) प्रतिचुंबकीय

(B) अनुचुंबकीय

(C) लौह चुंबकीय

(D) अर्द्धचालक

Ans:- (A)

 

16. दो समान चुंबक, जिनमें प्रत्येक का चुंबकीय आघूर्ण M है, परस्पर लंबवत रखे जाते  एक क्रॉस का चिन्ह बनाते हैं। निकाय का परिणामी चुंबकीय आघूर्ण होगा:-

(A) 2M

(B) शून्य

(A) स्थिर

(8) सूरय

(C) अनंत

(D) चुम्बकीय क्षेत्र पर निर्भर

Ans:-(A)

17. निकेल है

(A) प्रति चुम्बकीय

(B) अनुचुम्बकीय

(C) लौह चुम्बकीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)

 

18. चुम्बक के दो ध्रुवों के बीच की दूरी को कहते हैं-

(A) चुम्बकीय लम्बाई

(B) चुम्बकीय क्षेत्र

(C) चुम्बकीय अक्ष

(D) चुम्बकीय आघूर्ण

Ans:- (A)

19. लोहा, लौहचुम्बकीय है-

(A) सभी तापक्रमों पर

(B) N.T.P. पर केवल

(C) 770°C के ऊपर और

(D) 770°C के नीचे तापक्रमों पर

Ans:- (D)

20. क्यूरी तापक्रम के ऊपर लौह-चुम्बकीय पदार्थ हो जाते हैं-

(A) पारामैगनेटिक

(B) डायमैगनेटिक

(C) अर्द्धचालक

(D) विदयुतरोधी

Ans:- (A)

21. वायु की चुम्बकीय प्रवृत्ति होती हैं-

(A) धनात्मक

(B) ऋणात्मक

(C) शून्य

(D) धनात्मक एवं ऋणात्मक

Ans:- (C)

22. निम्नलिखित में से डायमैग्नेटिक कौन है?

(A) Na

(B) CO

(C) द्रव्य O2

(D) He

Ans:- (D)

23. एक छड़-चुम्बक के मध्य बिन्दु से चुम्बक की लम्ब रेखा पर स्थित किसी बिन्दु पर-

(A) बनी क्षेत्र शून्य होता है

(b) चुम्बकीय विभा शून्य होता है

(C) चुम्बकीय क्षेत्र तथा विभव दोनों शून्य है

(D) कोई शून्य नहीं होता है

Ans:-(8)

24. यदि किसी चुम्बक को चुम्बकीय याम्योत्तर की दिशा में इस प्रकार रखा जाए कि उसका उत्तरी ध्रुव उत्तर की ओर हो तब उदासीन बिन्दुओं की संख्या होगी.

(A) दो

(8) चार

(C) सोलह

(D) असंख्यक

Ans:- (A)

25. चुम्बकीय विभव (Magnetic Potential) का मात्रक है-

(A) JAm

(B) JA m

(C) JAm

(D) JAT m

Ans : (B)

26. निर्वात् या हवा की चुम्बकशीलता 10 का मान होता है-

(A) 4n x 107 हेनरी / मीटर

(B) 4 x 10 हेनरी / मीटर

(C) 4n x 10 हेनरी / मीटर

(D) 4m 10′ हेनरी/मीटर

Ans: (A)

27. पृथ्वी की ध्रुव पर नमन (d) मान होता है-

(A) 0*

(B) 90°

(C) 45″

(D) 180

Ans: (B)

28. पृथ्वी की विषुवत् रेखा पर निर्वाध लटकी चुम्बकीय सुई.

(A) उदय रहती है

(8) 45* कोण पर झुकी रहती है

(C) क्षैतिज रहती है

(D) 60* कोण पर झुकी रहती है

Ans:- (C)

29 विद्युत चुम्बक (electromagnet) बनाने के लिए पदार्थ में होनी चाहिए

(A) उच्च चुम्बकीय प्रवृत्ति

(B) उच्च चुम्बकीय धारणशीलता

(C) उच्च शैथिल्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

30. M चुम्बकीय आघूर्ण वाले छड़ चुम्बकं को दो समान टुकड़े में तोड़ा जाता है तो प्रत्येक नये टुकड़े का चुम्बकीय आघूर्ण है-

(A) M

(B) M/2

(C) 2M

(D) Zero

Ans:- (8)

31. चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण एक सदिश राशि है, जो निर्दिष्ट होती है –

(A) दक्षिण से उत्तर ध्रुव

(B) उत्तर से दक्षिण ध्रुव

(C) पूरब से पश्चिम दिशा

(D) पश्चिम से पूरब दिशा

Ans:- (A)

 

32. एक तार जिसका चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण M तथा लम्बाई है, को त्रिज्या के अर्द्धवृत्त के आकार में मोड़ा जाता है। नया द्विध्रुव आघूर्ण क्या होगा?

(A) M

(B) M/2r

(C) M /

(D) 2M / T

Ans:- (D)

33. किसी विद्युत परिपथ का वह गुण जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है :

(A) वि. वा. बल

(B) धारा

(C) विभवान्तर

(D) प्रतिरोध

Ans. (D)

34. किर्कहॉफ का बिन्दु नियम (point rule) पालन करता है:

(A) ऊर्जा की संरक्षणता का सिद्धान्त

(B) आवेश की संरक्षता का सिद्धान्त

(C) संवेग की संरक्षता का सिद्धान्त

(D) द्रव्यमान की संरक्षता का सिद्धान्त

(D) द्रव्यमान की संरक्षता का सिद्धान्त

Ans. (B)

35. परिपथ का गुण जो विद्युतीय ऊर्जा को ताप में बदलता है,

(A) प्रतिरोध

(B) धारा

(C) वोल्टता

(D) विद्युत वाहक बल

Ans. (A)

36. किसी चालक में विद्युत धारा के प्रवाह का कारण है।

(A) प्रतिरोध में अन्तर

(B) तापक्रम में अंतर

(C) विद्युतीय विभव में अंतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

37. विद्युत् हीटर में जिस पदार्थ का उपयोग किया जाता है, वह है

(A) ताँबा

(B) प्लेटिनम

(C) टंगस्टन

(D) नाइक्रोम

Ans. (D)

38. धात्विक चालकों का ताप बढ़ने पर उनका प्रतिरोध

(A) घटता है.

(B) अपरिवर्तित रहता है

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) बढ़ता है

Ans. (D)

39. एक सूखे सेल का वि. वा. बल 1.5V हो और आंतरिक प्रतिरोध 0.552 है। यदि यह सेल एक बाहरी प्रतिरोध में 1A की धारा भेजता है, तो सेल का विभवांतर होगा 

(A) 1.5V

(B) IV

(C) 0.5V

(D) 0V

Ans. (B)

40. 60 W तथा 40 W के दो बल्ब यदि श्रेणीक्रम में जोड़े जाएँ तो उनकी सम्मिलित शक्ति होगी :

(A) 100 W

(B) 2400 W

(C) 30W

(D) 24 W

Ans. (D)

41. विद्युत परिपथ की शक्ति होती है

(A)VxR

(B) V2 x R

(C) V2/R

(D) V2 × R x I

Ans. (C)

42. 2V विद्युत् वाहक बल का सेल जब परिपथ में जोड़ा जाता है तो 5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है। इसका आन्तरिक प्रतिरोध ओम में होगा

(A) 0.4

(B) 10

(C) 2.5

(D) 7

Ans. (A)

43. एक तार की लम्बाई को खींचकर दुगुना कर दिया जाता है। यदि खींचने के पूर्व इसका प्रतिरोध R है तो खींचने के बाद इसका प्रतिरोध

होगा : (A) 4R

(B) R

(C) 2R

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

44. 1 फैराडे बराबर होता है :

(A) 96,500 A (

C) 96,500 V

(B) 96,500 C

(D) 96,500 N

Ans. (B)

.45 किर्कहॉफ का नियम निम्नलिखित में किसका परिणाम है ?

(A) विद्युत क्षेत्र का असंरक्षित चरित्र

(B) विद्युत क्षेत्र का संरक्षित चरित्र

(C) चुम्बकीय क्षेत्र का संरक्षित चरित्र

(D) चुम्बकीय क्षेत्र का असंरक्षित चरित्र

Ans(B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top