12th physics chapter-4 विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव vvi objectives question answer 2024 ka l

12th physics ch 4 vvi objective 2024

 WhatsAppGroup Join Now
Telegram Group Join Now

 

 

1. यदि शीशे की एक पट्टी को वायु-संधारित्र की प्लेटों के बीच खिसकाया जाए, तो इसकी धारिता :

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) स्थिर रहेगी.

(D) शून्य होगी

Ans. (A)

2. दो आवेशित चालक गोले जिन पर आवेश की भिन्न-भिन्न मात्राएँ हैं. एक सुचालक तार द्वारा परस्पर सम्बन्धित कर दिये जाते हैं इससे

(A) गोलों की कुल ऊर्जा संरक्षित रहेगी

(B) कुल आवेश संरक्षित रहेगा

(C) ऊर्जा व आवेश दोनों संरक्षित रहेंगे

(D) कोई भी संरक्षित नहीं रहेगा

Ans. (B)

3.दो आवेशित वस्तुओं को जोड़ने पर उनके बीच विद्युत धारा प्रवाहित नहीं होती, यदि उनके :

(B) धारिताएँ समान है

(A) आवेश समान है

(C) विभव समान हैं

(D) प्रतिरोध समान है

Ans. (C)

4. यदि 100 V तक आवेशित करने पर एक संधारित्र की संचित ऊर्जा 1] हो, तो संधारित्र की धारिता होगी

(A) 2 x 104 F (C) 2 x 102 F

(B) 2 x 104 F 2 x 10-2 F

(C) 2 x 102 F

(D) 2 x 10-2 F

Ans. (B)

 

5. आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है

(A) शून्य

(B) Luc

(C) 1C

(D) अनंत

Ans. (A)

6. विद्युत धारिता का मात्रक होता है :

(A) वोल्ट

(B) न्यूटन

(C) फैराड

(D) ऐम्प्यिर

Ans. (C)

 

7. वायु में गोलीय चालक की धारिता अनुक्रमानुपाती होती है :

(A) गोले के द्रव्यमान के

(B) गोले की त्रिज्या के

(C) गोले के आयतन के

(D) गोले के पृष्ठ-क्षेत्रफल के

Ans. (B)

8.वायु में गोलीय चालक की धारिता अनुक्रमानुपाती होती है :

(A) गोले के द्रव्यमान के

See also  बिहार बोर्ड मैट्रिक इंटर परीक्षा में सब कुछ बदल गया जल्दी देखो

(B) गोले की त्रिज्या के

(C) गोले के आयतन के

(D) गोले के पृष्ठ-क्षेत्रफल के

Ans. (B)

9. समान त्रिज्या तथा समान आवेश की पारे की 8 बूँदें एक-दूसरे से मिलकर एक बड़ी बूँद बनाती हैं। बड़ी बूँद की धारिता छोटी बूँद की धारिता की तुलना में है :

(A) दोगुनी

(B) चार गुनी

(C) आठ गुनी

(D) सोलह गुनी

Ans. (A)

10. त्वरित आवेश उत्पन्न करती है-

(A) अल्फा किरण

(8) गामा किरणे

(C) बीटा किरण

(D) विदयुत चुम्बकीय तरंग

Ans:- (D)

11. 30°C पर आवेशित कण चुम्बकीय क्षेत्र में प्रवेश करता है। उसका पथ हो जाता है-

(A) वृत्ताकार

(B) हैलिकल

(C) दीर्घवृत्तीय

(D) सीधी रेखा

Ans:- (B)

12 जब किसी अम्मापी को घंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र-

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (A)

 

14. ऐम्पियर परिसर सीमा के एक आम्मापी के प्रतिरोध 0.90 है. जिसका परिसर 10 ऐम्पियर करने के लिए आवश्यक शंट होगा-

(A) 0.10

(8) 0.01 0

(C) 0.90

(0)10

Ans:- (A)

15. विदयुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी

(A) ऐम्पियर ने

(B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग ने

(D) फैराडे ने

Ans:-(B)

 

16. धारावाही वृत्तीय कुंडली के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र रहता है-

(A) कुण्डली के तल में

(B) कुण्डली के तल के लम्बवत्

(C) कुण्डली के तल से 45 पर

(D) कुण्डली के तल से 180° पर

Ans:- (B)

18. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है-

(A) सीधे धारावाही तार से

 (B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

See also  BSEB Bihar board : परीक्षा प्रणाली 2023 बहुत बड़ा बदलाव यहां देखें संपूर्ण जानकारी यहां

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

Ans:-(D)

19. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है-

(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम

(C) मैक्सवेल का दाएँ हाथ का कार्क-स्क्रू नियम

(D) ऐम्पियर का तैरने का नियम

Ans: (A)

20. एक तार में विदयुत धारा पश्चिम से पूर्व की ओर प्रवाहित हो रही है जो कि उत्तर ● की ओर दिष्ट चुम्बकीय क्षेत्र में रखा है तो तार पर कार्यशील बल की दिशा होगी-

(A) पूर्व की ओर

(B) पश्चिम की ओर

(C) ऊर्ध्वाधर नीचे की ओर

(D) ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर

Ans:- (D)

21. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है-

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध

(B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

Ans:- (A)

 

22. एक गैलवेनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है.

(A) समानांतर में उच्च प्रतिरोध,

(B) श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर क्रम में उच्च प्रतिरोध

Ans- (B)

24. एक वोल्टमीटर को आमीटर में बदला जा सकता है-

(A) इसके समानांतर में उच्च प्रतिरोध को जोड़कर

 

(C) इसके समानांतर क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोड़कर

(D) इसके श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोड़कर

(B) इसके श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध को जोड़कर

Ans:- (C)

25. एक आदर्श आमीटर का प्रतिरोध होता है-

(A) कम

(B) अधिक

(C) अनंत

(D) शून्य

See also  बिहार के सभी सरकारी स्कूल कॉलेज में 75% उपस्थिति अनिवार्य |Bihar board matric inter exam 2024 Update

Ans:- (D)

26. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है-

(A) कम

(B) अधिक

(C) अनंत

(D) शून्य

Ans:- (C)

 

27. चुम्बकीय बल क्षेत्र का 5.1. मात्रक होता है-

(A) वेबर

(B) टेसला

(C) गॉस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)

28. किसी उपयोधर तार में विद्युत धारा का प्रवाह नीचे से ऊपर की और हो रहा है। यदि किसी इलेक्ट्रॉन पुंज को क्षैतिजतः तार की और भेजा जाय तो उसमें विशेष होगा-

(A) दाहिनी तरफ

(B) ऊपर की ओर

(C) नीचे की ओर

(D) बायीं तरफ

Ans:- (B)

29. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है:

(A) 3C

(B) 3/C

(C) C/3

(D) 1/3C

Ans. (C)

30. वान-डी-ग्राफ जनित्र एक ऐसी युक्ति है जो उत्पन्न करती है

(A) प्रत्यावर्ती शक्ति

(B) उच्च आवृत्ति की धारा

(C) उच्च वोल्टता

(D) जल-विद्युत

Ans. (C)

 

31. 125 एक समान बूँदों में से प्रत्येक को 50 V विभव तक आवेशित किया गया है। इन्हें जोड़कर नई बनी बूँद का विभव होगा

(A) 50 V

(B) 250 V

(C) 500 V

(D) 1250 V

Ans. (D)

 

32. चुंबकीय फ्लक्स की इकाई होती है :

(A) वेबर

(B) ओम

(C) टेसला

(D) None

Ans (A) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!