Hindi Class 12 Chapter 2 Objective 2024 | Usne kaha tha उसने कहा था Objective Questions Bihar Board

1. हिंदी कहानी के विकास में ‘मील के पत्थर कौन-सी कहानी मानी जाती है?.

(A) उसने कहा था

(B) पंच परमेश्वर

(C) पुरस्कार

(D) मंगर

Ans. (A)

2. तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी से संबंध है?

(A) रोज

(B) उसने कहा था

(C) तिरिछ

(D) जूठन

Ans. (B)

3.बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’ यह पंक्ति किस कहानी में है ? :

(A) रोज

(B) ओ सदानीरा

(C) एक लेख और एक पत्र

(D) उसने कहा था

Ans. (D)

4. ‘बुद्ध का काँटा’ रचना है-

(A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी की

(C) जयप्रकाश नारायण की

(D) नामवर सिंह की

Ans. (B)

5. ‘चंद्रधर शर्मा गुलेरी’ किस शती के प्रमुख लेखक थे?

(A) 15वीं सती

(B) 16वीं सती

(C) 19वीं सती

(D) 20वीं सती

Ans. (D)

6. गुलैरीजी का जन्म हुआ था

(A) हरियाणा में

(B) जयपुर (राजस्थान में)

(C) काँगड़ा (हिमाचल प्रदेश में)

(D) गुजरात में ।

उत्तर:

(B) जयपुर (राजस्थान में)

6.सुखमय जीवन किसकी रचना है ?

(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी”

(B) देवकीनंदन खत्री

(C) गोपाल राम गहमरी

(D) बालकृष्ण भट्ट

उत्तर:

(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

7.’उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1913 में

(B) 1912 में

(C) 1915 में

(D) 1900 में

उत्तर:

(C) 1915 में

8. जर्मन ‘पटन को किसने मार गिराया ?

(A) सूबेदार ने

(B) बोधा सिंह ने

(C) लहना सिंह ने

(D) वजीरा सिंह ने

उत्तर

(C) लहना सिंह ने

 

9. सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था ?

(A) 77

(B) 105

(C) 1805

(D) 72

उत्तर

(A) 77

10. सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी हैं?

(A) संजलपुर में

(B) अलावलपुर में

(C) जलालपुर में (D) लायलपुर में

उत्तर:

(D) लायलपुर में

 

11. कौन-सी कहानी चंद्रधर शर्मा गुलेरी की लिखी हुई नहीं है

(A) सुखमय जीवन’

(B) ‘बुद्ध का काँटा (C) ‘उसने कहा था ‘

(D) कफन’

उत्तर.

(D) कफन’

12. गुलेरीजी किस गाँव के मूल निवासी थे ?

(A) फतहपुर

(B) गुलेर (C) मनेर

(D) गहमर

उत्तर:

(B) गुलेर

13. ‘कछुआ धरम’ किसका निबंध है?

(A) गुलाब राय का

(B) शांतिप्रिय द्विवेदी का

(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी का

(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी का

उत्तर:

(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी का

14.कौन-सा निबंध गुलेरी रचित नहीं है?

(A) देवानांप्रिय’

(B) मजदूरी और प्रेम’

(C) पुरानी हिन्दी

(D) मारेसि मोहिं कुठाँव’

उत्तर.

(B) मजदूरी और प्रेम’

15. ‘कुइमाई’ का क्या अर्थ होता है ?

(A) मँगनी (B) विवाह

(C) कड़वी बात

(D) दहेज

उत्तर:

(A) मँगनी

16. बोधा कौन था?

(A) हजारा सिंह का भाई (

B) लहना सिंह का भाई

(C) वजीरा सिंह का भाई

(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा

उत्तर

(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा

17. महना सिंह क्या था ?

(A) जमादार

(B) सूबेदार

(C) मेजर

(D) कैप्टेन (कप्तान)

उत्तर:

(A) जमादार

18. चंद्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी कौन-सी है?

(A) जूठन’

(B) ‘रोज’

(C) उसने कहा था’

(D) तिरिद्धि’

उत्तर

(C) उसने कहा था’

19. ‘कछुआ धरम’ किसकी कृति है ?

(A) प्रताप नारायण मिश्र

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी”।

उत्तर:

(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

20. ‘पुरानी हिन्दी’ रचना है

(A) रामचंद्र शुक्ल की

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

(C) नामवर सिंह की

(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की

उत्तर:

(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की

 

21. ‘उसने कहा था कहानी में किस शहर का चित्रण है?

(A) अमृतसर

(B) लुधियाना

(C) जयपुर

(D) लखनऊ

उत्तर:

(A) अमृतसर

22. “उसने कहा था कहानी में किस शहर का चित्रण है?

(A) अमृतसर

(B) लुधियाना

(C) जयपुर

(D) लखनऊ

उत्तर:

(A) अमृतसर

23 लहना सिंह के गाँव का क्या नाम है?

(A) मगरे

(B) मझे

(C) कटरा

(D) तैलधरिया

उत्तर:

(B) माँझे

24. लहना सिंह किस पद पर था?

(A) सूबेदार के

(B) लेफ्टिनेंट के

(C) जमादार के

(D) मेजर के

उत्तर:

(C) जमादार के

25. बहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई?

(A) कीरत सिंह

(B) वजीरा सिंह

(C) अतर सिंह

(D) महीप सिंह

उत्तर:

(B) वजीरा सिंह

 

26. पलटन का विदूषक कौन था?

(A) हजारा सिंह

(B) मुख्तार सिंह

(C) वजीरा सिंह

(D) कुलदीप सिंह

उत्तर:

(C) वजीरा सिंह –

 

27. सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था

(A) बोधा सिंह (B) महा सिंह

(C) कीरत सिंह

(D) जगधारी सिंह

उत्तर:

(A) बोधा सिंह

28. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था?

(A) फ्रांसीसियों के साथ

(B) तुर्की के साथ

(C) अंगरेजों के साथ

(D) जर्मनी के साथ

उत्तर:

(D) जर्मनी के साथ

29. जर्मन ‘पन को किसने मार गिराया?

(A) सूबेदार ने

(B) बोधा सिंह ने

(C) लहना सिंह ने

(D) वजीरा सिंह ने

उत्तर

(C) लहना सिंह ने

30. सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था?

(A) 77

(B) 105

(C) 1805

(D) 72

उत्तर:

(A) 77

31. सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है?

(A) संजलपुर में

(B) अलावलपुर में

(C) जलालपुर में

(D) लायलपुर में

उत्तर:

(D) लायलपुर में

32. गुलेरीजी का जन्म हुआ था.

(A) हरियाणा में

(B) जयपुर (राजस्थान) में

(C) काँगडा (हिमाचल प्रदेश) में

(D) गुजरात में

उत्तर:

(B) जयपुर (राजस्थान) में

33. ‘सखमय जीवन’ किसकी रचना है?

(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

(B) देवकीनंदन खत्री

(C) गोपाल राम गहमरी

(D) बालकृष्ण भट्ट

उत्तर:

(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

34. ‘उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई?

(A) 1913 में

(B) 1912 में

(C) 1915 में

(D) 1900 में

उत्तर:

(C) 1915 में

35. महजी को किसने अंगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ० नगेंद्र

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) रामविलास शर्मा

उत्तरः

(C) रामचंद्र शुक्ल

36. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है?

(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश

(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश

(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश

उत्तर:

(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

37. बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?

(A) आर्यावर्त

(B) हँकार

(C) हिन्दी प्रदीप

(D) पंजाब केसरी

उत्तर:

(C) हिन्दी प्रदीप

38. बालकृष्ण ने हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया?

(A) 1877

(B) 1888

(C) 1890

(D) 1894

उत्तर

(A) 1877

 

39. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है?

(A) पद्मावती

(B) वेणी संहार

(C) मेघदूतम्

(D) मेघनाथ वध

उत्तर:

(C) मेघदूतम्

40. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है?

(A) मैला आँचल

(B) गोदान

(C) सौ अजान एक सुजान

(D) अंतराल

उत्तर:

(C) सौ अजान एक सुजान

41. नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?

(A) भजन

(B) नांदी पाठ

(C) मंगलाचरण

(D) आरती

उत्तर

(B) नांदी पाठ

42. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?

(A) 10 वर्ष तक

(B) 12 वर्ष तक

(C) 16 वर्ष तक

(D) 18 वर्ष तक

उत्तर:

(C) 16 वर्ष तक

43. ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा ?

(A) एडीसन

(B) बेन जानसन

(C) स्पेंसर

(D) मिल्टन उत्तर:

(B) बेन जानसन

उत्तर:

(B) बेन जानसन

44. ‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है। यह किसका मत है?

(A) एडीसन

(B) बेन जानसन

(C) मिल्टन

(D) स्पेंसर

उत्तर:

(A) एडीसन

 

46. एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है?

(A) दो

(C) चार

(B) तीन

(D) पाँच

उत्तर:

(A) दो

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top