जीवों में जनन VVi Objective Question 2024 12th Biology | Top 70 Objective Class 12 Biology Chapter 1

1. आम के फल में खाने वाला भाग है

(A) बाह्य फल भित्ति

(B) मध्य फल भित्ति

(C) अन्तः फल भित्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (B)

2. समसूत्री विभाजन होता है ।

(A) कायिक कोशिका में

(B) जनन कोशिका में

(C) (A) एवं (B) दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (A)

3. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) पौलिकार्पिक

(B) पार्थेनोकार्पिक

(C) पोमोकार्पिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (B)

4. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता

(A) पक्षी

(B) मेढ़क

(C) स्तनपायी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (B)

5. किस फल का बीजचोल खाया जाता है?

(A) शरीफा

(B) लीची

(C) जायफल

(D) इनमें से सभी को

Ans. – (D)

6. समयुग्मकी पायी जाती है:

(A) शैवाल

(B) आवृत्तबीजी

(C) अनावृत्तजीवी

(D) इनमें से सभी

Ans. – (A)

7. अंड प्रजक निम्नांकित में कौन है?

(A) सर्प

(B) मगरमच्छ

(C) मुर्गी

(D) इनमें से सभी

Ans. – (D)

8. निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?

(A) सेब

(B) नाशपाती

(C) काजूला

(D) नारियल

    Ans.- D

9. ‘मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) पेनिसिलियम

(B) पारामिशियम

(C) यीस्ट

(D) इनमें से सभी में

Ans. – (C)

10. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है:-

(A) सेब

(B) आम

(C) केला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (A)

11. इनमें विखण्डन किसमें पाया जाता है:

(A) जलकुम्भी

(B) कमल

(C) अमीबा

(D) सर्प

Ans. – (C)

12. जेम्यूल्स बनते हैं-

(A) हाइड्रा में

(B) स्पंज में

(C) ईस्ट में

(D) इनमें से सभी में

Ans. – (B)

13. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है?

(A) टेग्मेन

(B) भूणपोष

(C) अध्यावरण

(D) बीज चोल

Ans. – (D)

14. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं?

(A) अपयुग्मन बात

(B) असंगजनन

(C) अनिषेकजनन

(D) इनमें से सभी

Ans. – (C)

15. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें:-

(A) स्पोंज का जूस्पोर

(B) पेनिसिलियम में जिम्यूलस

(C) शैवाल में कोनिडिया

(D) हाइड्रा की कलिका (bud)

Ans. – (D)

16. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है क्योंकि

(A) vascular bundles बिखरे होते हैं।

(B) फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं।

(C) ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं।

(D) यह चोट को सहने में असमर्थ होता है।

Ans. – (A)

17. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है ?

(A) द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

(B) Identical young ones के सृजन हेतु

(C) विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(D) एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

Ans. – (A)

18. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :

(A) अन्तर्भूस्तरी (sucker)

(B) उपरिभूस्तरी ( runner)

(C) भूस्तरी ( offset )

(D) प्रकन्द ( rhizome)

Ans. – (A)

19. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल …… होता है।

(A) 20 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 10 वर्ष

(D) 5 वर्ष

Ans. – (A)

20. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता  हैं इस प्रकार graft किये वृक्ष किसके पर निर्भर करेंगे ?

(A) शाख ( scion )

(B) वृन्त (stock)

(C) (A), (B) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. – (A)

21. अगुणित कोशिकाओं के संलयन की प्रक्रिया को

(A) कोशिका चक्र

(B) अर्द्धसूत्री विभाजन को

(C) समसूत्री विभाजन

(D) संयुग्मन (syngamy)

Ans. – (D)

22. ……… में पत्तियों के खण्डों द्वारा कायिक प्रजनन होता है ?

(A) एगेव एवं केलेंचोय

(B) बायोफिलम एवं केलेंचोय

(C) ऐसपेरेगस एवं ब्रायोफिलम

(D) क्राईसेंथियम एवं एगेव

Ans. – (B)

23. रात में खिलने वाले पुष्प साधारणतः

(A) हल्के होते हैं

(B) छोटे होते हैं

(C) चमकीले रंगों वाले हैं

(D) गच्छों में खिलते हैं

Ans. – (B)

24. उभयलिंगी प्राणी है:

(A) मुर्गी

(B) साँप

(C) (A) और (B) दोनों का

(D) केंचुआ

Ans. – (D)

25. निम्न में से कौन द्विगुणित संरचना है?

(A) अण्डाणु

(B) शुक्राणु

(C) युग्मनज

(D) इनमें से सभी

Ans. – (B) 

26. जन्म से लेकर प्राकृतिक मृत्यु के बीच की अवस्था को कहते हैं:-

(A) जीवन-काल

(B) जीवन चक्र

(C) कायिक अवस्था

(D) सभी

Ans. – (A)

27. आकारिकी तथा आनुवंशिकी रूप से समान जीवों को कहते हैं:-

(A) क्लोन

(B) सोमाक्लोन

(C) कॉस्मिड्स

(D) साइब्रिड्स

Ans. – (A)

28. अमीबा में प्रजनन किस प्रकार होता है?

(A) कोनिडिया

(B) कलिका

(C) जिम्मयूल्स

(D) द्विखंडन द्वारा

Ans. – (D)

 

29. पेनिसिलियम में प्रजनन होता है :

(A) कलिका

(B) विखडन

(C) जिम्यूल्स

(D) कोनिडिया

Ans. – (D)

30. मासिक चक्र किसमें होता है?

(A) बंदर

(B) कपि

(C) मानव

(D) सभी

Ans. – (D)

31. निम्नलिखित में से किसमें oestrus cycle नहीं होता है?

(A) गाय

(B) भेड़ा

(C) बंदर की

(D) कुत्ता

Ans. – (C)

32. निम्नलिखित में कौन द्विलिंगी नहीं

(A) फीताकृमि

(B) कुत्ता

(C) जोंक

(D) स्पंज

Ans. – (B)

33. निम्नलिखित में से किसमें युग्मक स्थानान्तरण के लिए जल की आवश्यकता नहीं-

(A) शैवाल शिकागो

(B) ब्रायोफायट्स कराया

(C) टेरिडोफायट्स

(D) जिम्नोस्पर्म

Ans. – (D)

34. भ्रूण के विकास की क्रिया को कहते हैं:-

(A) viviparyo

(B) पार्थेनोजेनेसिस का

(C) embryogenesis

(D) स्पोरोजेनेसिस

Ans. – (C)

35. युग्मक के संचयन को कहते हैं :

(A) परागण

(B) सिनगेमी किसी

(C) पार्थेनोजेनेसिस

(D) स्पोरोजेनेसिस

Ans. – (B)

36. इसमें से कौन एकलिंगी नहीं है?

(A) तिलचट्टा

(B) कुत्ता

(C) गाय

(D) केंचुआ

Ans. – (D)

37. मानव युग्मक में गुणसूत्र की संख्या है :

(A) 21

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Ans. – (B)

38. किसमें आंतरिक निषेचन होता है?

(A) मछली

(B) उभयचर

MART

(C) शैवाल

(D) आवृत्तबीजी

Ans. – (D)

39. निषेचन तक की क्रिया में ovule विकसित होकर बीज बनता है जबकि carpel से क्या विकसित होता है?

(A) पेरी स्पर्म

(B) पेरिकार्प

(C) टेस्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (B)

40. निम्नलिखित में कौन अंडज नहीं है :

(A) सर्प

(B) मुर्गी

(C) घड़ियाल

(D) मानव

Ans. – (D)

41. इनमें किसमें केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प खिलते हैं ?

(A) बॉस

(B) आम

(C) लीची

(D) जामुन

Ans. – (A)

42. निम्नांकित में से किसमें 12 वर्ष में सिर्फ एक बार पुष्प खिलते हैं ?

(A) सूर्यमुखी

(B) पीपल

(C) नीला कुरेंजी

(D) नीम

Ans. – (C)

43. प्रकन्द का एक उदाहरण है :

(A) लहसुन

(B) नींबू

(C) अदरक

(D) प्याज

Ans. – (C)

44. कलिका रोपण उदाहरण है :-

(A) कायिक जनन का

(B) उत्तक संवर्धन का

(C) लैंगिक जनन का.

(D) प्रकीर्णन का

Ans. – (A)

45. पेनिसीलियम नामक कवक में अलैंगिक जनन मुख्य रूप से किस संरचना के द्वारा होता है ?

(A) मुकुलन

(B) विखंडन

(C) कोनिडिया

(D) जेम्यूलस

Ans. (C)

46. इनमें कौन ठहरे हुए पानी में उगकर ऑक्सीजन खींच लेता है ?

(A) जलकुंभी (B) हाइडिला

(C) कमल

(D) धान

Ans. (A)

47. गेमा (Gemma) द्वारा प्रजनन होता है :

(A) उच्च श्रेणी के पौधों में

(B) निम्न श्रेणी के जन्तुओं में दिश

(C) कुछ ब्रायोफाइटा में

(D) स्तनियों में

Ans. (C)

48. एकलिंगता की स्थिति को उल्लिखित करने के लिए किस शब्द का प्रयोग होता है ?

(A) समयुग्मकी पर 

(B) उभयलिंगाश्रयी

(C) एकलिंगाश्रयी

(D) विषयम युग्मक

Ans. – (C)

49. द्विनिषेचन का परिणाम होता है:

(A) बीजपत्र

(B) बीजाण्डकाय

(C) भ्रूणपोष

(D) भ्रूण

Ans. – (C)

50. बीजाणुओं द्वारा जनन करने वाले पौधे जैसे- मॉर्स, फर्न सामान्यतः किस समूह में रखे जाते हैं ?

(A) स्पोरोफाइट्स

(B) थैलोफाइट्स

(C) क्रिप्टोगेम्स

(D) बायोफाइट्स

Ans. – (C)

51. साइकस में परागण होता है :

(A) तीन कोशिकीय अवस्था में

(B) चार कोशिकीय अवस्था में

(C) दो कोशिकीय अवस्था में

(D) एक कोशिकीय अवस्था में

Ans. – (A)

52. एन्थेसिस की परिघटना धित है कि-

(A) परागकण निर्माण

(B) वर्तिकान पर परागकण का पहुँचना

(C) परागकोश का विकास

(D) पुष्प कलिका का खुलना

Ans. – (D)

53. निम्न में से कौन पत्ती के अग्र भाग द्वारा जनन करता है

(A) वाकिंग फर्न

(B) स्प्राउट लीफ पौधा का

(C) मारकेसिया

(D) माँस

Ans. – (A)

54. आलू के कन्द में ‘आँखें’ होती हैं :

(A) पुष्प कलिकाएँ आर

(B) प्ररोह कलिकाएँ

(C) कक्षस्थ कलिकाएँ

(D) मूल ‘कलिकाएँ

Ans. – (C)

55?. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप उभयलिंगाश्रयी होता है ?

(A) मार्केन्शिया

(B) पाइनस

(C) साइकस

(D) पपीता

Ans. – (B)

56. निम्न में से कौन एकलिंगी है ?

(A) सरसों

(B) उड़हुल

(C) पपीता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (C)

57. अंडाणु बनने की विधि को कहते हैं

(A) अंडजनन

(B) अंडाशय

(C) अंडोत्सर्ग

(D) मादा जनन

Ans. – (A)

58. शुक्राणु बनने की क्रियाविधि को कहते हैं

(A) शुक्राणुजनन

(B) मादाजनन

(C) युग्मकजनन

(D) अंगजनन

Ans. – (A)

 

59. अलैंगिक जनन में कितने जीव भाग लेते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) एक भी नहीं

Ans. – (A)

60. पौधों में अलैंगिक जनन निम्न में से किस विधि द्वारा हो सकता है TUDYA

?

(A) मुकुलन

(B) विखंडन

(C) विभाजन

(D) सभी

Ans. – (A)

61. कायिक जनन निम्न में से किस प्रकार होता है ?

(A) जड़

(B) स्तंभ

(C) पत्ती

(D) तीनों द्वारा

Ans. – (D)

62. आलू में कायिक संचरण किसके द्वारा होता है। ART

(A) पत्तियाँ

(B) स्तंभ

(C) जड़

(D) बीज

Ans. – (B)

63. एक ही फल के भीतर परागकोशों से परागकण का वत्तिकान में पहुँचना क्या कहलाता

है ?

(A) स्वपरागण

(B) अंडोत्सर्ग

(C) परपरागण

(D) निषेचन

Ans. – (A)

64. अंडाशय से अंडा निकलने की प्रक्रिया को क्या

(A) अंडजनन

(B) अंडोत्सर्ग

(C) रजोचक्र

(D) शुक्राणुजनन

Ans. – (B)

65. मानव मादा में अंडे का निषेचन कहाँ होता है ?

(A) अंडाशय में

(B) गर्भाशय में

(C) योनिमार्ग में काम

(D) फैलोपियन नलिका में

Ans. – (D)

65. मानव नर में शुक्राणु भंडारण किस जनन अंग में होता RT

(A) शिश्न

(B) शुक्रवाहिका

(C) एपिडिमिस

(D) वृषण

Ans. – ( C )

66. युग्मक गुणसूत्र का सेट होता है :

(A) 2n (B) 3n

(C) 4n

(D) n

Ans. – (D)

67. अलैंगिक जनन में जीवधारियों की उत्पत्ति कितने जनकों के भाग लेने से होती

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Ans. – (A)

68. माता द्वारा दिए गए युग्मक और पिता द्वारा दिए गए युग्मक के संलयन से क्या

बनता है ?

(A) युग्म (B) युग्मनज

(C) संतति

(D) क्लोम

Ans. – (B)

69. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा नर युग्मक एवं मादा युग्मक बनते हैं, कहलाती है:

(A) निषेचन

(B) भ्रूणजनन

(C) युग्मकजनन

(D) आकारजनन

Ans. – (C)

70. तीन परतवाली संरचना जिसके अंदर एक नयी गुहा आयंत्र (Archenteron) बन गयी होती है, कहलाती है-

(A) ब्लास्टूला

(B) गैस्टुला रानी

(C) विलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. – (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top