Class 12th physics chapter 4 objective questions in hindi mcq

1. फोटॉन का विराम-द्रव्यमान होता है

(A) शून्य

(B) अनंत

(C) 9.1 x 10-31 kg

(D) 1.6 × 10-27 kg 1

Ans. (A)

2. ट्रांसफॉर्मर के लिए निम्नलिखित में कौन सही है?

(B) यह D.C को A.C में बदलता है

(A) यह A.C को D.C में बदलता है

(C) यह D.C. वोल्टता को बढ़ाता या घटाता है

(D) यह A.C वोल्टता को बढ़ाता या घटाता है

Ans. (D)

3. एक हेनरी वराबर होता है

(A) 103 mH

(B) 106 mH

(C) 10-3 mH

(D) 10-6 mH

Ans. (A)

4. प्रत्यावर्ती धारा का r.m.s. मान (Ir.m.s.) और प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान (1) के बीच सम्बन्ध होता है

(A) Irms = 0.505 10.

(B) Im = 0.606 10 r.m.s

(C) Irm.s0.707 10

(D) Irms = 0.808 10

Ans. (C)

5. कोणीय आवृत्ति वाले प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में L प्रेरकत्व वाले प्रेरक द्वारा उत्पन्न प्रेरणिक • प्रतिघात का मान होता है

(A)

(B) L

(C)l

(D) L

Ans. (B)

6. लोहा होता है

(A) अनुचुम्बकीय

(B) प्रतिचुम्बकीय

(C) लौह चुम्बकीय

(D) अचुम्बकीय

Ans. (C)

7. एक गर्म तार एम्पीटर मापता है

(A) प्रत्यावर्ती धारा का औसत मान

(B) प्रत्यावर्ती धारा का मूल-माध्य-वर्ग मान

(C) प्रत्यावर्ती धारा का तात्कालिक मा

(D) प्रत्यावर्ती धारा का शिखर

Ans. (B)

8. अपचायी ट्रांसफॉर्मर में कौन-सी राशि घटती है?

(A) धारा.

(B) वोल्टेज

(C) शक्ति

(D) आवृत्ति

Ans. (B)

 

9. चुम्बकीय फ्लक्स का S.I. मात्रक नहीं है

(A) Tm²

(B) Wb

(C) volts

(D) H

Ans. (D)

10. त्वरित आवेश उत्पन्न करती है

(A) अल्फा किरणें

(B) गामा किरणें

(C) बीटा किरणें

(D) विद्युत चुम्बकीय तरंग

Answer ⇒ D
11. 30°C पर आवेशित कण चुम्बकीय क्षेत्र में प्रवेश करता है। उसका पथ हो जाता है

(A) वृत्ताकार

(B) हेलिकल

(C) दीर्घवृत्तीय

(D) सीधी रेखा

Answer ⇒ B
12. जब किसी आम्मापी को शंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र –

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
13. 1 ऐम्पियर परिसर सीमा के एक आम्मापी के प्रतिरोध 0.9 Ω है. जिसका परिसर 10 ऐम्पियर करने के लिए आवश्यक शंट होगा

(A) 0.1 Ω

(B) 0.01 Ω

(C) 0.9 Ω

(D) 1 Ω

Answer ⇒ A
14. विद्युत् धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी

(A) ऐम्पियर ने

(B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग ने

(D) फैराडे ने

Answer ⇒ B
15. धारावाही वृत्तीय कुंडली के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र रहता है

(A) कुण्डली के तल में

(B) कुण्डली के तल के लम्बवत्

(C) कुण्डली के तल से 45° पर

(D) कुण्डली के तल से 180° पर

Answer ⇒ B
16. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है

(A) सीधे धारावाही तार से

(B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

Answer ⇒ D
17. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है

(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम

(C) मैक्सवेल का दाएँ हाथ का कार्क-स्क्रू नियम

(D) ऐम्पियर का तैरने का नियम

Answer ⇒ A
18. एक तार में विद्युत् धारा पश्चिम से पूर्व की ओर प्रवाहित हो रही है जो कि उत्तर की ओर दिष्ट चुम्बकीय क्षेत्र में रखा है तो तार पर कार्यशील बल की दिशा होगी

(A) पूर्व की ओर

(B) पश्चिम की ओर

(C) ऊर्ध्वाधर नीचे की ओर

(D) ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर

Answer ⇒ D
19. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध

(B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

Answer ⇒ A
20. एक गैलवेनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है

(A) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

(B) श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर क्रम में उच्च प्रतिरोध

Answer ⇒ B
21. एक वोल्टमीटर को आमीटर में बदला जा सकता है-

(A) इसके समानांतर में उच्च प्रतिरोध को जोड़कर

(B) इसके श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध को जोडकर

(C) इसके समानांतर क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोडकर

(D) इसके श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध को जोड़कर

Answer ⇒ C
22. एक आदर्श आमीटर का प्रतिरोध होता है-

(A) कम

(B) अधिक

(C) अनंत

(D) शून्य

Answer ⇒ D
23. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) कम

(B) अधिक

(C) अनंत

(D) शून्य

Answer ⇒ C
24. चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक होता है

(A) वेबर

(B) टेसला

(C) गाँस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
25. किसी ऊर्ध्वाधर तार में विद्युत धारा का प्रवाह नीचे से ऊपर की ओर हो रहा है। यदि किसी इलेक्ट्रॉन पुंज को क्षैतिजत: तार की ओर भेजा जाय तो उसमें विक्षेप होगा

(A) दाहिनी तरफ

(B) ऊपर की ओर

(C) नीचे की ओर

(D) बायीं तरफ

Answer ⇒ B

43. एक आवेशित कण को विराम से एकसमान चुंबकीय और विद्युतीय क्षेत्र में, जो एक-दूसरे के समांतर हैं, छोड़ा जाता है। कण की गति होगी

(A) सरल रेखा में

(B) वृत्त में

(C) हेलिक्स (helix) में

(D) साइक्लॉयड (cycloid) में

Answer → (A)

44. चुम्बकीय क्षेत्र (या चुम्बकीय प्रेरण) का S.I. मात्रक है –

(A) टेसला (T)

(B) वेबर (Wb)

(C) हेनेरी (H)

(D) फैराड (F)

Answer → (A)

45. चुम्बकीय क्षेत्र या चुम्बकीय प्रेरण की विमा है –

(A) [A-¹ML°T-2]

(B) [A°MLT-2]

(C) [AM-¹LT-2]

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer → (A)

40. चुम्बकीय क्षेत्र की विमा है –

(A) I-1 MLOT-2

(B) I°MLT-2

(C) IMLT-1

(D) IM-1L-1T-2

Answer → (A)

41. किसी आवेशित कण को चुंबकीय क्षेत्र रेखा के अनुदिश गति दी जाती है। कण पर कार्यकारी बल होगा

(A) वेग की दिशा में रवि

(B) वेग की दिशा के विपरीत

(C) वेग की दिशा के लंबवत

(D) शून्य

Answer → (D)

35. गैल्वेनोमीटर को वोल्टमीटर बनाने में जरूरत है

(A) उच्च प्रतिरोध का

(B) निम्न प्रतिरोध का

(C) संधारित्र का

(D) प्ररण कुंडली का

Answer → (A)

36. दो गतिशील आवेशों के बीच लगता है –

(A) केवल कूलम्ब बल

(B) चुम्बकीय बल भी

(C) नाभिकीय बल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer → (B)

37. एक वृत्ताकार कुण्डली में 100 फेरे हैं जिनमें प्रत्येक की त्रिज्या 8.0 cm तथा प्रवाहित धारा 0.40 A है। कुण्डली के केन्द्र पर चुंबकीय क्षेत्र (प्रेरण) का परिमाण है

(A) 3.1 x 10-4 T

(B) 3.14 x 10-4 T

(C) 3.1415 x 10-4 T

(D) 3.14159 x 10-4 T

Answer → (A)

31. एक आमीटर का प्रतिरोध R है तथा मापन-सीमा I है। इसका मापन परास n गुना बढ़ाने के लिए समानांतर क्रम में जोड़े जाने वाले प्रतिरोध का मान है –

(A) nR

(B) (n-1)R

(C) R/n

(D) R/n-1

Answer → (D)

32. एक तार द्वारा एक बार वर्ग तथा दूसरी बात वृत्त बनाया जाता है। इनके केन्द्रों पर चुम्बकीय प्रेरण क्रमशः B₁ तथा B2 हैं। तब B1 : B2 होगा

(Α) 2√2 : π²

(Β) 2√2 : π

(C) 1:2

(D) 2:1

Answer → (B)

29. एक आदर्श परिनालिका की धारा दुगुनी कर देने पर इसके अंदर चुम्बकीय प्रेरण सदिश का परिमाण –

(A) दुगुना हो जाएगा

(B) समान रहेगा

(C) आधा रह जाएगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer → (A)

30. यदि एक आदर्श परिनालिका को इसकी लंबाई के लम्बवत् तल से काट दिया जाय तो इसके अक्ष पर छोर पर चुम्बकीय प्रेरण होगा –

(A) Honi

(Β) 2μοπί

(C) 1/2μοπί

(D) 4μοπί

Answer → (C)

31. r त्रिज्या के वृत्ताकार लूप में। धारा प्रवाहित है, जिसे एक चुम्बकीय क्षेत्र B में रखा है तो तार पर बल होगा –

(A) BI

(Β) πΒΙΓ

(C) 2πΒΙ

(D) शून्य

Answer → (D)

32. समरूप वेग से चलायमान आवेश उत्पन्न करता है –

(A) केवल विद्युतीय क्षेत्र

(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(C) विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer → (C)

33. ऋजु धारा की चुम्बकीय बल रेखाएँ होती हैं

(A) धारा के चारों ओर वृत्तीय

(B) धारा के समान्तर तथा सरल रेखीय

(C) धारा के अभिलम्बवत् तथा सरल रेखीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer → (A)

34. चल कुण्डली धारामापी में कुण्डली के मध्य नरम लोहे की क्रोड रखते है ताकि –

(A) चुम्बकीय क्षेत्र समरूप हो जाए

(B) चुम्बकीय क्षेत्र का मान प्रबल एवं त्रैज्य हो

(C) चुम्बकीय क्षेत्र केवल त्रैज्य हो

(D) कुण्डली का प्रतिरोध शून्य हो।

Answer → (B)

35. दो कुण्डली इस प्रकार रखे गये हैं कि उनके तल एक-दूसरे के समकोणिक और एक ही केन्द्र हैं। यदि प्रत्येक कुण्डली में समान धारा प्रवाहित है और समान चुम्बकीय क्षेत्र B उत्पन्न होता है तो परिणामी क्षेत्र होगा –

(A) 2B

(B) √ 2B

(C) B/√2

(D) शून्य

Answer → (B)

 

36. तप्त तार ऐमीटर मापता है प्रत्यावर्ती धारा का

(A) उच्चतम मान

(B) औसत मान

(C) मूल औसत वर्ग धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B)

37. स्वप्रेरकत्व (self-inductance) का S. I. मात्रक है

(A) कूलॉम

(B) वोल्ट (V)

(C) ओम (2)

(D) हेनरी

Ans. (D)

38. अपचायी ट्रान्सफॉर्मर बढ़ाता है-

(A) धारा

(B) वोल्टता

(C) वाटता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top