Class 12th Exam Physics Objective & Subjective Question, Model Set & Previous Years Question 2024

1. किसी आवेशित चालक के सतह बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र का मान होता है :-

(a) Eo O

(b) a/co

(c) Zero

(d) o/2Eo.

Ans:- (b)

2. आवेशित खोखले गोलीय चालक के अन्दर विधुत तीव्रता होती है।

(a) Eo O

(b) a/co

(c) Zero

(d) Eo/2

Ans:- (c)

3. एक आवेशित चालक के किसी विन्दु पर विधुतीय क्षेत्र की तीव्रता

(a) शुन्य

(b) सतह के लंबवत होती है

(c) सतह के स्पर्शीय होता है

(d) सतह 45 डिग्री से पर होती है

Ans:-(b)

4. किसी आवेशित चालक के भीतर विद्युतीय-क्षेत्र और विद्युत विभव का मान क्रमशः होता है –

(a) समरूप, शुन्य

(b) शुन्य, समरूप

(c) अनंत, असमरूप

(d) असमरूप, अनंत

Ans:-(b)

 

5. विद्युत आवेश का क्वांटम es.u मात्रक में होता है

(a) 4.78 x 10-10

(b) +1.6 x 10-19

(c) 2.99 x 109

(d)-1.6 x 10-19

Ans:-(a)

6. स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है

(a) संरक्षी

(b) असंरक्षी

(c) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

7. यदि समरूप विदयुत क्षेत्र 2-अक्ष के अनुरूप हो तो समविभव होगा:-

(a) XY-तल

(b) xZ-तल

(c) YZ-तल

(d) कहीं भी

Ans:- (a)

8. प्रत्येक त्रिज्या तथा आवेश से आवेशित आठ छोटे बूंदों को मिलाकर q बनाया जाता है तो बड़े बूंद की स्थितिज ऊर्जा प्रत्येक छोटे बूँद की तुलना

(a) 32 गुना होता है

(b) 16 गुना होता है

(c) 8 गुना होता है

(d) 4 गुना होता है।

Ans:- (a)

9. वैदयुत क्षेत्र में किसी दविध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है

(a) W- ME (1-cose)

(b) WME tane

(c) W ME sece

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

10. यदि समरूप विदयुत क्षेत्र x अक्ष की दिशा में विद्यमान है, तो सम विभव होगा।

(a) XY-तल की दिशा में

(b) xz-तल की दिशा में

(c) YZ-तल की दिशा में

(d) कहीं भी

Ans:- (c)

11. SuF धारिता वाले संधारित्र को 20kV तक आवेशित करने में आवश्यक ऊर्जा का मान है-

(a) 1k)

(b) 10 ka

(c) 100 ka

(d) 5kJ

Ans:- (a)

 

12. किसी संधारित्र की धारिता व्युत्क्रमानुपाती होती है।

(a) प्लेट का क्षेत्रफल

(b) प्लेटों के बीच माध्यम की परावैद्युतता

(c) प्लेटों के बीच की दूरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

13. किसी विभवमापी की संवेदनशीलता को बढ़ाने के लिए

(a) इसका अनुप्रस्थ क्षेत्रफल बढ़ाना चाहिए

(b) इसकी धारा को घटाना चाहिए।

(c) इसकी धारा को बढ़ाना चाहिए

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

 

14. चार संधारियों में प्रत्येक की धारिता है। एक का संधारित बनाने के लिए उन्हें

जोड़ना होगा –

(a) श्रेणीक्रम में

(b) समानांतर क्रम में

(c) कुछ श्रेणी में, कुछ समानांतर क्रम में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

 

15. किसी भूयोजित चालक को विदद्युरोधित आवेशित चालक के निकट ले जाने पर बाद वाले चालक की विदयुत्धारिता का मान-

(a) घटता है

(b) बढ़ता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) शून्य हो जाता है

Ans(b)

16.निम्न में से कौन-सा पदार्थ कतार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है।

(a) नाइक्रोम

(b) टॅग्सटन

(c) ताँबा

(d) मैगनीज

Am (c)

17. फ्यूज-तार किस पदार्थ से निर्मित होती है?

(a) ताँबा

(b) टंगस्टन

(c) लेड-टिन मिश्रधातु

((d) नाइक्रोम

Ans- (a)

 

18. तीन प्रतिरोधक जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध R है, भिन्न-भिन्न तरीकों से संयोजित किये गये हैं। इनमें से कौन प्राप्त नहीं हो सकता?

(a) 3R

(b) 2R/4

(c) R/3

(d) 2R/3

Ans:- (b)

 

19. एक 220V, 1000 W बल्ब को 110V स्रोत से जोड़ा जाता है। बल्ब के द्वारा खपत की गई

(a) 750 W

(b) 500w

(c) 250 W

(d) 1000W

Ans:- (c)

20. तापक्रम बढ़ाने पर यदि प्रतिरोध घटता है तो वह है:-

(a) अतिचालक

(b) अर्द्धचालक

(c) विद्युतरोधी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

 

21. एक हीटर (100W, 200V) के तार को बीच से दो टुकड़े कर समानान्तर क्रम में जोड़कर 200V विभवान्तर के स्रोत से जोड़ा जाता है। कितनी शक्ति प्राप्त होगी:-

(a) 40 W

(b) 50 w

(c) 25 W

(d) 200 W

Ans:- (a)

22. प्रतिरोधकता ताप गुणांक का SI मात्रक है।

(a) 2mk-1

(b) K-1

(c) (-1

(d) Sm-1

Ans:- (b)

23. स्विच ऑन करने के बाद एक इलेक्ट्रिक बल्ब का ताप

(a) बढ़ता ही जाता है

(b) प्रथमतः बढ़ता है तब घटता है

(c) प्रथमतः घटता है तब बढ़ता है

(d) प्रथमतः बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है

Ans:- (d)

24. 10000 हीटर, 2300 से चिह्नित है का प्रतिरोध क्या है?

(c) 42.90

(d) 52.9 O

Ans- (d)

25. किसी धातु के तार को गर्म करने पर उसका प्रतिरोध-

(a) घटता है

(b) बढ़ता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) शून्य हो जाता है

Ans:-(b)

26. 1 ओम प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समानांतर क्रम में जोड़ दिया जाय, तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा-

(a) 4 ओम

(b) 1 ओम

(c) x ओम

(d) 16 ओम

Ans:- (d)

 

[28] परिपका गुणजोत को साथ में बदलता है, कहलाता है-

(a) प्रतिरोध

(b) धारा

(c) वोल्टता

(d) विद्युत वाहक बल

Ans- (a)

29. किसी चालक में विद्युत धारा के प्रवाह का कारण है

(A) प्रतिरोध में अन्तर

(b) तापक्रम में अंतर

(c) विद्युतीय विभव में अन्तर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c)

30. किसी कार की संचायक बैटरी का विद्युतवाहक बल 12V तथा आंतरिक प्रतिरोध 0.40 है। इससे प्राप्त अधिकतम विद्युत धारा का मान होगा-

(a) 40A

(b) 20 A

(c) 30 A

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

 

31 इलेक्ट्रॉन बोल्ट द्वारा मापा जाता है

(a) आवेश

(b) विभवान्तर

(c) धारा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (d)

32. कृष्णावेश का प्रवाह होता है-

(a) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर (b) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर

(c) विभव से स्वतंत्र होता है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

 

33. ताप- वैदयुत युग्म एक साधन है जो रूपांतरित करता है.

(a) विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(b) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(c) ऊष्मा ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

 

34. त्वरित आवेश उत्पन्न करती है-

(A) अल्फा किरणे

(B) गामा किरणे

(C) बीटा किरणे

(D) विदयुत चुम्बकीय तरंग

Ans:- (D)

 35. 30°C पर आवेशित कण चुम्बकीय क्षेत्र में प्रवेश करता है। उसका पथ हो जाता

(A) वृत्ताकार

(B) हेलिकल

(C) दीर्घवृत्तीय

(D) सीधी रेखा

Ans:- (B)

36. जब किसी आम्मापी को शंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

 

37. विदयुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी

(A) ऐम्पियर ने

(B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग नै

(D) फैराडे ने

Ans:-(B)

38. धारावाही वृत्तीय कुंडली के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र रहता

(A) कुण्डली के तल में

(B) कुण्डली के तल के लम्बवत्

(C) कुण्डली के तल से 45 पर (D) कुण्डली के तल से 180 पर

Ans:- (B)

39. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है-

(A) सीधे धारावाही तार से

(B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

Ans:- (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top