सम्पूर्ण क्रांति | sampurn kranti | sampurn kranti objective question | class 12th hindi chapter 3. 2024

 

 WhatsAppGroup Join Now
Telegram Group Join Now

1. ‘दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में है?

(A) मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद

(B) साम्यवाद

(C) अधिनायकवाद

(D) समाजवाद

Ans. (B)

2. जयप्रकाश नारायण’ के बचपन का नाम क्या था?

(A) ददन

(B) बबन

(C) वाउल

 (D) दीना

Ans. (C)

 

3. किसने कहा था- “अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) डॉ० राजेंद्र प्रसाद

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) लालबहादुर शास्त्री

 Ans. (C)

4. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था?

(A) अपोलो अस्पताल 

(B) श्रीराम नर्सिंग होम 

(C) पी०एम०सी०एच०, पटना 

(D) विलिंगडन नर्सिंग होम

Ans. (D) 

5. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया?

(A) रूस 

(B) ब्रिटेन 

(C) जापान

(D) अमेरिका 

Ans. (D) 

6. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था-

(A) डॉ० रहमान

(B) डॉ० इरफान 

(C) डॉ० मकबूल 

(D) डॉ० एजाज 

Ans. (A) 

7. जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली?

(A) स्वामी रामतीर्थ 

(B) स्वामी सत्यदेव 

(C) स्वामी विवेकानंद 

(D) स्वामी सहजानंद 

Ans. (B) 

8. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे?

(A) आत्मानंदजी 

(B) शिवानंद गोस्वामी 

(C) सदानंद जी 

(D) शारदानंद गुप्त 

Ans. (C)

9. ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था?

(A) उमाशंकर दीक्षित को 

(B) शीला दीक्षित को 

(C) सुरेन्द्र दीक्षित को 

(D) हृदयनारायण दीक्षित को 

Ans. (A)

10. जयप्रकाश नारायण ने आई०एससी० की परीक्षा कहाँ से पास की?

(A) पटना कॉलेज 

(B) पटना साइंस कॉलेज 

(C) हिंदू विश्वविद्यालय 

(D) बिहार विद्यापीठ 

Ans. (D) 

11. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी? 

(A) 1925 में 

(B) 1932 में 

(C) 1938 में 

(D) 1924 में 

Ans. (D)

12. जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने?  

(A) 1928 में 

(B) 1927 में 

(C) 1938 में 

(D) 1924 में 

Ans. (D)

13. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है- 

(A) सत्यकाम 

(B) कुरुक्षेत्र 

(C) उस जनपद का कवि हूँ 

(D) मैला आँचल 

Ans. (D)

14, 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे? 

(A) कृष्णवल्लभ सहाय 

(B) अब्दुल गफूर 

(C) अनुग्रहनारायण सिंह 

(D) महामाया प्रसाद 

Ans. (B) 

15. किसे ‘लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है?

(A) महात्मा गाँधी को 

(B) जयप्रकाश नारायण को 

(C) महाकवि जायसी को 

(D) बाल गंगाधर तिलक को 

Ans. (B) 

16. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था? 

(A) 11 अक्टूबर, 1902 को 

(B) 8 अक्टूबर, 1904 को 

(C) 8 सितंबर, 1903 को 

(D) 18 अक्टूबर, 1902 को 

Ans. (A) 

17. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था-  

(A) लीलावती देवी 

(B) अमरावती प्रभा 

(C) प्रभावती देवी 

(D) प्रभा सिन्हा 

Ans. (C)

18. रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है?

(A) जवाहरलाल नेहरू 

(B) राममनोहर लोहिया 

(C) मदनमोहन मालवीय 

(D) जयप्रकाश नारायण 

Ans. (D) 

19. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?

(A) 1952 में 

(B) 1949 में 

(C) 1947 में 

(D) 1962 में 

Ans. (A)

20.जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ की उपाधि दी गई—

(A) 1990 में 

(B) 1998 में 

(C) 1978 में 

(D) 1974 में 

Ans. (B) 

21.जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है? 

(A) ‘समाजनायक’

(B) ‘देशनायक’

(C) ‘लोकनायक’

(D) ‘जननायक’

Ans. (C)

22. जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था?

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को 

(B) राँची में 5 जून 1975 को 

(C) जमशेदपुर में 5 जून 1973 को 

(D) पटना में 5 जून 1974 को 

Ans. (D)  

23. जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था?

(A) विह 

(B) किट्ट 

(C) बाउल 

(D) मोनू 

Ans. (C)

24. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था? 

(A) 1973 ई० में 

(B) 1976 ई० में 

(C) 1974 ई० में 

(D) 1977 ई० में 

Ans. (C)। 

25.जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था ?

(A) दीनदयाल 

(B) हरसूदयाल 

(C) रामदयाल 

(D) सर्वेशदयाल 

Ans. (B)  

26.जयप्रकाश नारायण रचित पाठ का नाम क्या है?

(A) उसने कहा था 

(B) जूठन 

(C) सम्पूर्ण क्रांति 

(D) शिक्षा 

Ans. (C)

27.’सम्पूर्ण क्रांति’ क्या है? 

(A) निबंध 

(B) भाषण 

(C) कहानी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B) 

28.सम्पूर्ण क्रांति’ किसकी रचना है?

(A) राम मनोहर लोहिया 

(B) डॉ० अम्बेडकर 

(C) कर्पूरी ठाकुर 

(D) जयप्रकाश नारायण 

Ans. (D) 

29.सम्पूर्ण क्रांति पाठ में दिया गया भाषण किसका है?

(A) जयप्रकाश नारायण का 

(B) रामधारी सिंह दिनकर का 

(C) भगत सिंह का 

(D) इनमें किसी का नहीं 

Ans. (A) 

30. जयप्रकाश नारायण का जन्म कहाँ हुआ था? 

(A) राघोपुर दियारा 

(B) सिताब दियारा 

(C) बलिया 

(D) छपरा 

Ans. (B)

31. 1974 में छात्र आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया? 

(A) जॉर्ज फर्नान्डीस 

(B) देवीलाल 

(C) कर्पूरी ठाकुर 

(D) जयप्रकाश नारायण 

Ans. (D)

32.सम्पूर्ण क्रांति की शुरूआत कब हुई थी?

(A) 1974 में 

(B) 1975 में 

(C) 1976 में 

(D) 1977 में 

Ans. (A) 

33. जयप्रकाश नारायण की समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया? 

(A) अर्जुन पुरस्कार 

(B) नोबल पुरस्कार 

(C) मैग्सेसे सम्मान 

(D) गाँधी सम्मान 

Ans. (C)    

34. जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रूके थे? 

(A) गंगा बाबू 

(B) दिनकर जी 

(C) ईश्वर अय्यर 

(D) भगवान अय्यर 

Ans. (C) 

35. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है? 

(A) नेताओं के 

(B) नई पीढ़ी के 

(C) पुरानी पीढ़ी के 

(D) पूँजीपतियों के 

Ans. (B) 

37. संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया था? 

(A) दिनकर 

(B) जयप्रकाश नारायण 

(C) मोरारजी देसाई 

(D) ईश्वर अय्यर 

Ans. (B) 

38.जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन-सी परीक्षा दी? 

(A) मैट्रिक की 

(B) आई०एस०सी० की 

(C) बी०ए० की 

(D) इनमें कोई नहीं 

Ans. (B)

39. पुलिस के बड़े उच्चाधिकारी ने किसके मुँह से सुना था कि ‘जय प्रकाश नारायण नहीं होते तो बिहार जल गया होता?” 

(A) दिनकर जी के 

(B) बेनीपुरी जी के 

(C) गोयना जी के 

(D) दीक्षित जी के 

Ans. (D) 

41. जयप्रकाश नारायण किसको भाई कहते थे?

(A) दिनकर जी को

(B) जवाहरलाल जी को

(C) रामनाथ गोयनका को

(D) गंगाबाबू को

Ans. (B)

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top