सही उत्तर लिखें :

(A) बहस करके (C) बातचीत के जरिए

1. बातचीत

1. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार जो कुछ संवाद या धुआँ

जमा रहता है, वह भाप बनकर निकल पड़ता है। कैसे?

(20021A, LAJ (B) झगड़ा करके

(D) हँसने से Ans. (C) 2. जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है? (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ (B) जयप्रकाश नारायण

12019C, LSel

(C) बालकृष्ण भट्ट (D) मोहन राकेश 3. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था ? [2020A, L.Sc.] (B) बेनी प्रसाद भट्ट

Ans. (C)

(A) देनी प्रसाद भट्ट

(C) टेनी प्रसाद भट्ट

(D) सैनी प्रसाद भट्ट

Ans. (B)

4. ‘दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचना है?

(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेर

(B) मलयज

(C) बालकृष्ण भट्ट (D) भगत सिंह

Ans. (C)

5. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है?

[2018A, LA.]

(A) कहानी

(B) यात्रा संस्मरण

(C) एकांकी

(D) ललित निबंध

Ans. (D)

6. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे?

(A) भारतेंदु युग

[2021A, I.Sc.]

(B) प्रसाद युग

(C) द्विवेदी युग

(D) स्वातंत्र्योत्तर युग

Ans. (A)

7. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?

(A) विद्वतापूर्ण बात करना

(B) तर्कपूर्ण बात करना

(C) भीड़ से बात करना

(D) अवाक् होकर अपने से बातचीत करना

Ans. (D)

8. ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है?

(A) तर्क

(B) जिज्ञासा

(C) आत्मीयता

(D) प्रवाहपूर्ण भाषा

Ans. (C)

9. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था-

(A) 23 जून, 1884 को

(B) 23 जून, 1844 को

(C) 20 जुलाई, 1902 को

(D) 18 दिसम्बर 1834 को

Ans. (B)

10. ‘संयोगिता स्वयंवर’ रचना है

See also  बिहार बोर्ड मैट्रिक इंटर सेंटअप परीक्षा टाइम टेबल 2023

– (A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) प्रतापनारायण मिश्र की

(C) श्रीनिवास दास की

(D) मैथिलीशरण गुप्त की

Ans. (C) किनकी

11. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार बातचीत में उमड़ा चला जाता है ? रस का समुद्र 

(A) दो हम सहेलियों की बातचीत में

(B) दो पुरुषों की बातचीत में

(C) दो बच्चों की बातचीत में

(D) दो मूखों की बातचीत में

Ans. (A)

12. वाद विवाद संवाद’ क्या है ?

(A) आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक

(B) कविता संग्रह

(C) कहानी संग्रह

(D) नाट्य संग्रह

Ans. (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!