रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण rasayanik abhikriya and samikaran objective question- Class 10th Chemistry Chapter 1 Objective 2024

Whatsapp group join now
Telegram group join now 

 

1. जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है,उन्हें क्या कहते है ?

(a) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(b) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(C) उपचयन

(d ) संयोजन

Ans.(b)

 

2. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं :

(a) सहसंयोजी

(b) वैद्युत संयोजी

(c) कार्बनिक

(d ) कोई नहीं

Ans. (b)

3. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b ) संयोजन

(c) अपचयन

(d ) ऊष्माशोषी

Ans. (A)

 

4. लोहा से जिंक को लेपित करने की क्रिया को कहते हैं :

(a ) संक्षारण

(b) गैल्वनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

Ans. (B)

5.कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती हैं।

(BM 2021)

(a) उष्माक्षेपी

(B) विस्फोटक

(C) उष्माशोषी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

6. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाई ऑक्साइड

(c) हाइड्रोजन

(d) नाइट्रोजन

Ans .(c)

7. Fe203 + 2AI Al203 + 2Fe ऊपर दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

Ans.(B)

8. लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है? सही उत्तर पर निशान लगाइए।

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।

(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।

(d) आयरन लवण एवं जल बनता है।

Ans.(a)

9. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) ऊष्माशोषी

Ans.(a)

10. Cuo + H2 Cu H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) अपचयन

(c) उदासीनीकरण

(d) रेडॉक्स

Ans.(B)

11. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं:

(a) सहसंयोजी

(b) वैद्युत संयोजी

(c) कार्बनिक

(d) कोई नहीं

Ans.(B)

12. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?

2Cu + 02 2Cu0

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण

(b) कॉपर का अवकरण

(c) कॉपर का नाइट्रेशन

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

Ans.(a)

13. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत

(b) पीला

(C) BT

(d) काला

Ans.(a)

14. शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) ऊष्माशोषी

(b) ऊष्माक्षेपी

(d) प्रतिस्थापन

Ans.(B)

15. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O2

(b) NO2

(C) NO2 और N2

(d) NO2 tt O2

Ans.(D)

16. निम्नलिखित में कौन सही है

(a) Na2CO3.5H2O

(b) Na2CO3.10H2O

(C) Na2CO3.7H2O

(d) Na2CO3.2H2O

Ans (B)

17. लोहा से जिंक को लेपित करने की क्रिया को कहते हैं :

(a) Rr

(b) afterafinrur

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

Ans.B

18. जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्न में से कौन-सा गैस

बनता है ?

(a) CO2

(b) N2

(c) H2

(d) SO2

Ans. (C)

19. कोई तत्व ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है।

यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व हो सकता है

(a) Ca

(b) C

(c) Si (d) Fe

Ans.(a)

20. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?

(a) NaOH + HCl NaCl + H2O

(b) NH4CNO+H2CONH2

(c) 2KCIO3 + 2KCI + 303

(d) H2 +12+2HI

Ans.(c)

21. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है ?

ZnO + C+ Zn + CO

(a) कार्बन उपचयित हो रहा है

(b) ZnO उपचयित हो रहा है।

(c) कार्बन अपचयित हो रहा है

(d) कार्बन मोनो ऑक्साइड उपचयित हो रहा है

Ans. (A)

22. निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) 2H2 + O2 → 2H2O

(b) 2Mg + 02 → 2MgO

(c) AgNO3 + NaCl → AgCl + NaNO3

(d) H2 + Cl2 + 2HCl

Ans.(c)

23. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) CaCO3 + CaO + CO2

(b) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O

(C) Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu

(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O

Ans.(c)

24. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।

(d) आयरन लवण एवं जल बनता है।

Ans.(A) 

25. निम्नलिखित में से कौन एक अपघटन अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है ?

(a) CaCO3 + CaO + CO2

(b) 2KCIO33 → 2KCl + 3O2

(C) H2 + Cl2 → 2HCl

(d) मानव शरीर में भोजन का पचना

Ans.(C)

26. निम्नलिखित में से कौन एक रेडॉक्स अभिक्रिया है ?

(a) CaCO3 → CaO+ CO2

(b) H2 + Cl2 → 2HCl

(c) CaO + 2HCl CaCt2 + H2O

(d) NaOH + HCI NaCl + H2O

Ans.(c)

27. निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?

(a) जल का उबलना

(b) मोम का पिघलना

(c) पेट्रोल का जलना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

28. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग कहलाता है ?

(a) अपचयन

(b) उपचयन

(c) संक्षारण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(B)

29. निम्नलिखित कथनों में कौन असत्य है ?

(a) ऑक्सीकरण में ऑक्सीजन किसी पदार्थ से जुटते हैं

(b) अवकरण में हाइड्रोजन किसी पदार्थ से जुटते हैं

(c) ऑक्सीकारक खुद को ऑक्सीकृत करते हैं

(d) अवकारक खुद को ऑक्सीकृत करते हैं

Ans.(c)

30. किसी यौगिक से रासायनिक अभिक्रिया में हाइड्रोजन का हटना कहलाता है

(a) अपचयन अभिक्रिया

(b) उपचयन अभिक्रिया

(c) रेडॉक्स अभिक्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

31. किसी वस्तु को हवा में जलने के लिए एक निश्चित निम्नतम ताप की आवश्यकता होती हैं, जो कहलाती है।

(a) प्रज्वलन ताप

(b) ज्वलन ताप

(c) दहन ताप

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(A)

32. एक भूरे रंग का चमकदार तत्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग

का हो जाता है। तत्व ‘x’ का नाम बताइए ।

(a) Na

(b) Mg

(c) Cu

(d) k

Ans.(c)

33. Na2SO4 (aq) + BaCI2 (aq) BaSO4 (5) + 2NaCl (aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) वियोजन अभिक्रिया

(c)  विस्थापन अभिक्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(C)

 

34. Zn+ Cuso4-→→ ZnSO4 + Cu ऊपर दी गई रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) विस्थापन अभिक्रिया

(c) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(d) वियोजन अभिक्रिया

Ans.(C)

35. C(s) + O2 (g) CO2 (9)उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) विस्थापन अभिक्रिया

(b) वियोजन अभिक्रिया

(c) संयोजन अभिक्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.(c)

 

[ 36 ] रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है ?

(A) (s)
(B) (l)
(C) (aq)
(D) (g)

Ans .(c)

[ 37 ] समीकरण CaCO3(S) →Cao(s)+CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?

(A) वियोजन
(B) संयोजन
(C) उभयगामी
(D) प्रतिस्थापन

Ans.(a) 

[ 38 ] निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट  को गर्म करने पर प्राप्त होता है?

(A) O2
(B) NO2
(C) NO2 और N2
(D) NO2 और 02

Ans (D)

[ 39 निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

(A) ताँबा
(B) गोल्ड
(C) जिंक
(D) पोटैशियम

Ans.(B) 

[ 40 ] उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें –

(A) ऑक्सीजन का योग
(B) हाइड्रोजन का वियोग
(C) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(D) सभी

Ans. (D)

[ 41 ] किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ कहलाते हैं

(A) ऑक्सीकारक
(B) अवकारक
(C) अभिकारक
(D) प्रतिफल

Ans (C) 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top