Class12th Physics Objective Questions Chapter 1 | विधुत आवेश तथा क्षेत्र 2024

Class12th Physics अध्याय 1

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र (Electric Charge and Fields)

 WhatsAppGroup Join Now
Telegram Group Join Now

1. इलेक्ट्रॉन के आवेश तथा संहति का अनुपात है।

(a) 1.77×1011 C/kg

(b) 1.9×1012 C/kg /

(c) 1.6×10-11 C/kg

(d) 3.2×10-12 C/kg

ANS. B

2. वैद्युत बल रेखाएं चलती हैं।

(a) धनावेश से ऋणावेश की ओर /

(b) ऋणावेश से धनावेश की ओर

(c) धनावेश तथा ऋणावेश दोनों में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

3. किसी आवेशित चालक के सतह बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र का मान होता है :-

(a) Eoo

(b) ०/६०

(c) Zero

(d) o/2Ea

Ans:- (b)

4. आवेशित खोखले गोलीय चालक के अन्दर विधुत तीव्रता होती है।

(a) Eoo

(b) a/co

(c) Zero

(d) Eo/2

Ans:- (c)

5. एक आवेशित चालक के किसी विन्दु पर विधुतीय क्षेत्र की तीव्रता :-

(a) शुन्य

(b) सतह के लंबवत होती है

(c) सतह के स्पर्शीय होता है

(d) सतह 45 डिग्री से पर होती है

Ans:-(b)

6. किसी आवेशित चालक के भीतर विधुतीय-क्षेत्र और  विद्युत विभव का है  मान 

(a) समरूप, शुन्यक्रमशः होता

(b) शुन्य, समरूप

(c) अनंत, असमरूप

(d) असमरूप, अनंत

Ans:-(b)

7. यदि शुद्ध जल का परावैद्युतांक 81 हो, तब इसकी

निरपेक्ष विद्युतशीलता कितनी होगी।

(a) 4.3 × 19-12 C2/N-m2

(b) 7.17 × 10-10 C2/N-m2 /

(c) 8.1 × 10-12 C2/N-m2

(d) 5.25 × 10-10 C2/N-m2

Ans. B

8. चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी

बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र का मान होता है :

(a) Eoo

(b) a/co (c) 0/280

(d) (1/2) Eo a

Ans:-(c)

9. 2C आवेश को एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में 201 कार्य की आवश्यकता होती है!

इन दोनों बिन्दुओं के बीच वोल्ट में विभवान्तर है।

(a) 10

(b) 20

(c) 5

(d) 2

Ans: – (a)

10. निम्नलिखित में कौन सदिश राशी है :-

(a) आवेश

(b) धारिता

(c) विधुतीय-क्षेत्र

(d) विधुतीय धारा

Ans:-(c)

11. एक कूलाम आवेश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(a) 1.6 x 10-19

(b) 9.1 × 10-31

(c) 6.25 × 1018 ✓

(d) 4.7 x 1032

Ans. C

12. विधुतीय क्षेत्र में किसी विधुत द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है :

(a) W=pE (1cose)

(b) W = pE tane

(c) W= pE sece

(d) None of these

Ans:- (a)

13. किसी दी गयी दूरी पर स्थित दो ईलेक्ट्रोनो के बीच क्रियाशील गुरुत्वाकर्षण बल एवं

विधुतीय बल क्रमशः Fg तथा Fe हो तो Fg/Fe का अनुपात होगा !!!

(a) 9.8

(b) 10#

(c) 1042

(d) 10-42

Ans:-(d)

14. एकसमान विधुतीय क्षेत्र में स्वतंत्र रूप से निलंबित विधुत द्विध्रुव की स्थित उर्जा का मान महत्तम होगा जब द्विध्रुव-आघूर्ण और विधुतीय-क्षेत्र के बीच का कोण हो :-

(a) 0

(b) R / 2 rad

(c) n / 4 rad

(d) trad

Ans:-(d)

15. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है

(a) 1.6 x 10 19 कूलम्ब से

(b) 3.2 x 10-19 कूलम्ब से

(c) 4.8 x 109 कूलम्ब से

(d) 1 कूलम्ब से

Ans:- (a)

16. दो वैद्युत क्षेत्र रेखाएँ एक-दूसरे को किस कोण पर काटती हैं?

(a) 90°

(b) 45*

(c) 30°

(d) नहीं काटती हैं

Ans:-(d)

17. विद्युत आवेश का क्वांटम e.su. मात्रक में होता है

(a) 4.78 x 10-10

(b) +1.6 x 10 19 (c) 2.99 x 109

MART

(d)-1.6 x 10-19

Ans:-(a) 

 

18. स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है

(a) संरक्षी

(b) असंरक्षी

(c) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

19. एक ही पदार्थ के धातु के दो गोले A तथा B दिये गये हैं। एक पर +Q आवेश तथा दूसरे

पर Q आवेश दिया गया है

(a) A का द्रव्यमान बढ़ जाएगा

(b) B का द्रव्यमान बढ़ेगा।

(c) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(b)

20. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है

(a) 1.8 x 10th C/kg

(b) 1.8 x 10th C/kg

(c) 1.9 x 10-19 C/kg

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

21. डिबाई मात्रक है

(a) आवेश का

(b) विभव का

(c) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(d) कोई नहीं

Ans:- (c)

22. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता

(a) शून्य होती है

(b) सतह के लंबवत् होती है।

(c) सतह के स्पर्शीय होती है

(d) सतह पर 45″ पर होती है

Ans:-(b) 

23.1 कूलॉम आवेश बराबर होता है

(a) 2.99 x 10° e.s.u.

(b) 9 x 10 e.s.u.

(c) 8.85 x 10-12 e.s.u.

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

24. यदि गोले पर आवेश 10 HC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है

(a) 36m x 10 Nm/C

(b) 36rt x 10 Nm C

(c) 36m x 10° Nm/C

(d) 36m x 10 Nm/C

Ans:- (c)

25. विद्युतशीलता (x) का मात्रक होता है

(a) न्यूटन / मी. Nm

(b) फैराडे / मी. Fm 1

(c) कूलम्ब / वोल्ट CV-1

(d) इनमें से कोई नहीं

[Ans:-(b

26. विदयुत् क्षेत्र की तीव्रता (Electric field intensity) का मात्रक होता है

(a) न्यूटन / कूलम्ब (NC)

(b) न्यूटन / कूलम्ब (NC)

(c) वोल्ट / मी० (Vm)

(d) कूलम्ब / न्यूटन (CN)

Ans:-(b)

27. विदयुत् क्षेत्र की तीव्रता की विमा है

(a) [MLT 2 A ]

(b) [MLTA]

(c) [MLTA)

(d) [ML2T 2A 2 ]

Ans:-(a)

 

28. एक प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन को समान विद्युत् क्षेत्र में रखा जाता है

(a) उन पर लगा विद्युत् बल बराबर होंगे

(b) विद्युत् बलों के परिणाम बराबर होंगे

(c) उनके त्वरण बराबर होंगे

(d) उनके त्वरण के परिणाम बराबर होंगे

Ans:-(b)

29. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है?

(a) आवेश

(b) धारिता

(c) विद्युत्-तीव्रता का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

30. विद्युत् विभव का मात्रक वोल्ट है और यह तुल्य हैं

(a) जूल / कूलम्ब

(b) जूल x कूलम्ब

(c) कूलम्ब/ जूल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(a)

 

31. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है तो उसकी त्रिज्या-

(a) बढ़ती हैं

(b) घटती है

(c) अपरिवर्तित रहती है

(d) शून्य हो जाता है

Ans:-(a)

32. विद्युत् द्विध्रुव आघूर्ण का 5.I मात्रक होता है।

(a) कूलम्ब x मी०

(b) कूलम्ब / मी०

MART

(c) कूलम्ब -मी ०२

(d) कूलम्ब’ x मीटर

Ans:- (a)

34. एक समान विद्युत् क्षेत्र में द्विध्रुव पर आरोपित बल युग्म आघूर्ण अधिकतम है जबकि द्विध्रुव की अक्ष तथा क्षेत्र की दिशा के बीच का कोण है.

(a) शून्य

(b) 90*

(c) 180*

(d) 45*

Ans:-(b)

35. किसी घिरे सतह पर कुल विद्युत् फ्लक्स पृष्ठ के भीतर स्थिर कुल आवेश का

(a) 1 / ६० गुना

(b) 1 / 4n गुना

TUDY

(c) Eo गुणा

(d) शून्य होता है

Ans:- (a)

36. किसी अचालक पदार्थ के गोले को आवेश देने पर वह वितरित होता-

(a) सतह पर

(b) सतह के अलावा अंदर भी

(c) केवल भीतर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(d)

37. चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी

बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र का मान होता है 

(a) Eod

(b) o / Eo

(c) o/2E0

(d) 1/2 GEO

Ans:-(b)

38. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान

(a) बढ़ता है

(b) घटता है

(c) अचर रहता है

(d) बढ़ या घट सकता है

Ans:-(d)

.39,निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है :
(A) आवेश

(B) धारिता

(C) विधुतीय-क्षेत्र

(D) विधुतीय-धारा

Ans (C)

 [40]जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान।

(A) बढ़ता है 

 

(B) घटता है 

 

(C) अचर रहता है 

 

(D) बढ़ या घट सकता

 

Ans (D) 

 

42.जबएक चालक खोखले गोले के केंद्रों पर आवेश Q है । चालक पर नेट आवेश शून्य हैं । चालक की बाहरी सतह पर आवेश होगा ?

(A) 0

 

(B) Q

 

(C) -Q

 

(D) 3Q

 

Ans (B) 

 

.43 विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र होता है

(A) MLT−3A−1

 

(B) ML²TA−1

 

(C) MLT²A

 

(D) MLTA²

 

[ Ans (A

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top