12 hindi Subjective Question Answer of 12th class Hindi 100marks Bihar Board || 2024

पाठ- 1

शीर्षक- बातचीत

जन्म – 23 जून 1844

लेखक – बालकृष्ण भट्ट निवास स्थान- उत्तर प्रदेश इलाहबाद

मुत्यु – 20 जुलाई 1914

 

   Pdf by krishna yadav 

WhatsApp group Link 

Join now

(1) मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या हो सकता है? इसके द्वारा वह कैसे अपने लिए सर्वथा नवीन संसार की रचना कर सकता है?

उत्तर:- मनुष्य में बातचीत का सबसे उत्तम तरीका उसका आत्मवार्तालाप है। मनुष्य अपने अंदर एक ऐसी शक्ति पैदा करती हैं। जिसके कारण वह अपने आप से बात कर सकता है। अपने आप से बात करना इसीलिए जरूरी है। क्योंकि हम अपने क्रोध पर नियंत्रण पा सके। ताकि दूसरों को कष्ट ना पहुंचे क्योंकि हमारे भीतर मनोवृति नए-नए रंग दिखाया करती है। इसीलिए मनुष्य को आत्म वार्तालाप करना बहुत ही जरूरी है। ताकि हम दूसरों को खुश, प्रसन्न रख सके। यही बातचीत का उत्तम तरीका है

(2). “आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन” क्या है?

उत्तर:- प्रस्तुत पंक्ति बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित बातचीत पाठ से लिया गया है। आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन का अर्थ होता है। कि वार्तालाप की कला अर्थात आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन यूरोप के लोगों में प्रसिद्ध है। यहां के लोगों को बातचीत करने का हुनर है। बातचीत के जरिए अपना गुण-दोष प्रकट करते हैं

 

3. बातचीत के संबंध में बेन जॉनसन और एडिशन के क्या विचार हैं?

उत्तर:- मनुष्य का गुण दोष प्रकट करने के लिए बातचीत आवश्यक है। बेन जॉनसन के अनुसार बोलने से ही मनुष्य का साक्षात्कार होता है। जो मनुष्य को अति महत्वपूर्ण है तथा एडिशन के अनुसार असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में हो सकती है। और तीसरे व्यक्ति की उपस्थिति में उस बात को बदल दिया जाता है। अर्थात जब दो व्यक्तियों होते हैं तो दिल खोल कर बात करते हैं। और तीसरे व्यक्ति की उपस्थिति में उस बात को बदल दी जाती है।

 

4. अगर हममें वाक् शक्ति न होती, तो क्या होता?

उत्तर:-अगर हममें वाक् शक्ति ना होती तो समस्त सृष्टि गूंगे प्रतीत होते हैं। सभी लोग चुपचाप एक कोने में बैठे रहते, सभी लोग एक दूसरे से जो बोल कर सुख और दुख का अनुभव करते हैं। वाक शक्ति न होने के कारण हम वह नहीं कर पाते हैं

 

प्रश्न 5. बातचीत निबंध के विशेषता बताइए

उत्तर – महान निबंधकार बालकृष्ण भट्ट नए इस निबंध के माध्य से बाते है | की जिससे उत्तम प्रकार का बातचीत अपने में वह शक्ति पैदा करना है जिससे व्यक्ति एक बढ़िया वक्ता बन सके बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है । जब तक कोई व्यक्ति नहीं बोलता है तब तक उसके गुण और दोष के बारे में पता नहीं किया जा सकता है | बातचीत के माध्यम से ही एक मनुष्य दुसरे मनुष्य के सामने अपने दिल के बताओ को खुलकर बोलता है | बातचीत के माध्यम से ही कोई वक्ता मीटिंग से लेकर सभा तक लोगो को आकर्षित करता है एक तरफ से देखा जाए तो बातचीत वह केंद्र बिंदु है जिसके माध्यम से मनुष्य के अंदर छिपे हुए गुण दोष को सहज ही समझा जा सकता है | अतः स्पष्ट है मौन रहने से व्यक्ति का पता लगाना आसान नहीं है

 

प्रश्न 1. बातचीत शीर्षक निबंध के निबंधकार कौन है ?

उत्तर – बालकृष्ण भट्ट

प्रश्न 2. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते है ?

उत्तर – बातचीत की शैली

प्रश्न 3. बालकृष्ण भट्ट किस युग के रचनाकार है ?

उत्तर – भारतेंदु युग

प्रश्न 4. बालकृष्ण भट्ट नए किस पत्रिका का सम्पादन किया है ?

उत्तर – प्रदीप

प्रश्न 5. सौ अजान एक सुजान उपन्यास के लेखक कौन है

? उत्तर – बालकृष्ण भट्ट

प्रश्न 6. आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन कहां के लोगो में सार्वधिक प्रचलित है ?

उत्तर – यूरोप

प्रश्न 7. बालकृष्ण भट्ट का जन्म कब और क्यों हुआ ?

उत्तर – 23 जून 1844 इलाहबाद

प्रश्न 8. बालकृष्ण भट्ट के प्रहसन के नाम बताएँ ? उत्तर – जैसा काम वैसा परिणाम नई रौशनी का

प्रश्न 9. बालकृष्ण भट्ट के कुछ उपन्यास के नाम बताएँ ?

उत्तर – रहस्य कथा – नूतन ब्रह्माचारी, हम सौ अजान एक

सुजान, रसातल यात्रा, गुप्त बैरी सदभाव का अभाव

प्रश्न 10. बात चित के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बताना चाहते है ?

उत्तर – बातचीत की शैली

प्रश्न 11. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल नए निबंधकार के रूप में बालकृष्ण भट्ट की तुलना किससे की है

उत्तर – एडिसन और स्टील से

प्रश्न 12. बालकृष्ण भट्ट के प्रमुख्य नाटककार भी है उनके

नाम बताएँ ?

उत्तर – पद्मावती, शिशुपाल वध, रेल का टिकट खेल, बाल

विवाह, सीता वनवास, शिक्षादान

प्रश्न 13. बालकृष्ण भट्ट के माता का नाम क्या था ?

उत्तर – पार्वती देवी

प्रश्न 14. बालकृष्ण भट्ट के पिता का नाम क्या था ? उत्तर – बेनी प्रसाद भट्ट

प्रश्न 15. बालकृष्ण भट्ट के पत्नी का नाम क्या था ?

उत्तर – रामा देवी प्रश्न 16. बालकृष्ण भट्ट की मुत्यु कब हुई ?

उत्तर – 20 जुलाई 1914 को प्रयाग में प्रश्न 17. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत

उत्तर – ललित निबंध

क्या है ?

प्रश्न 18. मनुष्य की बातचीत का उतम तरीका क्या है ? उत्तर – अवाक् होकर अपने से बात करना या आत्मवर्तालाप प्रश्न 19. संवाद में सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?

उत्तर – आत्मीयता

प्रश्न 20. संयोगिता स्वयंवर रचना है ?

उत्तर – श्रीनिवास दास

प्रश्न 21. कौन सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है ?

उत्तर – परीक्षा गुरु प्रश्न 22. कौन सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है ?

उत्तर – रेल का टिकट खेल

प्रश्न 23.बातचीत किस विधा की रचना है ?

उत्तर – निबंध

प्रश्न 24. राबिंसन कुसो नए 16 वर्ष के उपरान्त किसके

मुख से एक बात सुनी ? उत्तर- फ्राइडे के

प्रश्न 25. बालकृष्ण हिंदी प्रदीप नामक मासिक पत्रिका

निकालना कब प्रारम्भ किया ?

उत्तर- 1877 प्रश्न 26. कौन सी रचना बालकृष्ण भट्ट दवारा रचित नहीं है ?

उत्तर- मेधदुतम

प्रश्न 27. कौन सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट दवारा रचित है ? उत्तर- सौ अजान एक सुजान

प्रश्न 28. नाटक के प्रारंभ में होने वाले मंगल पाठ को क्या

कहा जाता है ?

उत्तर- नांदी पाठ

प्रश्न 29. रोबिनसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला ? उत्तर- 16 वर्ष तक

प्रश्न 30. बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है

यह किसने कहा था ?

उत्तर- बेन जानसन प्रश्न 31. असल बातचीत सिर्फ दो व्य्कतियो में ही हो

सकती है यह किसका मत है ?

उत्तर- एडिसन

प्रश्न 32. बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है ? उत्तर- हल्का और स्वच्छ

प्रश्न 33. किसके न होने से सुष्टि गूँगी प्रतीत होती है ?

उत्तर- वाक्र्शक्ति

प्रश्न 34. बालकृष्ण किस काल के रचनाकार है ?

उत्तर – आधुनिक काल

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top