Bseb class 10 science important objective question 2023

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण
प्रश्न 1. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) वियोजन अभिक्रिया

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 2. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है
(a) पीली
(b) नीली
(c) चमकीला ऊजला
(d) लाल

उत्तर: (c) चमकीला ऊजला

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?
(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) Ca

उत्तर: (b) Ca(OH)2

प्रश्न 4. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था
(a) ZnSO4
(b) CuSO4
(c) FeSO4
(d) Al2(SO4)3

उत्तर: (b) CuSO4

प्रश्न 5. Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(S) + 2NaCl(aq)
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 6. शाक–सब्जियों का विघटित होकर कपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (b) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 7. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें
(a) ऑक्सीजन का योग
(b) हाइड्रोजन का वियोग
(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(d) सभी

उत्तर: (d) सभी

प्रश्न 8. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन–सा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2

उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

प्रश्न 9. CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स

उत्तर: (b) अपचयन

प्रश्न 10. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन–सा कथन सही है? 2Cu + O2 → 2CuO
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर: (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौन–सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2

उत्तर: (d) NO2 और O2

प्रश्न 12. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन–सा यौगिक प्राप्त होता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) FeS

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 13. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

उत्तर: (a) श्वेत

प्रश्न 14. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) श्वेत
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 15. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (a) भूरा

प्रश्न 16. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौन सही है?
(a) Na2CO3 . 5H2O
(b) Na2CO3 . 10H2O
(c) Na2CO3 . 7H2O
(d) Na2CO3 . 2H2O
उत्तर: (b) Na2CO3 . 10H2O

प्रश्न 18. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(a) वियोजन
(b) संयोजन
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (a) वियोजन

प्रश्न 19. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है
(a) संकेतो के रूप में
(b) अणुसत्रों के रूप में
(c) समीकरणों के द्वारा
(d) सरल सूत्रों के द्वारा

उत्तर: (c) समीकरणों के द्वारा

प्रश्न 20. समीकरण के बायें एवं दायें, दोनों ओर, प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है
(a) असंतुलित
(b) संतुलित
(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) संतुलित

प्रश्न 21. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?
(a) H2 + Cl2 → 2HCl
(b) 2KClO3 → 2KCl + 3O2
(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2
(d) 2H2 + O2 → 2H2O

उत्तर: (c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2

प्रश्न 22. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Fe + Cl2 → FeCl3
(b) NH4NO2 → N2 + 2H2O
(c) Fe + O2 → Fe2O3
(d) KBr + Cl2 → KCl + Br2

उत्तर: (b) NH4NO2 → N2 + 2H2O

प्रश्न 23. निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Mg + O2 → MgO
(b) H2 + Cl2 → HCl
(c) Fe + Cl2 → FeCl
(d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

उत्तर: (d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

प्रश्न 24. कैल्सियम कानिट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) विस्थापन
(b) उभय विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (d) अपघटन

प्रश्न 25. क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) संयोजन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) विस्थापन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 26. सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।
(a) उदासीनीकरण
(b) अपघटन
(c) अवक्षेपण
(d) ऊष्माक्षेपी

उत्तर: (c) अवक्षेपण

प्रश्न 27. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) अवक्षेपण
(b) उदासीनीकरण
(c) अपघटन
(d) विस्थापन

उत्तर: (b) उदासीनीकरण

प्रश्न 28. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन–सी है?
(a) CaCO3 → CaO + CO2
(b) H2 + Cl2 → 2HCl
(c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O
उत्तर: (b) H2 + Cl2 → 2HCl

प्रश्न 29. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(a) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2(aq) + Cu(s)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

उत्तर: (d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

प्रश्न 30. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन–सी है?
(a) N2 + O2 → 2NO – Q जूल
(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal
(c) H2 + I2 + 11.82 kcal → 2HI
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal

प्रश्न 31. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 32. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3

उत्तर: (c) H2S

प्रश्न 33. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 34. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया

उत्तर: (c) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 35. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन
(b) विस्थापन
(c) अपघटन
(d) उपचयन

उत्तर: (a) अपचयन

प्रश्न 36. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।
(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं

उत्तर: (c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।

प्रश्न 37. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उभयविस्थापन

प्रश्न 38. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) रासायनिक

प्रश्न 39. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) अभिकारक

प्रश्न 40. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर: (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

प्रश्न 41. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 42. क्लोरोफिल और सूर्य–प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 43. निम्नलिखित में कौन–सा पदार्थ सूर्य–प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(a) KCl
(b) HCl
(c) NaCl
(d) AgBr

उत्तर: (d) AgBr

प्रश्न 44. निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (c) O2

प्रश्न 45. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 46. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) संयोजन
(b) अपघटन
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (c) उदासीनीकरण

प्रश्न 47. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य–सामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारणहै उसका
(a) उपचयित हो जाना
(b) अपचयित हो जाना
(c) उदासीन हो जाना
(d) अपघटित हो जाना

उत्तर: (a) उपचयित हो जाना

प्रश्न 48. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है
(a) ऑक्सीकरण
(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(c) विस्थापन प्रतिक्रिया
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 49. निम्नलिखित में कौन–सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(a) मोमबत्ती
(b) किरोसिन
(c) कोयला
(d) मेथेन गैस

उत्तर: (c) कोयला

प्रश्न 50. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौन–सी क्रिया होती है?
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) फेरिक लवण एवं जल बनता है।

उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।

प्रश्न 51. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) Fe(OH)3

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 52. निम्नांकित में कौन–सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

उत्तर: (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

प्रश्न 53. अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदान–प्रदान होता है, कहलाती है
(a) संयोजन
(b) द्विविस्थापन
(c) अपघटन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) द्विविस्थापन

प्रश्न 54. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती
(a) हरी
(b) उजली
(c) काली
(d) लाल

उत्तर: (c) काली

प्रश्न 55. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(a) H2S
(b) I2
(c) HI
(d) S

उत्तर: (b) I2

प्रश्न 56. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
(c) विस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) संक्षारण

प्रश्न 57. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौन–सी गैस भरी होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) मिथेन

उत्तर: (b) नाइट्रोजन

प्रश्न 58. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(a) अपचयन
(b) संक्षारण
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (b) संक्षारण

प्रश्न 59. निम्न में से कौन अवकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (d) H2S

प्रश्न 60. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 61. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 62. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) (s)
(b) (l)
(c) (aq)
(d) (g)

उत्तर: (c) (aq). अम्ल, क्षारक एवं लवण

प्रश्न 1. एक छात्र जाँच परखनली में लिए गये सोडियम बाइकार्बनिट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूँन्द मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा?
(a) नीला
(b) हरा
(c) नारंगी
(d) पीला

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 2. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है?
(a) Ca(HCO3)2
(b) Ca(OH)2
(c) Na(OH)
(d) Na (HCO3)

उत्तर: (b) Ca(OH)2

प्रश्न 3. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा
(a) 5
(b) 7
(c) 8
(d) 10

उत्तर: (a) 5

प्रश्न 4. लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है
(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) 7 से अधिक

प्रश्न 5. ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?
(a) संतरा
(b) टमाटर
(c) सिरका
(d) इमली

उत्तर: (b) टमाटर

प्रश्न 6. निम्नलिखित में कौन सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है?
(a) H+
(b) OH–
(c) Cl–
(d) O2-

उत्तर: (b) OH–

प्रश्न 7. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3
(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2

उत्तर: (a) CaCO3

प्रश्न 8. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CH3COOH
(b) C6H12O6
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO

उत्तर: (c) C12H22O11

प्रश्न 9. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl
उत्तर: (a) Na2CO3

प्रश्न 10. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 11. नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CuSO4 . 7H2O
(b) CuSO4 . 5H2O
(c) CuSO4 . 4H2O
(d) CuSO4 . 10H2O

उत्तर: (b) CuSO4 . 5H2O

प्रश्न 12. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?
(a) Na2CO3
(b) CaCO3
(c) NaHCO3
(d) NaNO3

उत्तर: (c) NaHCO3

प्रश्न 13. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) MgCO3
(b) CaO
(c) CaCO3
(d) Ca(HCO3)2

उत्तर: (c) CaCO3

प्रश्न 14. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है
(a) C2H5OH
(b) C6H12O6
(c) C6H6O6
(d) C6H6

उत्तर: (b) C6H12O6

प्रश्न 15. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaOH
(c) K2SO4
(d) NH4OH

उत्तर: (c) K2SO4

प्रश्न 16. अम्लीय विलयन का pH मान होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 7 से कम

प्रश्न 17. उदासीन जल का pH होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 7

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से pH का कौन–सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(b) 6
(d) 13

उत्तर: (d) 13

प्रश्न 19. दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन–सी क्रिया होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 20. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न में किससे निकाला जाता है?
(a) लाइकेन
(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल

उत्तर: (a) लाइकेन

प्रश्न 21. सोडियम कानिट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला

उत्तर: (a) पीला

प्रश्न 22. किसी कोलायडी विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है
(a) वायुमंडलीय प्रभाव
(b) किंडल प्रभाव
(c) टिंडल प्रभाव
(d) क्वींटल प्रभाव

उत्तर: (c) टिंडल प्रभाव

प्रश्न 23. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8

उत्तर: (b) 7.0 से 7.8

प्रश्न 24. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 10

उत्तर: (d) 10

प्रश्न 25. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) Na2O
(b) Ca(OH)2
(c) CuO
(d) HNO3

उत्तर: (d) HNO3

प्रश्न 26. निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है?
(a) KOH
(b) ZnO
(c) Al(OH)3
(d) NaCl

उत्तर: (d) NaCl

प्रश्न 27. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 28. निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते?
(a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।
(b) जिनका स्वाद खट्टा होता है।
(c) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं।
(d) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं।

उत्तर: (a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।

प्रश्न 29. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षार

प्रश्न 30. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है
(a) सल्फ्यूरस अम्ल
(b) कार्बोनिक अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) कार्बोलिक अम्ल

उत्तर: (b) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 31. ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि
(a) इसका जलीय विलयन अम्लीय है।
(b) यह पूर्णतः आयनित होता है।
(c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।
(d) इसमें -COOH समूह होता है।

उत्तर: (c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।

प्रश्न 32. निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है?
(a) NH4OH
(b) NaOH
(c) Mg(OH)2
(d) Cu(OH)2

उत्तर: (b) NaOH

प्रश्न 33. निम्नलिखित किंस लवण में रवाजल नहीं रहता है?
(a) नीला थोथा
(b) बेकिंग सोडा
(c) जिप्सम
(d) धोनेवाला सोडा

उत्तर: (b) बेकिंग सोडा

प्रश्न 34. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) कैल्सियम ऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) सोडियम ऑक्साइड

उत्तर: (c) सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न 35. निम्नांकित में कौन भास्मिक ऑक्साइड है?
(a) CO2
(b) Na2O
(c) SO2
(d) P2O5

उत्तर: (b) Na2O

प्रश्न 36. सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन
(a) उदासीन होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) अम्लीय होगा
(d) बफर होगा

उत्तर: (a) उदासीन होगा

प्रश्न 37. आरहेनियस अम्ल जलीय विलयन में
(a) [OH–] बढ़ता है
(b) [H+] बढ़ाता है
(c) लवण बनाता है
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) [H+] बढ़ाता है

प्रश्न 38. निम्नांकित में किस अवस्था में ऐसीटिक अम्ल विद्युत का संचालन करता है?
(a) टॉलूइन के विलयन में
(b) जल के विलयन में
(c) किरोसिन में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) जल के विलयन में

प्रश्न 39. जलीय विलयन में ऐसीटिक अम्ल का आयतन
(a) नहीं होता है
(b) आंशिक रूप में होता है
(c) पूर्णतः होता है
(d) अनुत्क्रमणीय होता है

उत्तर: (b) आंशिक रूप में होता है

प्रश्न 40. NaOH का 10 mL विलयन HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। NaOH के उसी विलयन का 20 mL HCl के उसी विलयन के कितनी मात्रा से पूर्णतः उदासीन होगा?
(a) 4 mL
(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL

उत्तर: (d) 16 mL

प्रश्न 41. अपच का उपचार करने के लिए निम्नांकित में किस औषधि का उपयोग होता है?
(a) ऐंटिबायोटिक (प्रतिजैविकी)
(b) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)
(c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)
(d) ऐंटिसेप्टिक (रोगाणुरोधक)

उत्तर: (c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)

प्रश्न 42. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है
(a) CaCl2
(b) CaO
(c) CaOCl2
(d) CaOCl

उत्तर: (c) CaOCl2

प्रश्न 43. निम्न में कौन अम्ल नहीं है?
(a) HCl
(b) HNO3
(c) H2SO4
(d) KOH

उत्तर: (d) KOH

प्रश्न 44. निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है?
(a) CuO
(b) H2SO4
(c) Na2O
(d) Ca(OH)2

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 45. सक्रिय धातुएँ अम्ल से विस्थापित करती हैं
(a) Cl2
(b) O2
(c) H2
(d) SO2

उत्तर: (c) H2

प्रश्न 46. जल का pH मान कितना होता है?
(a) 7
(b) 3
(c) 4
(d) 10

उत्तर: (a) 7

प्रश्न 47. एक जलीय विलयन लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है। इस विलियन में निम्नलिखित में किसे अधिक मात्रा में मिलाया जाए कि वह विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर दे?
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) चूना-जल
(d) अमोनियम हाइड्रॉक्साइड

उत्तर: (a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

प्रश्न 48. निम्नांकित में कौन हाइड्रॉनियम आयन है?
(a) H3O+
(b) H3O–
(c) OH–
(d) OH+

उत्तर: (a) H3O+

प्रश्न 49. बेकिंग पाउडर का एक अवयव सोडियम बाइकानिट है। इसका दूसरा अवयव है।
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) जिंक सल्फेट
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) चूना-जल

उत्तर: (c) टार्टरिक अम्ल

प्रश्न 50. किसी विलयन के pH का मान 4 है तो विलयन
(a) अम्लीय होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) उदासीन होगा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय होगा

प्रश्न 51. निम्नांकित में कौन विलयन प्रबल अम्लीय होगा?
(a) pH = 4.5
(b) pH = 0
(c) pH = 14
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर: (d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

प्रश्न 52. अभिक्रिया H2O + HCl → H3O+ + Cl– में H2O का आचरण कैसा होगा?
(a) अम्ल जैसा
(b) भस्म जैसा
(c) लवण जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) भस्म जैसा

प्रश्न 53. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा? .
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6

उत्तर: (d) 6

प्रश्न 54. उत्फुल्लन लवण होते हैं
(a) अनार्द्र लवण जो वायु के जलवाष्प को अवशोषित करते हैं।
(b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।
(c) नीले लिटमस पत्र को लाल रंग में परिवर्तित करते हैं।
(d) लाल लिटमस पत्र को नीले रंग में परिवर्तित करते हैं।

उत्तर: (b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।

प्रश्न 55. निम्नलिखित में किसकी प्रकृति अम्लीय है?
(a) मानव रक्त
(b) चूना-जल
(c) ऐंटासिड
(d) लाइम जूस

उत्तर: (d) लाइम जूस

प्रश्न 56. अगर आपको शंका है कि मिट्टी की अम्लीयता के कारण गमले में फूल का पौधा ठीक से विकसित नहीं हो रहा है तो निम्नांकित में किस पदार्थ को मिट्टी में मिलाएँगे?
(a) चाय पत्ती
(b) बेकिंग पाउडर
(c) नमक
(d) चीनी

उत्तर: (b) बेकिंग पाउडर

प्रश्न 57. नींबू के खट्टा स्वाद को खत्म करने के लिए निम्न में किसका उपयोग सबसे अधिक उपयुक्त होगा?
(a) चीनी
(b) एक पदार्थ जिसका pH मान 7 के बराबर हो
(c) एक पदार्थ जिसका pH मान 6 से नीचे हो।
(d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो

उत्तर: (d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो

प्रश्न 58. निम्नांकित में प्राकृतिक सूधक कौन है?
(a) हल्दी
(b) मेथिल ऑरेंज
(c) फेनॉल्पथैलीन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) हल्दी

प्रश्न 59. अम्लों का स्वाद होता है
(a) मीठा
(b) खट्टा
(c) कोई स्वाद नहीं
(d) तीक्ष्ण

उत्तर: (b) खट्टा

प्रश्न 60. प्रबल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?
(a) H+ आयनों का
(b) OH– आयनों का
(c) Cl– आयनों का
(d) Na+ आयनों का

उत्तर: (a) H+ आयनों का

प्रश्न 61. लाल पत्तागोभी उदाहरण है
(a) प्राकृतिक सूचक
(b) कृत्रिम सूचक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) प्राकृतिक सूचक

प्रश्न 62. उदासीनीकरण क्रिया में
(a) अम्ल बनता है
(b) लवण व जल बनते हैं
(c) क्षार बनता है
(d) क्षारक बनता है

उत्तर: (b) लवण व जल बनते हैं

प्रश्न 63. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है
(a) 1 × 10-4 मोल/लिटर
(b) 1 × 10-7 मोल/लिटर
(c) 1 × 10-14 मोल/लिटर
(d) 1 × 10-8 मोल/लिटर

उत्तर: (a) 1 × 10-4 मोल/लिटर

प्रश्न 64. क्षारीय वियलन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है
(a) गुलाबी
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

उत्तर: (a) गुलाबी

प्रश्न 65. विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है
(a) H2
(b) O2
(c) Cl2
(d) CO2

उत्तर: (c) Cl2

प्रश्न 66. प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

उत्तर: (a) लाल

प्रश्न 67. शुद्ध जल का pH मान है
(a) 0
(b) 1
(c) 7
(d) 14

उत्तर: (c) 7

प्रश्न 68. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो सना–जल को दुधिया कर देता है। इस विलयन में निम्नांकित में काममा पदार्थ उपस्थित है?
(a) NaCl
(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl

उत्तर: (b) HCl

प्रश्न 69. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है
(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) लाल दवा

उत्तर: (c) ब्लीचिंग पाउडर

प्रश्न 70. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है
(a) धोवन सोडा
(b) बेकिंग पाउडर
(c) फिटकरी
(d) विरंजक चूर्ण

उत्तर: (d) विरंजक चूर्ण

प्रश्न 71. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है
(a) खाने का सोडा
(b) नौसादर
(c) धोवन सोडा
(d) फिटकरी

उत्तर: (d) फिटकरी

प्रश्न 72. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 73. निम्न में कौन–सा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl
(b) Na2CO3
(c) NH4Cl
(d) CaOCl2

उत्तर: (c) NH4Cl

प्रश्न 74. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है
(a) Al2(SO4)3 . 24H2O
(b) Al2(SO4)3 . 5H2O
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O
(d) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O

उत्तर: (c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O

प्रश्न 75. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

उत्तर: (a) pH = 1

प्रश्न 76. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है
(a) अम्ल लवण
(b) क्षारकीय लवण
(c) सामान्य लवण
(d) मिश्रित लवण

उत्तर: (a) अम्ल लवण

प्रश्न 77. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?
(a) SO2
(b) NO2
(c) P2O5
(d) Na2O

उत्तर: (d) Na2O

प्रश्न 78. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) CaO
(b) SO2
(c) MgO
(d) CuO

उत्तर: (b) SO2

प्रश्न 79. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?
(a) अम्लीय लवण
(b) सामान्य लवण
(c) क्षारकीय लवण
(d) मिश्रित लवण

उत्तर: (c) क्षारकीय लवण

प्रश्न 81. अम्ल–वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान
(a) 7 से कम हो जाए
(b) 5.6 से कम हो जाए
(c) 8.6 से अधिक हो जाए
(d) 10 हो जाए

उत्तर: (b) 5.6 से कम हो जाए

प्रश्न 82. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?
(a) ऐंटैसिड
(b) ऐनालजेसिक
(c) ऐंटिबायोटिक
(d) ऐंटिसेप्टिक

उत्तर: (a) ऐंटैसिड

प्रश्न 83. धातु के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षारक

प्रश्न 84. निम्नलिखित में कौन अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) NaCl
(d) HCl

उत्तर: (d) HCl

प्रश्न 85. सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

उत्तर: (a) श्वेत

प्रश्न 86. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

उत्तर: (a) pH = 1

प्रश्न 87. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 88. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8

उत्तर: (b) H2SO4

प्रश्न 89. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl

उत्तर: (a) Na2CO3

प्रश्न 90. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH2

उत्तर: (c) CaCl2

प्रश्न 91. ‘NaOH’ है
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) क्षार

प्रश्न 92. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) सफेद
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 94. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) HCl
(d) Na2O

उत्तर: (c) HCl

प्रश्न 95. बेकिंग पाउडर है–
(a) मिश्रण
(b) यौगिक
(c) तत्व
(d) मिश्रधातु

उत्तर: (a) मिश्रण

प्रश्न 96. निम्नलिखित में कौन क्षारक है?
(a) ZnO
(b) SO2
(c) CO2
(d) NO2

उत्तर: (a) ZnO

प्रश्न 97. उदासीन विलयन का pH मान होता है
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 14

उत्तर: (b) 7

प्रश्न 99. तनु HCl का pH मान होगा
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 0

उत्तर: (d) 0

प्रश्न 100. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है, तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6

उत्तर: (d) 6

प्रश्न 101. एक्वा रेजिया मिश्रण में HCl एवं HNO3 का अनुपात होता है
(a) 3 : 1
(b) 1 : 3
(c) 2 : 2
(d) 1 : 2

उत्तर: (a) 3 : 1

प्रश्न 102. निम्नलिखित में से pH का कौन–सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(c) 6
(d) 13

उत्तर: (d) 13

प्रश्न 104. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला

उत्तर: (c) हरा

प्रश्न 105. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दूधिया कर देता है। इस विलयन में क्या होगा?
(a) NaCl
(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl

उत्तर: (b) HCl

प्रश्न 106. NaOH का 10 mL विलयन, HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 mL लें, तो इसे उदासीन करने के लिए HCl के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?
(a) 4 mL
(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL

उत्तर: (d) 16 mL

प्रश्न 109. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है
(a) CaSO4 . H2O
(b) CaSO4 . H2O
(c) (CaSO4)2H2O
(d) CaSO4

उत्तर: (a) CaSO4 . H2O

प्रश्न 111. अम्लीय ऑक्साइड के विलयन का pH क्या होगा?
(a) 7 के बराबर
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) 7 से कम

प्रश्न 112. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित हाइड्रॉक्साइड बनाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं
(a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया
(b) क्लोर अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर: (a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया

प्रश्न 113. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न किसने निकाला जाता है?
(a) लाइकेन
(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल

उत्तर: (a) लाइकेन

प्रश्न 114. सिरका जो अचार बनाने में उपयोग में लाया जाता है, निम्नलिखित में से क्या है?
(a) 5 – 10% एसीटिक अम्ल
(b) 100% एसीटिक अम्ल
(c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल
(d) 50% एसीटिक अम्ल

उत्तर: (c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल

प्रश्न 117. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं
(a) अपमार्जक
(b) साबुन
(c) प्लास्टिक
(d) रबड़

उत्तर: (b) साबुन

प्रश्न 118. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय

प्रश्न 119. अम्ल का मान होता है
(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) 7
(d) 14

उत्तर: (a) 7 से कम

प्रश्न 120. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3
(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2

उत्तर: (a) CaCO3

प्रश्न 121. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?
(a) चूना-पत्थर
(b) खड़िया
(c) संगमरमर
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

उत्तर: (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस.
धातु एवं अधातु Objective Question 2023
धातु एवं अधातु

प्रश्न 1. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध थातु को बनाया जाता है
(a) एनोड
(b) कैथोड
(c) अपघट्य
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) एनोड

प्रश्न 2. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%

उत्तर: (c) 0.03%

प्रश्न 3. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?
(a) Mg
(b) Ca
(c) Na
(d) K

उत्तर: (a) Mg

प्रश्न 4. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस प्राप्त किया जा सकता है?
(a) विरंजक चूर्ण
(b) जिप्सम
(c) चूना पत्थर
(d) कच्चा चूना

उत्तर: (b) जिप्सम

प्रश्न 5. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?
(a) ताँबा
(b) चाँदी
(c) सोना
(d) जिंक

उत्तर: (d) जिंक

प्रश्न 6. बॉक्साइड निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है?
(a) मैग्नीशियम
(b) सोडियम
(c) ऐलुमीनियम
(d) बेरियम

उत्तर: (c) ऐलुमीनियम

प्रश्न 7. धातुओं की प्रकृति होती है
(a) विद्युत धनात्मक
(b) विद्युत ऋणात्मक
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) विद्युत धनात्मक

प्रश्न 8. ग्रेफाइट होता है
(a) विद्युत का कुचालक
(b) विद्युत का सुचालक
(c) दोनों कुचालक और सुचालक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) विद्युत का सुचालक

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से कौन–सा रॉक साल्ट है?
(a) NaCO3
(b) NaCl
(c) CaCl2
(d) CaF2

उत्तर: (b) NaCl

प्रश्न 10. निम्नांकित में कौन उपधातु है?
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb

उत्तर: (d) Sb

प्रश्न 11. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है
(a) लोहा का
(b) ताँबा का
(c) एल्यूमिनियम का
(d) टीन का

उत्तर: (a) लोहा का

प्रश्न 12. कौन–सा अधात कमरे के ताप पर द्रव होता है?
(a) ब्रोमीन
(b) पारा
(c) ताँबा
(d) एलुमिनियम

उत्तर: (a) ब्रोमीन

प्रश्न 13. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?
(a) सोल्डर
(b) स्टील
(c) गन मेटल
(d) उपधातु

उत्तर: (a) सोल्डर

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(a) लिथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन

उत्तर: (a) लिथियम

प्रश्न 15. निम्नलिखित में कौन–सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है?
(a) ताँबा
(b) गोल्ड
(c) जिंक
(d) पोटाशियम

उत्तर: (b) गोल्ड

प्रश्न 16. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है
(a) 22 कैरेट
(b) 24 कैरेट
(c) 20 कैरेट
(d) 12 कैरेट

उत्तर: (b) 24 कैरेट

प्रश्न 17. लोहे की परमाणु संख्या है
(a) 23
(b) 26
(c) 25
(d) 24

उत्तर: (b) 26

प्रश्न 18. निम्नलिखित में कौन अधातु है?
(a) Fe
(b) C
(c) Al
(d) Au

उत्तर: (b) C

प्रश्न 19. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं
(a) संक्षारण.
(b) गैल्वनीकरण
(c) पानी चढ़ाना
(d) विद्युत अपघटन

उत्तर: (b) गैल्वनीकरण

प्रश्न 20. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लोहा
(d) हीरा

उत्तर: (d) हीरा

प्रश्न 21. ताँबा का प्रमुख अयस्क है
(a) Cu2S
(b) CuCl2
(c) CuSO4
(d) CuO

उत्तर: (a) Cu2S

प्रश्न 22. कार्बन क्या है?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अधातु

प्रश्न 23. सिलिका क्या है?
(a) विद्युतलेपन
(b) शोधन
(c) मिश्रधातु में परिवर्तन
(d) निस्तापन

उत्तर: (d) निस्तापन

प्रश्न 24. जर्मन सिल्वर है
(a) Cu + Ni
(b) Pb + Sn
(c) Cu + Ni + Zn
(d) Pb + Ni + Zn

उत्तर: (b) Pb + Sn

प्रश्न 25. कियाशीलता श्रेणी में हाइड्रोजन के नीचेवाली धातुएँ
(a) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन देती है।
(b) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाती है।
(c) जल के साथ साधारण ताप पर ही अभिक्रिया करती है।
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 26. निम्नलिखित में कौन–सी धातु अम्लराज के अलावे किसी अन्य अम्ल में नहीं घुलती है?
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 27. खाद्य पदार्थवाले कनस्तर पर टिन का लेप चढ़ाया जाता है, जस्ता लेप नहीं, क्योंकि
(a) जस्ता टिन से अधिक महँगा होता है।
(b) जस्ता का द्रवणांक टिन अधिक होता है।
(c) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।
(d) जस्ता टिन से कम क्रियाशील होता है।

उत्तर: (c) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।

प्रश्न 28. सोडियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होने पर
(a) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है।
(b) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है।
(c) क्लोरीन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोता है।
(d) सहसंयोजक यौगिक बनाता है।

उत्तर: (b) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है।

प्रश्न 29. तत्व A का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 6 और तत्व B का 2, 8, 8, 1 है। A और B के संयोग से बने यौगिक की प्रवृत्ति होगी
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) अध्रुवीय

उत्तर: (a) आयनिक

प्रश्न 30. चाँदी के चम्मच को लंबे समय तक खुली वायु में छोड़ देने पर उसकी सतह काली हो जाती है। निम्नलिखित में से किस यौगिक के बनने के कारण ऐसा होता है?
(a) Ag2O
(b) Ag3N
(c) Ag2S
(d) AgOH

उत्तर: (c) Ag2S

प्रश्न 31. A और B परमाणुओं के संयोग से आयनिक बंधन तब बनता है जब
(a) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं।
(b) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(c) A धातु और B अधातु हो।
(d) A और B दोनों धातु हो।

उत्तर: (c) A धातु और B अधातु हो।

प्रश्न 32. निम्नलिखित में पीतल किसका उदाहरण है?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) मिश्रधातु
(d) यौगिक

उत्तर: (c) मिश्रधातु

प्रश्न 33. वह परमाणु जो अपने संयोजी इलेक्ट्रॉन का त्याग आसानी से कर देता है, कहलाता है
(a) विद्युतऋणात्मक
(b) विद्युतधनात्मक
(c) रेडियोसक्रिय
(d) उपधातु

उत्तर: (b) विद्युतधनात्मक

प्रश्न 34. सिनाबार किसका अयस्क है?
(a) ताँबा
(b) पारा
(c) सल्फर
(d) सिलिकन

उत्तर: (b) पारा

प्रश्न 36. निम्नांकित में कौन–सी विधि लोहे की कड़ाही को जंग लगने से बचाने के लिए उपयुक्त है?
(a) ग्रीज लगाकर
(b) रँगाई करके
(c) जिंक की परत चढ़ाकर
(d) इनमें सभी के द्वारा

उत्तर: (c) जिंक की परत चढ़ाकर

प्रश्न 37. निम्नांकित में कौन–सी धातु ठंडे जल के साथ काफी तेजी से अभिक्रिया करके विस्फोटक आवाज उत्पन्न करती है?
(a) मैग्नीशियम
(b) ऐलुमिनियम
(c) कैल्सियम
(d) सोडियम

उत्तर: (d) सोडियम

प्रश्न 38. निम्नांकित में कौन–सी धातु जल के साथ बिलकुल अभिक्रिया नहीं करती है?
(a) लोहा
(b) ऐलुमिनियम
(c) चाँदी
(d) पोटैशियम

उत्तर: (c) चाँदी

प्रश्न 39. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला। ऑक्साइड बनाती है। यह ऑक्साइड जल में विलेय है। यह निम्नांकित में कौन–सा तत्त्व है?
(a) कैल्सियम
(b) कार्बन
(c) सिलिकन
(d) लोहा

उत्तर: (a) कैल्सियम

प्रश्न 40. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहनेवाली धातु है।
(a) पारा
(b) कैल्सियम
(c) लीथियम
(d) सोडियम

उत्तर: (a) पारा

प्रश्न 41. ऐलुमिनियम पर उसके ऑक्साइड की मोटी परत बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं
(a) ऐनोडीकरण
(b) यशद्लेपन
(c) क्रोमियम लेपन
(d) मिश्रात्वन

उत्तर: (a) ऐनोडीकरण

प्रश्न 42. मुक्त अवस्था में पाई जानेवाली धातु है
(a) ताँबा
(b) लोहा
(c) सोना
(d) पारा

उत्तर: (c) सोना

प्रश्न 43. सबसे अधिक सक्रिय धातु है
(a) पोटैशियम
(b) सोडियम
(c) लोहा
(d) ताँबा

उत्तर: (a) पोटैशियम

प्रश्न 44. संक्षारणकी क्रिया निम्नांकित में किसकी उपस्थिति में घटित होती है?
(a) वायु + H2
(b) वायु + N2
(c) वायु + जलवाष्प
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (c) वायु + जलवाष्प

प्रश्न 45. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, वह है
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 46. निम्नांकित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन से लोहा द्वारा होता है?
(a) सोडियम
(b) मैग्नीशियम
(c) कैल्सियम
(d) ताँबा

उत्तर: (d) ताँबा

प्रश्न 47. लोहा, निकेल और क्रोमियम के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?
(a) टाँका
(b) जर्मन सिल्वर
(c) ड्यूरेलियम
(d) स्टेनलेस स्टील

उत्तर: (d) स्टेनलेस स्टील

प्रश्न 48. सोल्डर है
(a) Pb + Sn
(b) Pb + Ni + Zn
(c) Cu + Sn
(d) Pb + Cu

उत्तर: (a) Pb + Sn

प्रश्न 49. एक मिश्रधातु है
(a) Cu तथा Zn की
(b) Cu तथा Pb की
(c) Cu तथा Mn की
(d) Cu तथा Fe की

उत्तर: (a) Cu तथा Zn की

प्रश्न 50. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?
(a) Na
(b) Ca
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (d) Fe

प्रश्न 51. विद्युत बल्ब का तंतु किस धातु का बना होता है?
(a) लोहे का
(b) टंग्स्ट न का
(c) ताँबे का
(d) सोने का

उत्तर: (b) टंग्स्टन का

प्रश्न 52. कौन–सी अधातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहती है?
(a) ब्रोमीन
(b) आयोडीन
(c) क्लोरीन
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (a) ब्रोमीन

प्रश्न 53. अधिकतर धातुओं के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्लीय
(b) उदासीन
(c) क्षारकीय
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) क्षारकीय

प्रश्न 54. निम्नांकित में कौन निष्क्रिय गैस है?
(a) H2
(b) He
(c) O2
(d) CO2

उत्तर: (b) He

प्रश्न 55. निम्नलिखित में से किस धातु को किरोसीन में डुबाकर रखते हैं?
(a) मैग्नीशियम
(b) सोडियम
(c) मरकरी
(d) टंगस्टन

उत्तर: (b) सोडियम

प्रश्न 56. निम्नलिखित में किस धातु पर वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है?
(a) सोना
(b) सोडियम
(c) लोहा
(d) ताँबा

उत्तर: (a) सोना

प्रश्न 57. निम्नलिखित में कौन–सा लवण समुद्री जल में पाया जाता है?
(a) LiCl
(b) BaSO4
(c) Na3PO4
(d) NaCl

उत्तर: (d) NaCl

प्रश्न 58. इनमें किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन में लोहा द्वारा होता है?
(a) कैल्सियम
(b) सोडियम
(c) ताँबा
(d) पोटैशियम

उत्तर: (c) ताँबा

प्रश्न 59. लौह स्तंभ का भार है
(a) 5 टन
(b) 2 टन
(c) 10 टन
(d) 6 टन

उत्तर: (d) 6 टन

प्रश्न 60. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर
(b) प्लैस्टिक
(c) आयोडीन
(d) ग्रेफाइट

उत्तर: (d) ग्रेफाइट

प्रश्न 61. निम्नलिखित में कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर ऑर्गन जैसी स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करता है?
(a) Mg
(b) Br
(c) Ca
(d) S

उत्तर: (c) Ca

प्रश्न 62. एक धातु जिसे चाकू से आसानी से काटा जा सकता है
(a) जस्ता
(b) ताँबा
(c) पारा
(d) सोडियम

उत्तर: (d) सोडियम

प्रश्न 63. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लेड
(d) प्लैटिनम

उत्तर: (b) चाँदी

प्रश्न 64. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की कुचालक होती है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लेड (Pb)
(d) प्लैटिनम

उत्तर: (c) लेड (Pb)

प्रश्न 65. एक धातु जो हथेली पर पिघलने लगती है
(a) सोडियम
(b) सीजियम
(c) चाँदी
(d) लीथियम

उत्तर: (b) सीजियम

प्रश्न 66. सर्वाधिक तन्य धातु है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) प्लैटिनम
(d) जिंक

उत्तर: (a) सोना

प्रश्न 67. मिश्रधातु में एक धातु पारद हो तो उसे क्या कहते हैं?
(a) अमलगम गम
(b) इस्पात
(c) जस्तीकरण
(d) यशदलेपन

उत्तर: (a) अमलगम गम

प्रश्न 68. एक अधातु जो गैसीय अवस्था में पायी जाती है
(a) कार्बन
(b) सल्फर
(c) हाइड्रोजन
(d) फॉस्फोरस

उत्तर: (c) हाइड्रोजन

प्रश्न 69. एक अधातु जो विद्युत का सुचालक होता है
(a) कार्बन (ग्रेफाइट)
(b) कार्बन (हीरा)
(c) सल्फर
(d) नाइट्रोजन

उत्तर: (a) कार्बन (ग्रेफाइट)

प्रश्न 70. निम्न में से सर्वोत्तम चालक है?
(a) Al
(b) Ag
(c) Au
(d) Pb

उत्तर: (b) Ag

प्रश्न 71. निम्न में उपधातु है–
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) सल्फर
(d) पारा

उत्तर: (b) सिलिकॉन

प्रश्न 72. MgO यौगिक में कौन–से आयन उपस्थित है?
(a) Mg2+ और O2-
(b) Mg2- और 2Cl–
(c) Mg2+ और 2Cl–
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) Mg2+ और O2-

प्रश्न 73. दो थातुएँ जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाए जाते हैं
(a) Au और Ag
(b) Na और Fe
(c) Au और Zn
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) Au और Ag

प्रश्न 74. सल्फाइड अयस्क का सांद्रण किस विधि से किया जाता है?
(a) निक्षालन
(b) फेन पल्वन
(c) गरुरतीय पृथक्करण
(d) चालन

उत्तर: (b) फेन पल्वन

प्रश्न 75. कानिट अयस्क को किस विधि से ऑक्साइड में बदला जाता है?
(a) निस्तापन
(b) जारण
(c) प्रगलन
(d) निक्षालन

उत्तर: (a) निस्तापन

प्रश्न 76. लोहा के प्रमुख अयस्क हैं
(a) सिनेबार
(b) बॉक्साइट
(c) हेमेटाइट
(d) क्यूप्राइट

उत्तर: (c) हेमेटाइट

प्रश्न 78. कॉपर धातु का निष्कर्षण किस विधि से किया जाता है?
(a) ऊष्मीय अपचयन
(b) उपचयन
(c) फेन प्लवन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्मीय अपचयन

प्रश्न 79. पारा धातु का मुख्य अयस्क है।
(a) कॉपर ग्लांस
(b) सिनेबार
(c) बॉक्साइट
(d) जिंकाइट

उत्तर: (b) सिनेबार

प्रश्न 80. लोहा ऑक्सीजन से संयोग कर क्या बनाता है?
(a) FeCO3
(b) FeSO4
(c) Fe3O4
(d) FeO

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 81. काँसा का मुख्य अवयव है
(a) Cu + Sn
(b) Cu + Zn
(c) Cu + Zr
(d) Sn + Pb

उत्तर: (a) Cu + Sn

प्रश्न 83. जिंक के साथ अन्य किस धातु को मिलाकर जिंक अमलगम बनाया जाता है?
(a) Na
(b) Mg
(c) Al
(d) Hg (पारद)

उत्तर: (d) Hg (पारद)

प्रश्न 84. लेड और टिन की मिश्रधातु है
(a) पीतल
(b) काँसा
(c) सोल्डर
(d) अमलगम

उत्तर: (c) सोल्डर

प्रश्न 85. दो धातुओं या एक धातु या एक अधातु का समांगी मिश्रण कहलाता है
(a) मिश्रधातु
(b) उपचयन
(c) अपचयन
(d) सभी

उत्तर: (a) मिश्रधातु

प्रश्न 86. किसी मिश्रधातु में यदि एक धातु पारद (Hg) हो तो यह कहलाता है
(a) पीतल
(b) काँसा
(c) सोल्डर
(d) अमलगम

उत्तर: (d) अमलगम

प्रश्न 87. पोलोनियम क्या है?
(a) उपधातु
(b) धातु
(c) अधातु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) उपधातु

प्रश्न 88. एक ऐसी धातु जो वायु में संक्षारित नहीं होती है
(a) Na
(b) K
(c) Mg
(d) Au (सोना)

उत्तर: (d) Au (सोना)

प्रश्न 89. CO2 गैस को जल में घुलाने पर कौन–सी गैस बनती है?
(a) फॉर्मिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) कार्बोनिक अम्ल
(d) नाइट्रिक अम्ल

उत्तर: (c) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 90. अम्लों के साथ अभिक्रिया के दौरान धातुओं द्वारा विस्थापित गैस का नाम है
(a) Cl2
(b) H2
(c) CO2
(d) CH4

उत्तर: (b) H2

प्रश्न 91. सक्रियता श्रेणी में सबसेस ऊपर स्थित धातुओं का निष्कर्षण किस विधि से होता है?
(a) विद्युत अपघटन
(b) प्रगलन
(c) फेन प्लवन
(d) जारण

उत्तर: (a) विद्युत अपघटन

प्रश्न 93. लोहा पर जिंक की परत चढ़ाने की विधि कहलाती है
(a) यशद लेपन या जस्तीकरण
(b) क्रोमलेपन
(c) जारण
(d) भर्जन

उत्तर: (a) यशद लेपन या जस्तीकरण

प्रश्न 94. सबसे अधिक अघातवर्ध्य और तन्य थातु है
(a) सोना (Au)
(b) चाँदी (Ag)
(c) सोडियम (Na)
(d) पोटैशियम (K)

उत्तर: (a) सोना (Au)

प्रश्न 95. सिनेवार किस धातु का अयस्क है?
(a) Au
(b) Ag
(c) Hg
(d) Cr

उत्तर: (c) Hg

प्रश्न 96. एक धातु जिसका संक्षारण होता है।
(a) Fe
(b) Au
(c) Ag
(d) Pt

उत्तर: (a) Fe

प्रश्न 97. दो धातुएँ जो अत्यधिक तनु HNO3 के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस बनाती है
(a) Mg, Cu
(b) Mg, Mn
(c) Mn, Na
(d) Mn, Fe

उत्तर: (b) Mg, Mn

प्रश्न 98. धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रम का उपयोग किया जाता है?
(a) जारण
(b) निस्तापन
(c) प्रगलन
(d) अवकरण या अपचयन

उत्तर: (d) अवकरण या अपचयन

प्रश्न 99. निम्न में कौन आयनिक यौगिक है
(a) HCN
(b) CCl4
(c) KCl
(d) CO2

उत्तर: (c) KCl

प्रश्न 102. क्लोरीन की संयोजकता क्या है?
(a) 1
(b) 2
(c) -1
(d) -2

उत्तर: (c) -1

प्रश्न 104. हेमाटाइट किस धातु का अयस्क है?
(a) Na
(b) Ca
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (d) Fe

प्रश्न 105. धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त गैस है
(a) एथेन
(b) मिथेन
(c) एथाइंन
(d) एथिलीन]

उत्तर: (c) एथाइंन

प्रश्न 106. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है
(a) 1 : 1
(b) 2 : 1
(c) 3 : 1
(d) 2 : 2

उत्तर: (b) 2 : 1

प्रश्न 107. अधातु के ऑक्साइड होते हैं
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) अम्लीय

प्रश्न 109. लोहे की परमाणु संख्या है
(a) 23
(b) 26
(c) 25
(d) 24

उत्तर: (b) 26

प्रश्न 113. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(a) लिथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन

उत्तर: (a) लिथियम

प्रश्न 115. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है–
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu

उत्तर: (c) Au

प्रश्न 117. कौन–सा अधातु विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर
(b) ग्रेफाइट
(c) क्लोरिन
(d) फास्फोरस

उत्तर: (b) ग्रेफाइट

प्रश्न 118. सोडियम की परमाणु संख्या है
(a) 11
(b) 10
(c) 12
(d) 14

उत्तर: (a) 11

प्रश्न 119. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(a) Cu
(b) Ag
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (b) Ag

प्रश्न 120. साधारण ताप पर फास्फोरस का अणुसूत्र है
(a) P
(b) P2
(c) P3
(d) P4

उत्तर: (d) P4

प्रश्न 121. नाइट्रोजन डाय–ऑक्साइड (NO2) के धुएँ का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (a) भूरा

प्रश्न 122. अयस्क से गैंग कणों को दूर करने को कहते हैं
(a) समृद्धि
(b) निस्तापन
(c) भर्जन
(d) अपचयन

उत्तर: (a) समृद्धि

प्रश्न 123. अधातुओं के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय

प्रश्न 126. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है?
(a) कैल्सियम
(b) कार्बन
(c) सिलिकन
(d) लोहा

उत्तर: (a) कैल्सियम

प्रश्न 127. लोहे के फ्राइंग पैन (frying pan) को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन–सी विधि उपयुक्त है
(a) ग्रीज लगाकर
(b) पेंट लगाकर
(c) जिंक की परत चढ़ाकर
(d) ऊपर के सभी

उत्तर: (c) जिंक की परत चढ़ाकर

प्रश्न 129. किरोसिन में डुबाकर किस धातु को रखा जाता है
(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) मैग्नेशियम
(d) एल्युमिनियम

उत्तर: (a) सोडियम

प्रश्न 130. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रया करता है, तो कौन–सा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2

उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

प्रश्न 132. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है
(a) लोहा का
(b) ताँबा का
(c) एल्युमिनियम का
(d) टीन का

उत्तर: (a) लोहा का

प्रश्न 133. इनेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं
(a) सहसंयोजी
(b) वैद्युत संयोजी
(c) कार्बनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) सहसंयोजी
|.
कार्बन एवं इसके यौगिक objective Question 2023
कार्बन एवं इसके यौगिक

प्रश्न 1. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है
(a) मेथेनोइक अम्ल
(b) प्रोपेनोइक अम्ल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) टार्टरिक अम्ल

उत्तर: (c) एथेनोइक अम्ल

प्रश्न 2. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें
(a) 7 सहसंयोजक आबंध है
(b) 8 सह संयोजक आबंध है
(c) 9 सहसंयोजक आबंध है
(d) 10 सह संयोजक आबंध है

उत्तर: (d) 10 सह संयोजक आबंध है

प्रश्न 3. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है?
(a) 3 : 2
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 1 : 3

उत्तर: (c) 3 : 1

प्रश्न 4. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है।
(a) CH4
(b) CH3Cl
(c) CH2Cl2
(d) C2H4

उत्तर: (b) CH3Cl

प्रश्न 5. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है
(a) 72
(b) 180
(c) 78
(d) 82

उत्तर: (c) 78

प्रश्न 6. सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन

उत्तर: (a) मिथेन

प्रश्न 7. फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर

उत्तर: (c) कार्बन

प्रश्न 8. इथोलिन में कार्बन–कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(c) दोनों पाई (π) आबंध है
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है

उत्तर: (a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है

प्रश्न 9. इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 7

उत्तर: (d) 7

प्रश्न 10. मिथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

उत्तर: (b) 4

प्रश्न 11. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 3

उत्तर: (d) 3

प्रश्न 12. CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है।
(a) अल्काइन
(b) एल्कीन
(c) एल्केन
(d) प्रोपाइल

उत्तर:(c) एल्केन

प्रश्न 13. निम्नलिखित में कौन–सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C3H8

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 14. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है?
(a) आयनिक यौगिक
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) हैलोजन
(d) अम्लराज

उत्तर: (b) हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 15. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?
(a) –CHO
(b) –COOH
(C) –CO
(d) –NH2

उत्तर: (b) –COOH

प्रश्न 16. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई आबंध नहीं

उत्तर: (b) दो

प्रश्न 17. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात
(a) 2 : 1
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 2 : 2

उत्तर: (a) 2 : 1

प्रश्न 18. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है। इसमें हैं।
(a) 6 सहसंयोजक बंधन
(b) 7 सहसंयोजक बंधन
(c) 8 सहसंयोजक बंधन
(d) 9 सहसंयोजक बंधन

उत्तर: (b) 7 सहसंयोजक बंधन

प्रश्न 19. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C5H10 और C6H12
(c) C2H5OH और CH3OCH3
(d) CH4 और C2H6

उत्तर: (c) C2H5OH और CH3OCH3

प्रश्न 20. इथाइल ऐल्कोहॉल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

प्रश्न 21. HCHO का IUPAC नाम है
(a) मिथाइल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनैल
(d) मेथेनॉइक

उत्तर: (b) मेथेनॉल

प्रश्न 22. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8

उत्तर: (c) C3H4

प्रश्न 23. कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–

उत्तर: (b) >CO

प्रश्न 24. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) >CO

उत्तर: (a) –OH

प्रश्न 25. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) C2H6OH
(d) C2H2OH

उत्तर: (b) C2H5OH

प्रश्न 26. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH3

उत्तर: (c) CaCl2

प्रश्न 27. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au

उत्तर: (a) Cu

प्रश्न 28. –COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) ईथर

उत्तर: (c) अम्ल

प्रश्न 29. –CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) एल्डिहाइड

प्रश्न 30. –OH– का क्रियाशील मूलक कौन है?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) ऐल्कोहॉल

प्रश्न 31. अभिक्रियाशील मूलक >C=C< वाले यौगिक कहलाते हैं
(a) एल्केन
(b) एल्कीन
(c) एल्काइन
(d) एल्काइल

उत्तर: (b) एल्कीन

प्रश्न 32. इनमें कौन–सा यौगिक NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलयन के साथ अभिक्रिया करके फदफदाहट के साथ CO2 गैस मुक्त करता है?
(a) एथेनॉल
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथेनोइक अम्ल

उत्तर: (d) एथेनोइक अम्ल

प्रश्न 33. खाना बनाते समय यदि वर्तन की तली बाहर से काली हो रही है तो इसका अर्थ है कि
(a) भोजन पूरी तरह नही पक रहा है।
(b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।
(c) इंधन आर्द्र है।
(d) इंधन पूरी तरह से जल रहा है।

उत्तर: (b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।

प्रश्न 34. ग्लूकोस का आण्विक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) CH3CHO
(d) CHCl3

उत्तर: (a) C6H12O6

प्रश्न 35. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है
(a) ऐल्केन
(b) एथेन
(c) एथीन
(d) एथाइन

उत्तर: (d) एथाइन

प्रश्न 36. Al4C3 के जल–अपघटन से बनता है।
(a) ऐल्कीन
(b) एथीन
(c) मेथेन
(d) एथेन

उत्तर: (c) मेथेन

प्रश्न 37. पेंटेन जिसका अणुसूत्र C5H12 है, के कितने संरचना–समावयवी संभव है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (b) 3

प्रश्न 38. निम्नांकित में कौन–सा ऐरोमैटिक यौगिक है?
(a) बेंजीन
(b) मेथेन
(c) ब्यूटेन
(d) प्रोपेन

उत्तर: (a) बेंजीन

प्रश्न 39. बेंजीन का अणुसूत्र क्या है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C2H6

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 40. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?
(a) आइसोप्रीन का
(b) ब्यूटाइन का
(c) ड्यूप्रीन का
(d) एसीटिलीन का

उत्तर: (a) आइसोप्रीन का

प्रश्न 41. मिथेन के दहन से प्राप्त होता है
(a) CO2
(b) NO2
(c) SO2
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 42. ऐल्काइन है
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) CH4

उत्तर: (c) C2H2

प्रश्न 43. निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौन–सा यौगिक ऐल्काइन है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) मेथेन
(c) एथिल ऐल्कोहॉल
(d) क्लोरोफॉर्म

उत्तर: (a) ऐसीटिलीन

प्रश्न 44. एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4

उत्तर: (a) 2

प्रश्न 45. कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1

उत्तर: (c) 4

प्रश्न 46. मेथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक

उत्तर: (a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 47. ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच बंधन का प्रकार होता है
(a) एकल बंधन
(b) द्वि-बंधन
(c) त्रि-बंधन
(d) बहुबंधन

उत्तर: (a) एकल बंधन

प्रश्न 48. एथिलीन का IUPAC नाम है
(a) एथेन
(b) एथीन
(c) एथाइन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) एथीन

प्रश्न 49. एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म करने पर बनता है
(a) C2H6
(b) C2H2
(c) C2H4
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) C2H4

प्रश्न 50. ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 51. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है
(a) CH4
(b) CH3COCH3
(c) NH2–CO–NH2
(d) CH3COOCH

उत्तर: (c) NH2–CO–NH2

प्रश्न 52. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?
(a) कोल्वे ने
(b) वोहलर ने
(c) बर्जिलियस ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वोहलर ने

प्रश्न 53. जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) बर्जिलियस ने
(b) लभ्वाजे ने
(c) वोहलर ने
(d) कोल्वे ने

उत्तर: (a) बर्जिलियस ने

प्रश्न 54. कार्बनिक यौगिकों में निम्नलिखित कौन–से गुण पाए जाते हैं?
(a) ये रंगहीन एवं गंधहीन होते हैं
(b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं
(c) ये कार्बनिक विलायकों में अविलेय होते हैं
(d) ये समावयवता प्रदर्शित नहीं करते

उत्तर: (b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं

प्रश्न 55. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के संयोग का आधार होता है प्रायः
(a) विद्युत संयोजकता
(b) सहसंयोजकता
(c) उपसहसंयोजकता
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) सहसंयोजकता

प्रश्न 56. ऐल्डिहाइड श्रेणी के यौगिकों में निम्नांकित में कौन क्रियाशील समूह विद्यमान होता है?
(a) –OH
(b) –COOH
(c) –CHO
(d) –NH2

उत्तर: (c) –CHO

प्रश्न 57. अणुसूत्र C5H12 के कितने शृंखला समावयवी होंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (b) 3

प्रश्न 58. पॉलिथीन बहुलक है
(a) एसीटिलीन का
(b) एथीलीन का
(c) प्रोपीलीन का
(d) ब्यूटाईन

उत्तर: (b) एथीलीन का

प्रश्न 59. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?
(a) मेथेनॉल
(b) एथेनॉल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) सिट्रिक अम्ल

उत्तर: (a) मेथेनॉल

प्रश्न 62. निम्नांकित यौगिकों में कौन जल में अविलेय है?
(a) ग्लूकोस
(b) एथेनॉल
(c) एथाइन
(d) एथेनोइक

उत्तर: (c) एथाइन

प्रश्न 63.ब्यूटेनोन का अणुसूत्र C4H8O है। इसका क्रियाशील समूह है
(a) ऐल्डिहाइडिक
(b) ऐल्कोहॉलिक
(c) कीटोनिक
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल

उत्तर: (c) कीटोनिक

प्रश्न 70. निम्न में कौन–सी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) एथेन
(c) ब्यूटेन
(d) एथिलीन

उत्तर: (c) ब्यूटेन

प्रश्न 71. ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है?
(a) एंजाइम
(b) ऑक्सीजन
(c) वायु
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर: (a) एंजाइम

प्रश्न 72. पावर एल्कोहॉल में पेट्रोल एवं एल्कोहॉल की क्रमशः मात्रा होती है।
(a) 80% एवं 20%
(b) 20% एवं 80%
(c) 60% एवं 40%
(d) 40% एवं 60%

उत्तर: (a) 80% एवं 20%

प्रश्न 73. हीरा की रचना कहलाती है
(a) त्रिविम रचना
(b) दैत्याकार रचना
(c) मधु-छत्र रचना
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 75. एल्काइल मूलक का सूत्र है
(a) CnH2n+2
(b) CnH2n+1
(c) CnH2n
(d) CnH2n-2

उत्तर: (b) CnH2n+1

प्रश्न 76. ऐल्काइन में कार्बन–कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) एकल बंधन
(b) द्विबंधन
(c) बहुबंधन
(d) त्रिबंधन

उत्तर: (d) त्रिबंधन

प्रश्न 77. Al4C3 के जल–अपघटन से बनाता है
(a) मेथेन
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथीन

उत्तर: (d) एथीन

प्रश्न 79. निम्नांकित में किसको सांद्र H2SO4 के साथ 443K ताप गर्म करने पर एथीन बनाता है
(a) CH3CH2OH
(b) HCHO
(c) CH3OH
(d) CH3COCH3

उत्तर: (a) CH3CH2OH

प्रश्न 80. निम्नांकित में कौन–सी गैस धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त होती है?
(a) एथाइन
(b) मेथेन
(c) एथेन
(d) एथिलीन

उत्तर: (a) एथाइन

प्रश्न 82. कार्बन परमाणु को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉनों की आवश्यकता होती है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (c) 4

प्रश्न 83. कार्बन के दो प्रमुख अपररूप हैं।
(a) हीरा, ग्रेफाइट
(b) हीरा, मिथेन
(c) ग्रेफाइट, मिथेन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) हीरा, ग्रेफाइट

प्रश्न 84. हीरा किस तत्व का अपररूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन
(c) सोडियम
(d) सल्फर

उत्तर: (b) कार्बन

प्रश्न 85. कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक कहलाते हैं
(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोसल्फर
(c) हाइड्रोक्लोरीन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 86. तीन कार्बन परमाणुओं वाली ऐल्केन का नाम है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

उत्तर: (c) प्रोपेन

प्रश्न 87. त्रि–आबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के यौगिक का सामान्य सूत्र है
(a) CnH2n
(b) CnH2n+2
(c) CnH2n-2
(d) CnH2n+1

उत्तर: (c) CnH2n-2

प्रश्न 88. संतृप्त और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते हैं?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) असंतृप्त

प्रश्न 89. कार्बन के बाहरी कोश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 90. कार्बन का कौन–सा अपररूप विद्युत का सुचालक होता है?
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) फुल्लेरीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) ग्रेफाइट

प्रश्न 91. कार्बनिक यौगिक से हाइड्रोजन को विस्थापित करने वाले परमाणु को कहते हैं।
(a) विषम परमाणु
(b) सम परमाणु
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) विषम परमाणु

प्रश्न 97. प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) एल्डिहाइडिक
(b) कार्बोनिल
(c) हाइड्रॉक्सिल
(d) इनमें सभी

उत्तर: (b) कार्बोनिल

प्रश्न 98. प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐल्डिहाइडिक
(c) कार्बोक्सिलिक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) ऐल्डिहाइडिक

प्रश्न 99. प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐलिडहाइडिक
(c) कीटोनिक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) हाइड्रॉक्सिल

प्रश्न 100. H–C–H में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) –CHO

प्रश्न 102. में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) –COOH

प्रश्न 103. CH3COCH3 में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है।
(a) >C3O
(b) –CHO
(c) –OH
(d) –COOH

उत्तर: (a) >C3O

प्रश्न 104. “International Union of Pure and Appplied Chemistry” संक्षिप्त रूप है
(a) IUPAC
(b) IUOPAAC
(c) UPACI
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) IUPAC

प्रश्न 105. CH3Cl का IUPAC नाम है
(a) मेथिल क्लोराइड
(b) एथिल क्लोराइड
(c) प्रोपिल क्लोराइड
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) मेथिल क्लोराइड

प्रश्न 106. इथेलन का सूत्र है
(a) H–CHO
(b) CH3–CHO
(c) C2H5–CHO
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) CH3–CHO

प्रश्न 107. एसीटोन का सूत्र है?
(a) CH3COCH3
(b) CH3COC2H5
(c) C2H5COC2H5
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) CH3COCH3

प्रश्न 108. सिरका में कौन–सा अम्ल पाया जाता है?
(a) फॉर्मिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) मैलिक अम्ल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) एसीटिक अम्ल

प्रश्न 109. निम्न में कार्बनिक अम्ल कौन है?
(a) HCl
(b) H2SO4
(c) HNO3
(d) HCOOH

उत्तर: (d) HCOOH

प्रश्न 110. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में संकलन अभिक्रिया होता है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) असंतृप्त

प्रश्न 111. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में प्रतिस्थापन अभिक्रिया होती है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) संतृप्त

प्रश्न 112. ब्यूटेन के कितने समावयवी होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (b) 2

प्रश्न 113. सोडियम एसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बननेवाला यौगिक है
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H8
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) CH4

प्रश्न 114. H2 अणु में किस प्रकार का बंधन पाया जाता है?
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक

(c) दोनों (d) कोई नहीं

प्रश्न 115.नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा?
(a) एक आबंध
(b) द्वि-आबंध
(c) त्रि-आबंध
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) त्रि-आबंध

प्रश्न 116. अमोनिया के अणुओं में कितने आबंध हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 117. एथेनॉल के वायु में दहन से कौन–से उत्पाद जल के अतिरिक्त बनता है?
(a) CO2
(b) Cl2
(c) O2
(d) N2

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 118. ऐल्कोहॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में H2 गैस के अतिरिक्त और कौन–सा दूसरा उत्पाद प्राप्त होता है?
(a) सोडियम एथॉक्साइड
(b) एथेन।
(c) एथीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सोडियम एथॉक्साइड

प्रश्न 120. हाइड्रोजनीकरण में किस उत्प्रेरक का प्रयोग होता है?
(a) अम्ल उत्प्रेरक
(b) धातु उत्प्रेरक
(c) क्षार उत्प्रेरक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) धातु उत्प्रेरक

प्रश्न 121. एथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है
(a) एसीटिक अम्ल
(b) फॉर्मिक अम्ल
(c) नाइट्रिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) एसीटिक अम्ल

प्रश्न 122. एथाइन का साधारण नाम है
(a) एथीलीन
(b) एसिटिलीन
(c) मिथेन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) एसिटिलीन

प्रश्न 126.साबुन उद्योग का एक उपोत्पाद है
(a) ग्लाइकॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) ऑक्जिम
(d) सभी

उत्तर: (b) ग्लिसरॉल

प्रश्न 127. निम्न में एक साबुन है
(a) CH3COO–Na+
(b) C17H35COO–Na+
(c) C2H5–COO–Na+
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) C17H35COO–Na+

प्रश्न 128. निम्न में एक अपमार्जक है
(a) सोडियम स्टिएरेट
(b) सोडियम ओलिएट
(c) सोडियम लौरिल सल्फेट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) सोडियम लौरिल सल्फेट

प्रश्न 129. कठोर जल के साथ भी झाग कौन देता है?
(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) अपमार्जक

प्रश्न 130. कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्त्व है
(a) C
(b) S
(c) P
(d) H

उत्तर: (a) C

प्रश्न 131. निम्नलिखित में कौन विद्युत संयोजी यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) NaCl
(d) CCl4

उत्तर: (c) NaCl

प्रश्न 134. एल्कीन में कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb

उत्तर: (a) Fe

प्रश्न 136. जक एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म किया जाता है, तब बनता है
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) C2H4

प्रश्न 140. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाये जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) दो

प्रश्न 141. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8

उत्तर: (c) C3H4

प्रश्न 142. कार्बोनिल ग्रुप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–

उत्तर: (b) >CO

प्रश्न 145. एसीटिलीन में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

उत्तर: (c) 5

प्रश्न 146. इथीन के एक अणु में कार्बन के दो परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या क्सा है?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 147. ब्यूट्नोन चतुकार्बन यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है
(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) एल्डिहाइड
(c) कीटोन
(d) एल्कोहॉल

उत्तर: (c) कीटोन

प्रश्न 149. गैस जल में घुलकर कौन–सा अम्ल बनाती है?
(a) कार्बोनिक अम्ल
(b) काबॉलिक अम्ल
(c) कारव्यूरिक अम्ल
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल

उत्तर: (a) कार्बोनिक अम्ल

प्रश्न 151. इथेन का आण्विक सूत्र –C2H6– है। इसमें
(a) 6 सहसंयोजक आबंध हैं
(b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं
(c) 8 सहसंयोजक आबंध हैं
(d) 9 सहसंयोजक आबंध हैं

उत्तर: (b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं

प्रश्न 154. मिथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक

उत्तर: (a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन

प्रश्न 155. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO

उत्तर: (c) C12H22O11

प्रश्न 156. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C2H5OH और CH3OCH3
(c) CH4 और C2H6
(d) C5H10 और C6H12

उत्तर: (c) CH4 और C2H6

प्रश्न 161. फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर

उत्तर: (c) कार्बन

प्रश्न 162. इथीलिन में कार्बन–कार्बन के बीच दो आबन्ध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबन्ध हैं
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबन्ध हैं
(c) दोनों सिग्मा (π) आबन्ध हैं
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं

उत्तर: (d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं

प्रश्न 164. हाइड्रोकार्बन कौन है?
(a) H2O
(b) C6H12O6
(c) CO2
(d) HNO3

उत्तर: (b) C6H12O6

प्रश्न 165. बेंजीन का अणुसूत्र है
(a) CH4
(b) C2H2
(c) C6H6
(d) C2H4

उत्तर: (c) C6H6

प्रश्न 167. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%

उत्तर: (c) 0.03%

प्रश्न 168. सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन

उत्तर: (a) मिथेन

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Objective Question 2023
तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

प्रश्न 1. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुणधर्म
(a) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है
(b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है।
(c) परमाणु साइज का आवर्त फलन है।
(d) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है।

उत्तर: (b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है।

प्रश्न 2. आधुनिक आवर्त सारणीमें बाई से दायीं ओर जाने पर परमाणुसाइज (आकार)
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) बढ़ता है

प्रश्न 3. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है?
(a) 7
(b) 9
(c) 15
(d) 18

उत्तर: (d) 18

प्रश्न 4. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) डॉबेराइनर
(b) न्यूलैंड्स
(c) मेंडलीफ
(d) मोसले

उत्तर: (b) न्यूलैंड्स

प्रश्न 5. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है
(a) H
(b) Ar
(c) CO2
(d) Cl2

उत्तर: (b) Ar

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन–सा तत्व आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देता है।
(a) Mg
(b) Na
(c) K
(d) Ca

उत्तर: (c) K

प्रश्न 7. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है
(a) परमाणु आयतन
(b) परमाणु घनत्व
(c) परमाणु द्रव्यमान
(d) परमाणु संख्या

उत्तर: (d) परमाणु संख्या

प्रश्न 8. एक तत्व जो सभी कार्बनिक यौगिाके का आवश्यक अवयव है, संबंधित है
(a) समूह 1
(b) समूह 14
(c) समूह 15
(d) समूह 16

उत्तर: (b) समूह 14

प्रश्न 9. अक्रिय तत्त्व कौन है?
(a) कार्बन
(b) हीलियम
(c) सोना
(d) हाइड्रोजन

उत्तर: (b) हीलियम

प्रश्न 10. आवर्त सारणी के वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं?
(a) क्षार धातु
(b) दुर्लभ तत्व
(c) हैलोजन
(d) संक्रमण तत्व

उत्तर: (c) हैलोजन

प्रश्न 11. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?
(a) सात
(b) नौ
(c) आठ
(d) बारह

उत्तर: (a) सात

प्रश्न 12. मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्वों को सजाया
(a) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में
(b) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(c) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

प्रश्न 13. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएं से दाएँ जाने पर तत्वों की परमाणु–त्रिज्या
(a) घटती है।
(b) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) बढ़ती है

उत्तर:(a) घटती है।

प्रश्न 14. निम्नांकित में सर्वाधिक विद्युतणात्मक तत्व कौन है?
(a) F
(b) H
(c) K
(d) I

उत्तर: (a) F

प्रश्न 15. अब तक कितने तत्वों का पता लग चुका है?
(a) 118
(b) 114
(c) 104
(d) 116

उत्तर: (a) 118

प्रश्न 16. मेंडलीफ ने आवर्त नियम कब दिया था?
(a) सन् 1889 में
(b) सन् 1899 में
(c) सन् 1669 में
(d) सन् 1869 में

उत्तर: (d) सन् 1869 में

प्रश्न 17. न्यूलैंड का अष्टक नियम किस तत्त्व तक प्रभावी है?
(a) कैल्सियम
(b) बेरियम
(c) सिलिकन
(d) क्रिप्टन

उत्तर: (a) कैल्सियम

प्रश्न 18. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है
(a) अम्लीय धातु
(b) क्षारीय धातु
(c) अक्रिय गैस
(d) मिश्र धातु

उत्तर: (b) क्षारीय धातु

प्रश्न 19. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(a) परमाणु संख्याओं के
(b) परमाणु द्रव्यमानों के
(c) परमाणु आयतन के
(d) घनत्व के

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमानों के

प्रश्न 20. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(a) परमाणु द्रव्यमानों के
(b) परमाणु संख्याओं के
(c) परमाणु आकार के
(d) धातुई गुण के

उत्तर: (b) परमाणु संख्याओं के

प्रश्न 21. मेंडलीव ने तत्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) रासायनिक सक्रियता
(d) घनत्व

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमान

प्रश्न 22. आधुनिक आवर्त–सारणी में इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8 युक्त तत्त्व को आप किस समूह में पाते हैं।
(a) 8
(b) 18
(c) 10
(d) 12

उत्तर: (b) 18

प्रश्न 23. त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?
(a) लोथर मेयर
(b) मेंडलीव
(c) डोबरेनर
(d) न्यूलैंड्स

उत्तर: (c) डोबरेनर

प्रश्न 24. परमाणु साइज आवर्त में बायीं से दायीं जाने पर
(a) घटती है
(b) बढ़ती है
(c) भिन्न-भिन्न
(d) पहले घटती फिर बढ़ती है

उत्तर: (a) घटती है

प्रश्न 25. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?
(a) सन् 1893 में
(b) सन् 1892 में
(c) सन् 1793 में
(d) सन् 1883 में

उत्तर: (a) सन् 1893 में

प्रश्न 26. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए
(a) Na < Li < B < Be
(b) Na > Li > Be > B
(c) Na > Li > B > Be
(d) Na < B < Li < Be

उत्तर: (a) Na < Li < B < Be

प्रश्न 27. तत्त्वों A, B, C, D तथा E के परमाणु क्रमांक क्रमशः 9, 11, 17, 12 तथा 13 है। तत्त्वों का कौन–सा युग्म समान समूह से संबंधित है?
(a) A तथा B
(b) B तथा D
(c) D तथा E
(d) A तथा C

उत्तर: (d) A तथा C

प्रश्न 28. तीन तत्व B, Si तथा Ge है।
(a) धातुएँ
(b) अधातुएँ
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 29. आवर्त सारणी के उदा स्तंभ कहलाते हैं
(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) समजातीय
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) वर्ग

प्रश्न 30. आवर्त सारणी में बाएं से दाएँ जाने पर तत्वों की प्रवृत्तियों के संबंध में कौन–सा कथन असत्य है?
(a) धात्विक प्रकृति घट जाती है।
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।
(c) परमाणु सुगमता से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

उत्तर: (d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

प्रश्न 31. आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें कहलाती हैं।
(a) वर्ग
(b) आवर्त
(c) अपररूप
(d) इनमें कोई महीं

उत्तर: (b) आवर्त

प्रश्न 32. आवर्त सारणी के चतुर्थ एवं पंचम आवर्त कहलाते हैं
(a) दीर्घ आवर्त
(b) लघु आवर्त
(c) सामान्य आवर्त
(d) असामान्य आवर्त

उत्तर: (a) दीर्घ आवर्त

प्रश्न 33. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के तत्वों को कहा जाता है
(a) निष्क्रिय गैस
(b) क्षार धातु
(c) संक्रमण तत्व
(d) क्षारीय पार्थिव धातु

उत्तर: (b) क्षार धातु

प्रश्न 34. किसी तत्त्व X के क्लोराइड का सूत्र XCl2 है। यह क्लोराइड उच्च द्रवणांक वाला ठोस है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः निम्नांकित में किस तत्त्व के वर्ग में होगा?
(a) Na
(b) Mg
(c) Al
(d) Si

उत्तर: (b) Mg

प्रश्न 35. कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है?
(a) 20
(b) 15
(c) 17
(d) 18

उत्तर: (a) 20

प्रश्न 36. आवर्त सारणी में एक टेढ़ी–मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओं से अलग करती है। इस रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते हैं
(a) धातु
(b) अधातु
(c) मिश्रधातु
(d) उपधातु

उत्तर: (d) उपधातु

प्रश्न 37. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं
(a) संक्रमण तत्व
(b) अधातु
(c) धातु
(d) उपधातु

उत्तर: (b) अधातु

प्रश्न 38. मेंडलीफ की आवर्त सारणी के प्रकाशन के समय तत्वों की संख्या थी
(a) 103
(b) 117
(c) 40
(d) 63

उत्तर: (d) 63

प्रश्न 39. आवर्त सारणी के चौथे आवर्त में तत्त्वों की संख्या है
(a) 8
(b) 18
(c) 32
(d) 2

उत्तर: (b) 18

प्रश्न 40. लघुत्तम की आवर्त संख्या है
(a) 1
(b) 2
(c) 5
(d) 7

उत्तर: (a) 1

प्रश्न 41. डॉबेराइनर द्वारा बनाए गए तीन तत्वों का समूह का क्या नाम था?
(a) अष्टक
(b) त्रिक
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) त्रिक

प्रश्न 42. लिथीमय और पोटेशियम के परमाणु द्रव्यमानों का औसत क्या है?
(a) 23
(b) 24
(c) 25
(d) 26

उत्तर: (a) 23

प्रश्न 43. अष्टक के नियम को किसने प्रतिपादित किया?
(a) डॉबेराइनर
(b) न्यूलैण्ड्स
(c) मेंडलीफ
(d) मोसले

उत्तर: (b) न्यूलैण्ड्स

प्रश्न 44. न्यूलैंड्स के समय कितने तत्वों की खोज हो चुकी थी?
(a) 56
(b) 57
(c) 63
(d) 65

उत्तर: (a) 56

प्रश्न 45. तत्वों के वर्गीकरण के लिए न्यूलैण्ड्स ने किस गुण को मौलिक माना?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) आवर्त
(d) वर्ग

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमान

प्रश्न 46. तत्वों के वर्गीकरण के लिए मेंडलीफ का क्या आधार था?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमान

प्रश्न 47. मेंडलीव द्वारा तत्वों के वर्गीकरण के समय कितने तत्व ज्ञात थे?
(a) 60
(b) 61
(c) 62
(d) 63

उत्तर: (d) 63

प्रश्न 48. एक तत्व का नाम लिखें जिनके गुणधर्म की भविष्यवाणी मेंडलीव की आवर्त सारणी में उनकी स्थिति के आधार पर की गयी थी।
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) जर्मेनियम
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) जर्मेनियम

प्रश्न 49. मेंडलीव की मूल आवर्त सारणीमें तत्वों का कौन समूह नहीं था?
(a) 16
(b) 17
(c) 15
(d) 18

उत्तर: (d) 18

प्रश्न 50. तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं। यह कौन–सा नियम है?
(a) मेंडलीव का आवर्त नियम
(b) आधुनिक आवर्त नियम
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) मेंडलीव का आवर्त नियम

प्रश्न 51. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) आवर्त
(d) वर्ग

उत्तर: (a) परमाणु संख्या

प्रश्न 52. कौन शून्य वर्ग का तत्व है?
(a) Ca
(b) Ne
(c) Br
(d) Li

उत्तर: (b) Ne

प्रश्न 53. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं
(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) आवर्त

प्रश्न 54. बोरॉन की परमाणु संख्या है।
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 3

उत्तर: (b) 5

प्रश्न 55. तीसरे आवर्त में तत्वों की संख्या कितनी है?
(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 32

उत्तर: (b) 8

प्रश्न 56. अक्षर ‘S’ से शुरू होनेवाला क्षार धातु है
(a) सोडियम
(b) पाटैशियम
(c) एलुमिनियम
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सोडियम

प्रश्न 57. आवर्त सारणी में प्रथम वर्ग का एक तत्व है।
(a) Al
(b) K
(c) C
(d) Cl

उत्तर: (b) K

प्रश्न 58. आवर्त सारणी में कितने क्षैतिज कतारें हैं?
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) 8

उत्तर: (c) 7

प्रश्न 59. विद्युत धनात्मकता समूह में ऊपर से नीचे जाने पर
(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) समान रहता है
(d) भिन्न-भिन्न

उत्तर: (b) बढ़ता है

प्रश्न 60. एक निष्क्रिय गैस है।
(a) H
(b) He
(c) C
(d) Si

उत्तर: (b) He

प्रश्न 84. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं
(a) संक्रमण तत्व
(b) अधातु
(c) धातु
(d) उपधातु

उत्तर: (b) अधातु

प्रश्न 85. दीर्घ आवत–सारणी में सभी अधातुएँ रखी गई हैं
(a) s-ब्लॉक में
(b) p-ब्लॉक में
(c) f-ब्लॉक में
(d) d-ब्लॉक में

उत्तर: (b) p-ब्लॉक में

प्रश्न 86. आवर्त्त–सारणी के किसी वर्ग के सभी तत्वों में समान होती है
(a) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) परमाणु द्रव्यमान
(d) परमाणु क्रमांक

उत्तर: (b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या

प्रश्न 87. दीर्घ आवत–सारणी का आधार है
(a) परमाणुओं का आकार
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) परमाणु संख्या
(d) पैद्युत ऋणात्मकता

उत्तर: (c) परमाणु संख्या

प्रश्न 88. आधुनिक आवर्त्त नियम के अनुसार तत्वों के गुणधर्म आवर्ती फलन होते हैं उनके
(a) घनत्व
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) द्रव्यमान संख्या
(d) परमाणु क्रमांक

उत्तर: (d) परमाणु क्रमांक
|Skip to content
जैव प्रक्रम objective Question 2022
जैव प्रक्रम

प्रश्न 1. पत्तियों में गैसों का आदान–प्रदान कहाँ होता है?
(a) शिरा
(b) रंध्र
(c) मध्यशिरा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) रंध्र

प्रश्न 2. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है
(a) 5X पर
(b) 10X पर
(c) 25X पर
(d) 45X पर

उत्तर: (b) 10X पर

प्रश्न 3. रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्तं का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)
(c) प्लेट लैट्स
(d) लसीका

उत्तर: (d) लसीका

प्रश्न 4. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है
(a) फेफड़ों द्वारा
(b) निलय द्वारा
(c) आलिंदों द्वारा
(d) इनमें सभी

उत्तर: (b) निलय द्वारा

प्रश्न 5. पादप में जाइलम उत्तरदायी है
(a) जल का वहन के लिए
(b) भोजन का वहन के लिए
(c) अमिनो अम्ल का वहन के लिए
(d) ऑक्सीजन का वहन के लिए

उत्तर: (a) जल का वहन के लिए

प्रश्न 6. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) DTP
(d) PDP

उत्तर: (b) ATP

प्रश्न 7. आहारनाल का सबसे लंबा भाग है
(a) ग्रसनी
(b) छोटी आँत
(c) आमाशय
(d) ग्रास नली

उत्तर: (b) छोटी आँत

प्रश्न 8. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) CO2
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (d) इनमें से सभी

प्रश्न 10. द्विखण्डन होता है
(a) अमीबा में
(b) पैरामैशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (a) अमीबा में

प्रश्न 11. इथाइलअल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

प्रश्न 12. प्रकाश–संश्लेषण होता है
(a) कवकों में
(b) जन्तुओं में
(c) हरे पौधों में
(d) परजीवियों में

उत्तर: (c) हरे पौधों मे

प्रश्न 14. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकालता है
(a) जल से
(b) CO2 से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम से

उत्तर: (a) जल से

प्रश्न 15. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(a) सोचने के लिए
(b) हृदय स्पंदन के लिए
(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (d) इनमें से सभी

प्रश्न 16. मैग्नेशियम पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल में
(b) लाल रक्त कण में
(c) वर्णी लवक में
(d) श्वेत रक्त कण में

उत्तर: (a) क्लोरोफिल में

प्रश्न 17. वृक्क एक भाग है
(a) उत्सर्जन तंत्र का
(b) परिवहन तंत्र का
(c) श्वसन तंत्र का
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) उत्सर्जन तंत्र का

प्रश्न 18. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(a) 30.5 kJ/mol
(b) 305 kJ/mol
(c) 3.5 kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 30.5 kJ/mol

प्रश्न 19. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 20. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?
(a) दो
(b) आठ
(c) एक
(d) चार

उत्तर: (d) चार

प्रश्न 21. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग
(a) 120 mm Hg
(b) 150 mm Hg
(c) 90 mm Hg
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 120 mm Hg

प्रश्न 22. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल

उत्तर: (c) पत्ता

प्रश्न 23. यकृत से निम्न में कौन–सा रस निकलता है?
(a) लार रस
(b) जठर रस
(c) पित्त रस
(d) आंत्र रस

उत्तर: (c) पित्त रस

प्रश्न 24. इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज

उत्तर: (c) ग्लूकोज

प्रश्न 25. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है
(a) हिमोडायलिसिस
(b) डायलाइसेट
(c) सेलोफेन
(d) डायलाइजर

उत्तर: (a) हिमोडायलिसिस

प्रश्न 26. सामान्यतः ग्लोमेरुलर फिल्ट्रेट में निम्नांकित में कौन उपस्थित नहीं होता है?
(a) ग्लूकोस.
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) ऐमीनो अम्ल
(d) ऐल्ब्युमिन

उत्तर: (d) ऐल्ब्युमिन

प्रश्न 27. जीवों के शरीर से उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है
(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) पोषण
(d) परिवहन

उत्तर: (b) उत्सर्जन

प्रश्न 28. वृक्क की भीतरी नतोदर सतह जहाँ से वृक्क–धमनी वृक्क में प्रवेश करती है तथा वृक्क–शिरा बाहर निकलती है, को क्या कहते हैं?
(a) प्रांतस्थ भाग
(b) अंतस्थ भाग
(c) हाइलम
(d) हेनले का चाप

उत्तर: (c) हाइलम

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन प्रोटीन एवं ऐमीनो अम्ल के विखंडन से बनता
(a) यूरिक अम्ल
(b) अमोनिया
(c) यूरिया
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 30. यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?
(a) फेफड़ा से
(b) यकृत से
(c) श्वास नलिका से
(d) वृक्क से

उत्तर: (b) यकृत से

प्रश्न 32. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?
(a) बबूल
(b) कनेर
(c) पीपल
(d) चीड़

उत्तर: (d) चीड़

प्रश्न 33. मूल रोम पाये जाते हैं?
(a) जड़ में
(b) तना में
(c) दोनों में
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) जड़ में

प्रश्न 35. किस ग्रंथि के कारण त्वचा एक उत्सर्जी अंग है?
(a) स्वेद
(b) दुग्ध
(c) श्लेष्म
(d) स्नेह

उत्तर: (a) स्वेद

प्रश्न 36. मनुष्य में कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन किससे होता है?
(a) वृक्क
(b) त्वचा
(c) फेफड़ा
(d) यकृत

उत्तर: (c) फेफड़ा

प्रश्न 37. निम्नांकित में से कौन–सा पदार्थ अमोनिया के साथ मिलकर यूरिया बनाता है?
(a) यूरिक अम्ल
(b) अमीनो अम्ल
(c) ऑक्सीजन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर: (c) ऑक्सीजन

प्रश्न 39. सजीव में निम्न में कौन जैव प्रक्रम पाए जाते हैं?
(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 40. अमीबा अपना भोजन पकड़ता है
(a) कूटपाद द्वारा
(b) कोशिका सतह द्वारा
(c) लाइसोसोम द्वार
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) कूटपाद द्वारा

प्रश्न 41. मांसाहारी जंतुओं की छोटी आंत की लंबाई शाकाहारी जंतु की तुलना में
(a) कम होती है
(b) अधिक होती है
(c) एकसमान होती है
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) कम होती है

प्रश्न 42. निम्नलिखित में कौन एक अपघटक है?
(a) शैवाल
(b) गोलकृमि
(c) बैक्टीरिया
(d) अमरबेल

उत्तर: (c) बैक्टीरिया

प्रश्न 43. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) श्वसन
(b) श्वासोच्छ्वास
(c) निश्वसन
(d) निःश्वसन

उत्तर: (b) श्वासोच्छ्वास

प्रश्न 44. हीमोग्लोबिन विहीन प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) शिराएँ
(c) रक्तदाब
(d) पट्टिकाणु

उत्तर: (a) सीरम

प्रश्न 45. निःश्वास द्वारा निकली वायु में रहती है
(a) CO2
(b) O2
(c) पायरुबेट
(d) नाइट्रोजन

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 46. रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?
(a) थ्रोबिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) धोंबोप्लास्टिन
(d) फाइब्रिन

उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन

प्रश्न 47. प्रकाश संश्लेषी अंग है?
(a) तना
(b) पत्ती
(c) क्लोरोप्लास्ट
(d) जड़

उत्तर: (b) पत्ती

प्रश्न 48. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%

उत्तर: (c) 0.03%

प्रश्न 49. ग्रहणी भाग है
(a) मुखगुहा का
(b) आमाशय का
(c) छोटी आँत का
(d) बड़ी आँत का

उत्तर: (c) छोटी आँत का

प्रश्न 50. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है
(a) प्राणी समयोजी पोषण
(b) परपोषण
(c) स्वपोषण
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) स्वपोषण

प्रश्न 51. अमीबा है
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) प्राणी समभोजी
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) प्राणी समभोजी

प्रश्न 52. लार में कौन–सा एंजाइम पाया जाता है?
(a) माल्टेज
(b) इरेप्सिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज

उत्तर: (c) एमाइलेज

प्रश्न 53. वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?
(a) पेप्सिन
(b) टायलिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज

उत्तर: (d) लाइपेज

प्रश्न 54. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ आरंभ होती है?
(a) मलाशय में
(b) अग्नाशय में
(c) मुख में
(d) ग्रहणी में

उत्तर: (c) मुख में

प्रश्न 56. मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?
(a) 120 बार
(b) 72 बार
(c) 200 बार
(d) 500 बार

उत्तर: (b) 72 बार

प्रश्न 57. मनुष्य में रुधिर छनता है
(a) फेफड़ा में
(b) बोमेन संपुट में
(c) कुंडलित नलिका में
(d) मूत्रवाहिनी में

उत्तर: (b) बोमेन संपुट में

प्रश्न 58. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?
(a) लगभग 10 लाख
(b) लगभग 12 लाख
(c) लगभग 9 लाख
(d) लगभग 8 लाख

उत्तर: (b) लगभग 12 लाख

प्रश्न 59. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं
(a) पत्तियों में
(b) छाल में
(c) कोशिकीय रिक्तिकाओं में
(d) इन सभी में

उत्तर: (d) इन सभी में

प्रश्न 60. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?
(a) फेफड़ा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) वृक्क

उत्तर: (c) अग्न्याशय

प्रश्न 61. हृदय मुख्य अंग है
(a) परिवहन तंत्र
(b) उत्सर्जन तंत्र
(c) श्वसन तंत्र
(d) पोषण

उत्तर: (a) परिवहन तंत्र

प्रश्न 63. पौधों के वायवीय भागों से जल का रंध्रों द्वारा वाष्प के रूप में निष्कासन की क्रिया कहलाती है।
(a) उत्सर्जन
(b) परासरण
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन

उत्तर: (d) वाष्पोत्सर्जन

प्रश्न 64. वाष्पोत्सर्जन एक
(a) शारीरिक प्रक्रिया है
(b) पारिस्थितिक प्रक्रिया है
(c) रासायनिक प्रक्रिया है
(d) भौतिक प्रक्रिया है

उत्तर: (a) शारीरिक प्रक्रिया है

प्रश्न 65. पौधों में निर्मित भोजन का एक अंग से दूसरे में जाने की क्रिया कहलाती है
(a) रसारोहण
(b) परासरण
(c) परिवहन
(d) चूषण

उत्तर: (c) परिवहन

प्रश्न 66. मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है?
(a) 120/80
(b) 80/120
(c) 120/180
(d) 100/180

उत्तर: (a) 120/80

प्रश्न 67. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(a) ग्लोमेरूलस
(b) बोमैन-संपुट
(c) मूत्रवाहिनी
(d) नेफ्रॉन

उत्तर: (d) नेफ्रॉन

प्रश्न 68. बोमैन–संपुट एवं ग्लोमेरुलस को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है?
(a) वृक्क-शंकु
(b) हेनले का चाप
(c) नेफ्रॉन
(d) मैलपीगियन कोष

उत्तर: (d) मैलपीगियन कोष

प्रश्न 69. मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 20 mg
(b) 30 mg
(c) 40 mg
(d) 50 mg

उत्तर: (a) 20 mg

प्रश्न 70. मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्क–नलिकाओं की लगभग संख्या होती है
(a) 4 मिलियन
(b) 2 मिलियन
(c) 1 मिलियन
(d) 8 मिलियन

उत्तर: (c) 1 मिलियन

प्रश्न 71. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं।
(a) गोंद
(b) टैनिन
(c) रेजिन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 72. निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन–सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?
(a) भित्तीय कोशिका
(b) जाइमोजिन कोशिका
(c) म्यूकस कोशिका
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) भित्तीय कोशिका

प्रश्न 73. छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित किस रस की भूमिका होली है?
(a) पित्त-रस
(b) अग्न्याशयी रस
(c) आंत्र-रस
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 74. वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, कहलाती है
(a) अन्तग्रहण
(b) परपोषण
(c) पोषण
(d) स्वपोषण

उत्तर: (c) पोषण

प्रश्न 75. आमाशय में भोजन के गाढ़े लेई की तरह के स्वरूप को कहत हैं
(a) काइम
(b) चाइल
(c) पित्त
(d) सक्कस एंटेरीकस

उत्तर: (a) काइम

प्रश्न 76. इनमें किसके द्वारा अमीवा में अंतर्ग्रहण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक

उत्तर: (a) कूटपाद

प्रश्न 79. रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तियों में

प्रश्न 81. इनमें कौन प्रकाशसंश्लेषी अंगक है?
(a) पत्ती
(b) हरितलवक
(c) ग्राना
(d) स्ट्रोमा

उत्तर: (b) हरितलवक

प्रश्न 82. श्वसन–क्रिया में निम्नांकित किस गैस को ग्रहण किया जाता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) SO2

उत्तर: (b) O2

प्रश्न 83. क्लोरोफिल अणुओं को कहते हैं।
(a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई
(b) प्रकाशसंश्लेषी अंग
(c) प्रकाशसंश्लेषी अंगक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई

प्रश्न 84. ट्रिप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है
(a) पित्ताशय में
(b) अग्न्याशयी रस में
(c) आंत्र-रस में
(d) जठर-रस में

उत्तर: (b) अग्न्याशयी रस में

प्रश्न 85. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) हरित लवक
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) CO2तथा जल
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 86. पेप्सिन नामक एंजाइम भोजन के प्रोटीन को बदल देता है
(a) पेप्टोन में
(b) ऐमीनो अम्ल में
(c) वसा अम्ल में
(d) ग्लूकोस में

उत्तर: (a) पेप्टोन में

प्रश्न 87. निम्नलिखित में कौन मनुष्य के मुखगुहा में पाई जानेवाली लारग्रंथि नहीं है?
(a) पैरोटिड
(b) सबमैंडिबुलर
(c) बेनर्स
(d) सबलिंगुअल

उत्तर: (c) बेनर्स

प्रश्न 88. निःश्वास में निकली वायु में कि का प्रतिशत बढ़ा रहता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) O

उत्तर: (a) CO2

प्रश्न 89. श्वसन की प्रक्रिया में खाद्य–पदार्थ का क्या होता है?
(a) दहन
(b) विघटन
(c) परिवर्तन
(d) संश्लेषण

उत्तर: (b) विघटन

प्रश्न 90. मनुष्य में श्वसन–वर्णक पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल में
(b) हीमोग्लोबिन में
(c) कैरोटीन में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन में

प्रश्न 91. दही के जमने में कौन–सी क्रिया सहायक होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाशसंश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 92. कीटों में प्रमुख श्वसन–अंग है
(a) गिल्स
(b) फेफड़ा
(c) ट्रैकिया
(d) गिल कोष्ठ

उत्तर:: (c) ट्रैकिया

प्रश्न 93. निम्नलिखित में कौन–सा यौगिक कोशिकाओं में रासायनिक ऊर्जा का सार्वजनिक वाहक है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) NAD
(d) FAD

उत्तर: (b) ATP

प्रश्न 94. श्वसन का वह चरण जिसमें ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में ग्लूकोस का आंशिक विखंडन होता है, कहलाता है
(a) वायवीय श्वसन
(b) अवायवीय श्वसन
(c) किण्वन
(d) कोशिकीय श्वसन

उत्तर: (b) अवायवीय श्वसन

प्रश्न 95. कोशिकीय धन कहा जाता है
(a) वसा को
(b) प्रोटीन को
(c) ग्लूकोस को
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) ग्लूकोस को

प्रश्न 96. अवायवीय श्वसन की पूरी प्रक्रिया कहाँ पूरी होती है?
(a) माइटोकॉण्डिया में
(b) कोशिकाद्रव्य में
(c) कोशिका झिल्ली में
(d) केंद्रक द्रव्य में

उत्तर: (b) कोशिकाद्रव्य में

प्रश्न 97. ATP में फॉस्फेट की संख्या होती है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

उत्तर: (c) तीन

प्रश्न 104. फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) लिंफ
(c) वर्ण्य पदार्थ
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) सीरम

प्रश्न 105. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) बिंबाणु
(d) लसीका

उत्तर: (a) प्लाज्मा

प्रश्न 106. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती हैं?
(a) बायाँ अलिंद
(b) दायाँ निलय
(c) दायाँ अलिंद
(d) बायाँ निलय

उत्तर: (a) बायाँ अलिंद

प्रश्न 107. कौन–सी रक्त कणिकामनुष्य के प्रतिरक्षातंत्र का निर्माण करती है?
(a) ल्यूकोसाइट
(b) इरिथ्रोसाइट
(c) रक्त पट्टिकाणु
(d) थ्रोमोसाइट्स

उत्तर: (a) ल्यूकोसाइट

प्रश्न 108. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है?
(a) बैरोमीटर
(b) मैनोमीटर
(c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

प्रश्न 109. शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियों कहलाती हैं
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) अलिंद
(d) निलय

उत्तर: (a) धमनियाँ

प्रश्न 110. मनुष्य के लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है
(a) केंद्रक
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) होमोग्लोबिन

उत्तर: (a) केंद्रक

प्रश्न 111. वे पौधे जिनका पोषण सड़ी–गली चीजों पर आश्रित रहता है, उन्हें कहा कहा जाता है
(a) परजीवी
(b) मृतजीवी
(c) स्वपोषी
(d) परपोषी

उत्तर: (b) मृतजीवी

प्रश्न 112. स्वपोषी भोजन के लिए आवश्यक है
(a) क्लोरोफिल
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) H2O एवं CO2
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 116. इनमें से किस छिद्र के द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ा होता है?
(a) निगलद्वार
(b) कंठद्वार
(c) मलद्वार
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) निगलद्वार

प्रश्न 117. ग्रहणी भाग है
(a) मुखगुहा का
(b) आमाशय का
(c) छोटी आंत का
(d) बड़ी आँत का

उत्तर: (c) छोटी आंत का

प्रश्न 118. टायलिन परिवर्तित करता है
(a) वसा को वसा अम्ल में
(b) मण्ड को शर्करा में
(c) प्रोटीन को एमीनो अम्ल में
(d) प्रोटीन को पेप्टोन में

उत्तर: (b) मण्ड को शर्करा में

प्रश्न 119. निम्नलिखित में किसे पाचक रस स्रावित करने की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(a) मोनोसिस्टिस
(b) म्यूकर
(c) अमीबा
(d) हरा पौधा

उत्तर: (a) मोनोसिस्टिस

प्रश्न 120. कौन–सा एंजाइम प्रोटीन का पाचन अम्लीय माध्यम में करता है?
(a) ट्रिपसिन
(b) डाइयोट्रिपसिन
(c) इरेप्सिन
(d) पेप्सिन

उत्तर: (d) पेप्सिन

प्रश्न 121. निम्नलिखित में कौन–सा एंजाइम मनुष्यों में अनुपस्थित है?
(a) सेलुलेज
(b) माल्टेज
(c) लैक्टेज
(d) सुक्रोज

उत्तर: (a) सेलुलेज

प्रश्न 122. मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से शुरू होता है
(a) आमाशय
(b) मुख
(c) ग्रहणी
(d) इलियम

उत्तर: (a) आमाशय

प्रश्न 123. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दुध थवका–सा जम जाता है?
(a) टायलिन
(b) रेनिन
(c) पेप्सिन
(d) एमाइलेज

उत्तर: (b) रेनिन

प्रश्न 124. पौधे द्वारा CO2 लेने और छोड़ने की क्रिया को कहते हैं
(a) वाष्पोत्सर्जन
(b) श्वसन
(c) परासरण
(d) प्रकाश संश्लेषण

उत्तर: (d) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 125. हरे पौधे प्रकाश–संश्लेषण में कच्ची सामग्री, जल और किस कच्ची सामग्री का इस्तेमाल करते हैं?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य प्रकाश
(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (a) कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 126. कार्बन स्वांगीकरण या प्रकाश संश्लेषण में ऊर्जा का स्रोत है
(a) जल
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) CO2

उत्तर: (c) सूर्य का प्रकाश

प्रश्न 127. इनमें सामान्यत: किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज

उत्तर: (c) ग्लूकोज

प्रश्न 128. श्वसन की क्रिया में खाद्य पदार्थ का क्या होता है?
(a) संश्लेषण
(b) दहन
(c) विघटन
(d) परिवर्तन

उत्तर: (c) विघटन

प्रश्न 133. पलोएम से खाद्य–पदार्थों का परिवहन पौधों में किस दिशा में होता है?
(a) केवल नीचे की ओर
(b) केवलं ऊपर की ओर
(c) ऊपर और नीचे दोनों ओर
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) ऊपर और नीचे दोनों ओर

प्रश्न 134. जल तथा घुलनशील लवण का मूलरोम से पत्तियों तक पहुँचने की क्रिया किस ऊत्तक द्वारा सम्पन्न होती है?
(a) कॉर्टेक्स
(b) फ्लोएम
(c) जाइलम
(d) मूलरोम

उत्तर: (c) जाइलम

प्रश्न 135. शद्ध या ऑक्सीजनित रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियाँ कहलाती हैं?
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) आलिंद
(d) निलय

उत्तर: (a) धमनियाँ

प्रश्न 136. हृदय के वेश्मों का शिथिलन कहलाता है
(a) सिस्टॉल
(b) डायस्टॉल
(c) हृदय संकुचन
(d) तालबद्ध संकुचन

उत्तर: (b) डायस्टॉल

प्रश्न 138. निम्नलिखित में कौन एमीनो अम्ल के विखंडन से बनता है
(a) NH3
(b) CO
(c) CO2
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) NH3

प्रश्न 140. कवक में पोषण की कौन–सी विधि है ?
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) मृतजीवी

प्रश्न 141. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) विस्थापन

उत्तर: (a) उपचयन

प्रश्न 142. रक्त क्या है?
(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) पदार्थ
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) उत्तक

प्रश्न 144. मत्स्य का मुख्य श्वसन अंग है.
(a) ट्रकिया
(b) फेफड़ा
(c) गिल्स
(d) नाक

उत्तर: (c) गिल्स

प्रश्न 146. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल

उत्तर: (c) पत्ता

प्रश्न 147. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है?
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) ग्लूकोज
(d) प्रकाश

उत्तर: (c) ग्लूकोज

प्रश्न 148.रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं?
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तियों में

प्रश्न 150. मानव रक्त के में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 100 Mg
(b) 20 Mg
(c) 30 Mg
(d) 40 Mg

उत्तर: (b) 20 Mg

प्रश्न 151. श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्काषित होती है?
(a) 20%
(b) 40%
(c) 60%
(d) 80%

उत्तर: (a) 20%

प्रश्न 152. पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्ष की क्रिया कहलाती है
(a) परागण
(b) निषेचन
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन

उत्तर: (d) वाष्पोत्सर्जन

प्रश्न 153. वह कौन प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है। वह कहलाता है
(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) उत्सर्जन
(d) उत्तेजनशीलता

उत्तर: (a) श्वसन

प्रश्न 154. कौन सी क्रिया सभी जीवों के लिए अनिवार्य है?
(a) प्रकाश संश्लेषण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) चलन

उत्तर: (c) श्वसन

प्रश्न 155.मैग्नीशियम पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल
(b) लाल रक्त कण
(c) वर्णी लवक
(d) श्वेत रक्त कण

उत्तर: (b) लाल रक्त कण

प्रश्न 156. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?
(a) पागरम्य
(b) अपारगम्य
(c) अर्द्धपारगम्य
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) अर्द्धपारगम्य

प्रश्न 157. दही के जमने में निम्नलिखित कौन–सी क्रिया होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन

उत्तर: (c) किण्वन

प्रश्न 159. मानव में डायालिसिस थैली है
(a) नेफ्रॉन
(b) न्यूरॉन
(c) माइटोकॉण्ड्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) नेफ्रॉन

प्रश्न 160. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है
(a) टी. बी.
(b) मधुमेह
(c) एनीमिया
(d) उच्च रक्त चाप

उत्तर: (c) एनीमिया

प्रश्न 162. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है
(a) हरा
(b) नीला
(c) लाल
(d) सफेद

उत्तर: (a) हरा

प्रश्न 163. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संचयन
(c) विस्थापन
(d) अपचयन

उत्तर: (a) उपचयन

प्रश्न 165. प्रकाश संश्लेषण होता है
(a) रात में
(b) दिन में
(c) रात-दिन
(d) सुबह-शाम

उत्तर: (b) दिन में

प्रश्न 167. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 169. इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

प्रश्न 171. पादप में फ्लोएम संवाहक होता है
(a) भोजन
(b) अमिनो अम्ल
(c) जल
(d) CO2

उत्तर: (a) भोजन

प्रश्न 172 प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है
(a) जल से
(b) CO2 से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम्र से

उत्तर: (a) जल से

प्रश्न 174. इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन का अन्त गृअण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक

उत्तर: (d) केंद्रक

प्रश्न 177. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) लिंफ
(d) लसीका

उत्तर: (a) प्लाज्मा

नियंत्रण एवं समन्वय Objective Question 2022
नियंत्रण एवं समन्वय

प्रश्न 1. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है?
(a) अग्र मस्तिष्क
(b) मध्य मस्तिष्क
(c) अनुमस्तिष्क
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (c) अनुमस्तिष्क

प्रश्न 2. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं
(a) द्रुमिका
(b) सिनेप्स
(c) एक्सॉन
(d) आवेग

उत्तर: (b) सिनेप्स

प्रश्न 3. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क
(a) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(b) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(c) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है।
(d) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है

उत्तर:(b) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है

प्रश्न 4. निम्नलिखित कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?
(a) वमन
(b) चबाना
(c) लार आना
(d) हृदय का धड़कना

उत्तर: (b) चबाना

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन ऐच्छिक क्रिया है?
(a) डर जाना
(b) छींक आना
(c) खाना
(d) चौंक जाना

उत्तर: (c) खाना

प्रश्न 6. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है
(a) घेघा
(b) मधुमेह
(c) क्रेटिनिज्म
(d) बौनापन

उत्तर: (b) मधुमेह

प्रश्न 7. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है।
(a) चीनी की कमी से
(b) आयोडीन की कमी से
(c) रक्त की कमी से
(d) मोटापा से

उत्तर:(b) आयोडीन की कमी से

प्रश्न 8. फूल में नर प्रजनन अंग होता है
(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका

उत्तर: (a) पुंकेसर

प्रश्न 9. कवक में पोषण की कौन–सी विधि है?
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) मृतजीवी

प्रश्न 10. मानव में डायलिसिस थैली है
(a) नेफ्रॉन
(b) न्यूरॉन
(c) माइटोकॉण्डिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) नेफ्रॉन

प्रश्न 11. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं?
(a) खारा जल में
(b) शुद्ध जल में
(c) गंदा जल में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) शुद्ध जल में

प्रश्न 12. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है
(a) टी.बी.
(b) मधुमेह
(c) एनीमिया
(d) उच्च रक्त चाप

उत्तर: (c) एनीमिया

प्रश्न 13. कौन–सी ग्रंथि अन्तःस्रावी और बहिःस्रावी दोनों है?
(a) गुर्दा
(b) यकृत
(c) एड्रीनल
(d) अग्नाशय

उत्तर: (d) अग्नाशय

प्रश्न 14. सबसे छोटी अंतःस्रावी ग्रंथि है।
(a) मेडुला
(b) एड्रिनल
(c) थाइरॉइड
(d) पिट्यूटरी

उत्तर: (d) पिट्यूटरी

प्रश्न 15. पौधों में समन्वय होता है
(a) रासायनिक विधि के द्वारा
(b) तंत्रिका तंत्र के द्वारा
(c) कोशिकांग के द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) रासायनिक विधि के द्वारा

प्रश्न 16. जैविक क्रियाओं के बीच समुचित समायोजन हेतु तंत्रों का एक साझा कार्य करना कहलाता है
(a) नियंत्रण
(b) समन्वय
(c) समन्वय तथा नियंत्रण
(d) उद्दीपन

उत्तर: (b) समन्वय

प्रश्न 17. निस्सल कणिकाएँ पाई जाती हैं।
(a) नेफ्रॉन में
(b) न्यूरॉन में
(c) न्यूक्लियस में
(d) नॉब्स में

उत्तर: (b) न्यूरॉन में

प्रश्न 18. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?
(a) चेतना
(b) आवेग
(c) उद्दीपन
(d) संवेदना

उत्तर: (a) चेतना

प्रश्न 19. उच्च स्तरीय जंतुओं में तंत्रिका तंत्र का निर्माण होता है
(a) मस्तिष्क के द्वारा
(b) मेरुरज्जु द्वारा
(c) विभिन्न प्रकार के तंत्रिकाओं द्वारा
(d) इनमें सभी द्वारा

उत्तर: (d) इनमें सभी द्वारा

प्रश्न 20. रक्त में कैल्सियम की मात्रा का नियंत्रण निम्नांकित में किस अंतःस्रावी ग्रंथि द्वारा होता है?
(a) एड्रीनल.
(b) थाइरॉइड
(c) पाराथाइरॉइड
(d) अंडाशय

उत्तर: (c) पाराथाइरॉइड

प्रश्न 21. वृषण द्वारा स्रावित हॉर्मोन को कहते हैं।
(a) टेस्टोस्टेरॉन
(b) प्रोजेस्टेरॉन
(c) एस्ट्रोजेन
(d) प्रोलेक्टीन

उत्तर: (a) टेस्टोस्टेरॉन

प्रश्न 22. निम्नांकित फाइटोहॉर्मोन्स में किसे फल पकानेवाला हॉर्मोन कहा जाता है?
(a) ऐबसिसिक एसिड
(b) एथिलीन
(c) ऑक्सिन
(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (b) एथिलीन

प्रश्न 23. न्यूरॉन के किस भाग में संवेदना का विद्युत–आवेश में परिवर्तन हो जाता है?
(a) साइटॉन
(b) डेंड्रॉन
(c) डेंड्राइट्स
(d) एक्सॉन

उत्तर:(a) साइटॉन

प्रश्न 24. कलियों की वृद्धि और बीजों के अंकुरण को रोकनेवाला हॉर्मोन है
(a) ऐबसिसिक एसिड
(b) एथिलीन
(c) जिबरेलिन्स
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऐबसिसिक एसिड

प्रश्न 25. एक नर हॉर्मोन है
(a) एड्रिनेलिन
(b) TSH
(c) एस्ट्रोजन
(d) टेस्टोस्टेरॉन

उत्तर: (d) टेस्टोस्टेरॉन

प्रश्न 26. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(a) सोचने के लिए।
(b) हृदय स्पंदन के लिए
(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 27. निम्नलिखित में कौन–सा पादप हॉर्मोन है?
(a) इंसुलिन
(b) थाइरॉक्सीन
(c) एस्ट्रोजेन
(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (d) साइटोकाइनिन

प्रश्न 28. हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है
(a) तंत्रिका द्वारा
(b) रसायनों द्वारा
(c) तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा

प्रश्न 29. ऐबसिसिक एसिड किस तरह का रसायन है?
(a) ऑक्जिन की तरह
(b) जिबरेलिंस की तरह
(c) साइटोकाइनिन की तरह
(d) वृद्धिरोधक

उत्तर: (d) वृद्धिरोधक

प्रश्न 30. बीजरहित पौधों के उत्पादक में ये सहायक होते हैं
(a) साइटोकाइनिन
(b) ऑक्जिन
(c) जिबरेलिन्स
(d) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

उत्तर: (d) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

प्रश्न 31. इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं?
(a) ऑक्जिन
(b) जिबरेलिन्स
(c) एथिलीन
(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (c) एथिलीन

प्रश्न 32. मस्तिष्क का कौन–सा भाग हृदय–स्पंदन तथा श्वसन गति की गति को नियंत्रित करता है?
(a) सेरीब्रम
(b) मेडुला
(c) सेरीबेलम
(d) डाइनसेफलॉन

उत्तर: (b) मेडुला

प्रश्न 33. हार्मोन स्रावित होता है
(a) अंतःस्रावी ग्रंथि से
(b) बहिस्रावी ग्रंथि से
(c) नलिका ग्रंथि से
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) अंतःस्रावी ग्रंथि से

प्रश्न 34. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है?
(a) मस्तिष्क
(b) तंत्रिका
(c) मुख
(d) स्पर्शक

उत्तर: (a) मस्तिष्क

प्रश्न 35. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?
(a) मेरुरज्जु में
(b) कोशिका में
(c) पादप में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) मेरुरज्जु में

प्रश्न 36. केंद्रीय तंत्रिका तंत्र कौन बनाते हैं?
(a) पादप
(b) मस्तिष्क
(c) मस्तिष्क और मेरुरज्जु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) मस्तिष्क और मेरुरज्जु

प्रश्न 37. मेरुरज्जु की रक्षा कौन करता है?
(a) कोशिका
(b) मस्तिष्क
(c) कशेरुक दंड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) कशेरुक दंड

प्रश्न 38. ADH हॉर्मोन कौन सावित करता है?
(a) थाइराइड
(b) पीयूष
(c) अण्डाशय
(d) वृषण

उत्तर: (b) पीयूष

प्रश्न 39. निम्नलिखित में कौन एक प्रतिवर्ती क्रिया का उदाहरण है?
(a) मिठाई देखकर मुँह में पानी आना
(b) छींक का आना
(c) आँखों का झपकना
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 40. निम्नलिखित में मादा–ग्रंथि किसे कहते हैं?
(a) अंडाशय को
(b) अंडाणु को
(c) अंडज को
(d) अंडकोश को

उत्तर: (a) अंडाशय को

प्रश्न 41. कोशिका–विभाजन एवं कोशिका–दीर्घन द्वारा तने की वृद्धि में सहायक हॉर्मोन हैं
(a) ऑक्सिन
(b) जिबरेलिन्स
(c) साइटोकाइनिन
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 42. जब पौधों पर प्रकाश पड़ता है तो ऑक्सिन का विसरण प्ररोह के किस भाग की ओर होता है?
(a) छायावाले भाग की ओर
(b) प्रकाशवाले भाग की ओर
(c) स्तंभ-शीर्ष की ओर
(d) इनमें सभी ओर

उत्तर: (a) छायावाले भाग की ओर

प्रश्न 43. थाइरॉइड ग्रंथि द्वारा थाइरॉक्सिन हॉर्मोन के संश्लेषण में निम्नांकित में किसका होना आवश्यक है?
(a) मैंगनीज
(b) आयरन
(c) आयोडीन
(d) क्लोरीन

उत्तर: (c) आयोडीन

प्रश्न 44. अंडोत्सर्ग का कारण है
(a) एस्ट्रोजेन
(b) LH
(c) FSH
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) FSH

प्रश्न 45. अनुमस्तिष्क किसलिए उत्तरदायी है?
(a) संतुलन के लिए
(b) स्मरण के लिए
(c) वृष्टि के लिए
(d) तर्क-शक्ति के लिए

उत्तर: (a) संतुलन के लिए

प्रश्न 46. रक्षी कोशिकाएँ कहाँ पायी जाती हैं?
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तियों में

प्रश्न 48. वह पदार्थ जो प्ररोह (तना) की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है
(a) ऑक्सिन
(b) विटामिन
(c) एन्जाइम
(d) क्लोरोफिल

उत्तर: (a) ऑक्सिन

प्रश्न 49. बहुकोशीय जीवों में समन्वयन होता है
(a) रासायनिक समन्वयन
(b) तंत्रिका समन्वयन
(c) रासायनिक समन्वयन और तंत्रिका समन्वयन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) तंत्रिका समन्वयन

प्रश्न 50. पौधों में पत्तियों, फूलों के गिरने को कौन हारमोन नियमित करता है?
(a) ऑक्जिन्स
(b) एब्सेसिक एसिड
(c) जिबरेलिन
(d) फ्लोरिजेन्स

उत्तर: (b) एब्सेसिक एसिड

प्रश्न 51. अंकुरित हुए बीजों की वृद्धि के अग्र भाग पर उत्पन्न होता है?
(a) एब्सेसिक
(b) ऑक्जिन्स
(c) फलोरिजेन्स
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) ऑक्जिन्स

प्रश्न 52. किस हारमोन से तने की चोटी पर की कोशिकाओं में विभाजन होता है और पौधे लम्बा होते हैं?
(a) जिबरेलिन
(b) एब्सेसिक एसिड
(c) ऑक्सिन
(d) फ्लोरिजेन्स

उत्तर: (a) जिबरेलिन

प्रश्न 53. तंत्रिका तंत्र किस ऊतक से बना होता है?
(a) संयोजी ऊतक
(b) पेशी ऊतक
(c) तंत्रिका ऊतक
(d) एपिथिलियल ऊतक

उत्तर: (c) तंत्रिका ऊतक

प्रश्न 54. प्रतिवर्ती कियाएँ किस अंग के द्वारा सम्पन्न होती है?
(a) मेरुरज्जु
(b) मस्तिष्क
(c) ऐच्छिक पेशियाँ
(d) अनैच्छिक पेशियाँ

उत्तर: (a) मेरुरज्जु

प्रश्न 55. लैंगरहैन्स की द्विपिकाएँ उपस्थित होती हैं
(a) वृक्क में
(b) यकृत में
(c) हृदय में
(d) अग्न्याशय या पैंक्रियाज में

उत्तर: (d) अग्न्याशय या पैंक्रियाज में

प्रश्न 56. मास्टर ग्रंथि कहलाता है
(a) पिट्यूटरी ग्रंथि
(b) थाइराइड
(c) एड्रीनल ग्रंथि
(d) पैराथाइराइड

उत्तर: (a) पिट्यूटरी ग्रंथि

प्रश्न 57. मस्तिष्क के बाहरी झिल्ली को कहते हैं
(a) पायामेटर
(b) ड्यूरामेटर
(c) अरैक्नाएड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) ड्यूरामेटर

प्रश्न 58. मनुष्य में स्पाइनल नर्स की संख्या होती है
(a) 31
(b) 37
(c) 14
(d) 25

उत्तर: (a) 31

प्रश्न 59. निम्नलिखित में से कौन शरीर का ताप नियंत्रण केन्द्र है?
(a) स्पाइनल कॉड
(b) हाइपोथैलमस
(c) सेरेबेलम
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) हाइपोथैलमस

प्रश्न 60. मस्तिष्क के आंतरिक झिल्ली को कहते हैं
(a) पायामेटर
(b) ड्यूरामेटर
(c) अरैक्नाएड
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) पायामेटर

प्रश्न 62. शरीर का प्रमुख समन्वय केन्द्र क्या है?
(a) नाभि
(b) पैर
(c) मस्तिष्क
(d) पीठ

उत्तर: (c) मस्तिष्क

प्रश्न 63. परागनलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है?
(a) जलानुवर्तन
(b) प्रकाशानुवर्तन
(c) रसायनानुवर्तन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) रसायनानुवर्तन

प्रश्न 64. मेरूरज्जु आघात में किन संकेतों के आने में व्यवधान होगा? .
(a) विद्युत संकेतों के
(b) चुंबकीय संकेतों के
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) विद्युत संकेतों के

प्रश्न 65. कौन–सी अंतःस्रावी ग्रंथि एडीनलीन हार्मोन का स्राव करती है?
(a) अग्नाशय
(b) एड्रीनल
(c) यकृत
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) एड्रीनल

प्रश्न 66. कौन–सा हार्मोन रूधिर में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है?
(a) इंसुलिन
(b) एड्रीनलीन
(c) पित्त
(d) लाइपेज

उत्तर: (a) इंसुलिन

प्रश्न 67. यौवनारंभ से संबंधित किसी एक हार्मोन का नाम है
(a) इंसुलिन
(b) एस्ट्रोजेन
(c) एड्रीनलीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) एस्ट्रोजेन

प्रश्न 68. पादप में रासायनिक समन्वय किस प्रकार होता है?
(a) जल द्वारा
(b) प्रकाश द्वारा
(c) हार्मोनों द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) हार्मोनों द्वारा

प्रश्न 69. उस तंत्रिका कोशिका का नाम बताएँ जो संवेदी तंत्रिका और प्रेरक तंत्रिका कोशिका को जोड़ने का कार्य करती है।
(a) सिनेप्स
(b) न्यूरॉन
(c) अंतरातंत्रिकाणु
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) अंतरातंत्रिकाणु

प्रश्न 70. मस्तिष्क या मेरुरज्जु से प्रतिवर्तित होने के बाद आवेग प्रेरक न्यूरॉनों से होकर कहाँ जाते हैं?
(a) उदर में
(b) अभिवाही अंग में
(c) पैरों में
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) अभिवाही अंग में

प्रश्न 71. रैनवीयर्स की गाँठ कहाँ पायी जाती है?
(a) वृक्क में
(b) यकृत में
(c) न्यूरॉन में
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) न्यूरॉन में

प्रश्न 72. तंत्रिका तंत्र की संरचनात्मक और क्रियात्मक इकाई क्या है?

(a) वृक्क
(b) तंत्रिका कोशिका
(c) यकृत
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) तंत्रिका कोशिका

प्रश्न 73. एक तंत्रिका से दूसरी तंत्रिका में जाने के लिए आवेशों को जिस संगम स्थल से गुजरना पड़ता है, वह है।
(a) अन्तर्ग्रथन (सिनेप्स)
(b) एक्सॉन
(c) द्रुमिका
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) अन्तर्ग्रथन (सिनेप्स)

प्रश्न 74. नशीले पदार्थों का सबसे अधिक प्रभाव मस्तिष्क के किस भाग पर पड़ता है?
(a) अनुमस्तिष्क
(b) मध्यमस्तिष्क
(c) अग्रमस्तिष्क
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अनुमस्तिष्क

प्रश्न 75. घ्राण केन्द्र मस्तिष्क के किस भाग में पाया जाता है?
(a) अनुमस्तिष्क
(b) मध्यमस्तिष्क
(c) अग्रमस्तिष्क
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) अग्रमस्तिष्क

प्रश्न 76. पौधों की जड़ों द्वारा जलस्रोत की दिशा में गति कौन–सा अनुवर्तन है?
(a) रसायनानुवर्तन
(b) जलानुवर्तन
(c) प्रकाशानुवर्तन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) जलानुवर्तन

प्रश्न 77. दुधारू पशुओं से जबरदस्ती दूध प्राप्त करने के लिए गैर–कानूनी रूप से किस हार्मोन का इंजेक्शन दिया जाता है?
(a) ऑक्सीटोसिन
(b) जिबरैलिन
(c) ऑक्सिन
(d) एथीलीन

उत्तर: (a) ऑक्सीटोसिन

प्रश्न 78. आवश्यकता से अधिक थॉयरॉक्सीन के बनने पर बच्चों में कौन–सी बीमारी हो जती है?
(a) क्रेटेनिज्म
(b) तपेदिक
(c) कालाजार
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) क्रेटेनिज्म

प्रश्न 79. उस पादप हार्मोन का नाम बताएँ जो पतझड़ को उत्प्रेरित करता है।
(a) ऑक्सिन
(b) एबसेसिक एसिड (ABA)
(c) जिबरैलिन
(d) एथीलीन

उत्तर: (b) एबसेसिक एसिड (ABA)

प्रश्न 80. एक पादप हार्मोन जो पौधों में वृद्धि का घटक है।
(a) जिबरैलिन
(b) ऑक्सीन
(c) ABA
(d) एथीलीन

उत्तर: (b) ऑक्सीन

प्रश्न 81. आवेग उत्पन्न करने वाले कारक हैं।
(a) उद्दीपन
(b) प्रतिवर्ती चाप
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) उद्दीपन

प्रश्न 82. मिक्सीडेमा नाम बीमारी किस हार्मोन की कमी से होती है?
(a) ऑक्सिन
(b) इंसुलिन
(c) थॉयरॉक्सिन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) थॉयरॉक्सिन

प्रश्न 83. इंसुलिन हार्मोन की खोज किसनी की?
(a) बैटिंग
(b) डार्विन
(c) लापार्क
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) बैटिंग

प्रश्न 84. कौन–सा हार्मोन संतानोत्पत्ति के बाद दुग्ध स्राव को उत्प्रेरित करता है?
(a) ऑक्सीटोसिन
(b) इंसुलिन
(c) आयोडीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) ऑक्सीटोसिन

प्रश्न 86. बहुमूत्रता की बीमारी किस हार्मोन की अधिकता से होती है
(a) वेसोप्रोसीन या ADH
(b) इंसुलिन
(c) ऑक्सिन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) वेसोप्रोसीन या ADH

प्रश्न 87. एड्रीनलीन किस अंग पर सीधे कार्य करता है?
(a) हृदय पर
(b) वृक्क पर
(c) यकृत पर
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) हृदय पर

प्रश्न 88. शरीर का कौन–सा भाग केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र बनाता है?
(a) हृदय
(b) वृक्क
(c) मस्तिष्क
(d) पैर

उत्तर: (c) मस्तिष्क

प्रश्न 89. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?
(a) मेडुला में
(b) हृदय में
(c) वृक्क में
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) मेडुला में

प्रश्न 90. भूख की सूचना मस्तिष्क का कौन–सा भाग प्राप्त करता है?
(a) अनुमस्तिष्क
(B) अग्रमस्तिष्क
(c) मध्यमस्तिष्क
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (B) अग्रमस्तिष्क

प्रश्न 91. उल्टी आने की क्रिया तंत्रिकातंत्र के किस भाग द्वारा नियंत्रित की जाती है?
(a) मेडुला
(b) अग्रमस्तिष्क
(c) एक्सॉन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) मेडुला

प्रश्न 92. कौन–सा हार्मोन कोशिका विभाजन को बढ़ावा देता है?
(a) जिबरेलिन
(b) साइटोकाइनिन
(c) इंसुलिन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) साइटोकाइनिन

प्रश्न 93. थॉयरॉक्सिन के स्रवण में कौन तत्व आवश्यक है?
(a) Ca
(b) S
(c) N
(d) He

उत्तर: (a) Ca

प्रश्न 94. न्यूरॉन के छोटे तंतु को क्या कहते है?
(a) डेंड्राइट
(b) मायलिन शीश
(c) लवक
(d) एक्सॉन

उत्तर: (a) डेंड्राइट

प्रश्न 95. न्यूरॉन के बड़े तंतु को क्या कहते हैं?
(a) डेंड्राइट
(b) मायलिन शीश
(c) लवक
(d) एक्सॉन

उत्तर: (d) एक्सॉन

प्रश्न 96. वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है
(a) ग्राही
(b) प्रभावक
(c) उत्तरदायित्व
(d) बेचैनी

उत्तर: (a) ग्राही

प्रश्न 98. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है
(a) मधुमेह
(b) वृहत्तता
(c) बौनापन
(d) घेघा

उत्तर: (a) मधुमेह

प्रश्न 110. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?
(a) चेतना
(b) आवेग
(c) उद्वीपन
(d) संवेदना

उत्तर: (c) उद्वीपन

प्रश्न 111. रक्षी कोशिकाएँ पायी जाती हैं
(a) जड़ में
(b) पत्तिया में
(c) फूलों में
(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तिया में

प्रश्न 112. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(a) सोचने के लिए
(b) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(c) हृदय स्पंदन के लिए
(d) इनमें से सभी

उत्तर:(b) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

प्रश्न 113. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर अपोहन द्वारा पृथक करता है?
(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन
(c) ऑक्सीजन
(d) सभी

उत्तर: (a) नाइट्रोजन

प्रश्न 114. तंत्रिका तन्तु की उत्पत्ति किस प्राथमिक ऊतक द्वारा होता है?
(a) एक्टोडर्म
(b) मिसोडर्म
(c) इन्डोडर्म
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) इन्डोडर्म

प्रश्न 115. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ से होता है?
(a) थॉयरॉइड
(b) यकृत
(c) वृक्क
(d) वृषण

उत्तर: (a) थॉयरॉइड

प्रश्न 117. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन रोग नहीं है?
(a) एड्स
(b) गोनेरिया
(c) सिफालिस
(d) टाइफायड

उत्तर: (c) सिफालिस
Skip to content
जीव जनन कैसे करते है Objective Question 2022
जीव जनन कैसे करते है

प्रश्न 1. पुष्प का कौन सा भाग परागकणबनाता है।
(a) बाह्यदल
(b) पंखुड़ी
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर

उत्तर: (c) पुंकेसर

प्रश्न 2. शुक्राणु का निर्माण होता है
(a) वृषण में
(b) गर्भाशय में
(c) अंडाशय में
(d) इनमें सभी में

उत्तर: (a) वृषण में

प्रश्न 3. लिंग गुण–सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है।
(a) पुरुष में
(b) स्त्री में
(c) पुरुष और स्त्री दोनों में
(d) किसी में नहीं

उत्तर: (b) स्त्री में

प्रश्न 4. पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?
(a) परागकोश
(b) वर्तिकाग्र
(c) वर्तिका
(d) अंडाशय

उत्तर: (d) अंडाशय

प्रश्न 5. अलैंगिक जनन मुकुलन विधि के द्वारा होता है
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) स्पाइरोगाइरा में
(d) ब्रोयोफाइलम में

उत्तर: (b) यीस्ट में

प्रश्न 6. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(a) अण्डाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 7. प्लेनेरिया में क्या होता है?
(a) पुनरुद्भवन
(b) मुकुलन
(c) खंडन
(d) कृत्रिम विधियाँ

उत्तर: (b) मुकुलन

प्रश्न 8. मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?
(a) 12
(b) 18
(c) 24
(d) 30

उत्तर: (b) 18

प्रश्न 9. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलेरिया
(d) पैरामीशियम

उत्तर: (b) यीस्ट

प्रश्न 10. नर–युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं
(a) निषेचन
(b) अंकुरण
(c) परागण
(d) किण्वन

उत्तर: (a) निषेचन

प्रश्न 11. अंडाणु निषेचित होता है
(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) फेलोपियन नलिका
(d) अंडाशय

उत्तर: (d) अंडाशय

प्रश्न 12. परागकोश में होते हैं
(a) बाह्यदल
(b) अंडाशय
(c) अंडप
(d) परागकण

उत्तर: (d) परागकण

प्रश्न 13. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिंबवाहिनी

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 14. नर में टेस्टोस्टेरान का स्राव प्रायः कितने उम्र में प्रारंभ हो जाता है?
(a) 15 से 18 वर्ष
(b) 18 से 20 वर्ष
(c) 12 से 15 वर्ष
(d) 17 से 19 वर्ष

उत्तर: (a) 15 से 18 वर्ष

प्रश्न 16. हाइड्रा में किसके द्वारा अलैंगिक जनन होता है?
(a) खंडन
(b) कृत्रिम विधियाँ
(c) पुनर्जनन
(d) मुकुलन

उत्तर: (d) मुकुलन

प्रश्न 17. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है
(a) यीस्ट
(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगायरा
(d) ब्रायोफिलम

उत्तर: (a) यीस्ट

प्रश्न 18. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वार
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा

उत्तर: (c) फूलों द्वारा

प्रश्न 19. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?
(a) विखंडन
(b) मुकुलन
(c) बीजाणुजनन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 21. नर युग्मक और मादा युग्मक के संलयन को कहते हैं
(a) किण्वन
(b) निषेचन
(c) अंकुरण
(d) परागण

उत्तर: (b) निषेचन

कॉर्पस ल्यूटियम से स्रावित हॉर्मोन को हम क्या कहते हैं? प्रश्न
(a) एस्ट्रोजेन
(b) एंड्रोजेन
(c) प्रोजेस्टेरॉन
(d) टेस्टोस्टेरॉन
उत्तर: (c) प्रोजेस्टेरॉन

प्रश्न 23. निम्नलिखित में कौन एक प्रोटोजोआ–जनित लैंगिक जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) गोनोरिया

उत्तर: (c) ट्राइकोमोनिएसिस

प्रश्न 24. स्त्रियों में संपन्न होनेवाले प्रजनन–चक्र को कहते हैं
(a) रजोधर्म
(b) मासिक धर्म
(c) मासिक चक्र
(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

प्रश्न 25. फूल में नर प्रजनन अंग है
(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका

उत्तर: (a) पुंकेसर

प्रश्न 26. एकलिंगी पुष्प का उदाहरण है।
(a) पपीता
(b) सरसों
(c) उड़हुल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) पपीता

प्रश्न 27. निम्नलिखित में कौन विषाणु जनित लैंगिक–जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर

उत्तर: (b) एड्स

प्रश्न 28. महिला में मासिक चक्र की अवधि होती है
(a) 30 दिनों की
(b) 24 दिनों की
(c) 28 दिनों की
(d) 31 दिनों की

उत्तर: (c) 28 दिनों की

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिक–जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर

उत्तर: (a) सिफलिस

प्रश्न 30. मानव भ्रूण का विकास होता है। डाशय में
(a) अंडाशय में
(b) गर्भाशय में
(c) सर्विक्स में
(d) अंडवाहिका में

उत्तर: (b) गर्भाशय में

प्रश्न 31. किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?
(a) मुकुलन में
(b) विखंडन में
(c) अपखंडन में
(d) बीजाणुजनन में

उत्तर: (a) मुकुलन में

प्रश्न 32. स्त्रीकेसर के आधारीय भाग को कहते हैं
(a) वर्तिका
(b) अंडाशय
(c) वर्तिकांग्र
(d) पुष्पासन

उत्तर: (b) अंडाशय

प्रश्न 33. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं।
(a) वर्तिका
(b) परागकोश
(c) वर्तिकाग्र
(d) परागनली

उत्तर: (b) परागकोश

प्रश्न 34. निषेधन की क्रिया किस जीव में मुख्यतः होती है?
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

प्रश्न 35. निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दीवारें बनाती हैं
(a) फूल
(b) फल
(c) बीज
(d) भ्रूण

उत्तर: (b) फल

प्रश्न 36. बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती हैं
(a) फल
(b) बीज
(c) भ्रूण
(d) बीजावरण

उत्तर: (d) बीजावरण

प्रश्न 37.निम्नलिखित में कौन–सा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है?
(a) फैलोपिअन नलिका
(b) लेबिया माइनोरा
(c) शुक्रवाहिका
(d) परिपक्व पुटक

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 38. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?
(a) AIDS
(b) गोनोरिया
(c) सिफलिस
(d) टाइफॉइड

उत्तर: (d) टाइफॉइड

प्रश्न 39. गुणसूत्र कहाँ पाए जाते हैं?
(a) कोशिका के केन्द्र में
(b) कोशिका में
(c) केन्द्र में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) कोशिका के केन्द्र में

प्रश्न 40. DNA का पूरा नाम क्या है?
(a) डिऑक्सी रैनडम न्यूक्लिक एसिड
(b) डिऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

प्रश्न 42. यौवन की आयु क्या होती है?
(a) लड़कियों में 10-12 वर्ष
(b) लड़कियों में 15-18 वर्ष
(c) लड़कियों में 8-10 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) लड़कियों में 10-12 वर्ष

प्रश्न 43. अंडोत्सर्ग कब होता है?
(a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद
(b) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद
(c) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद

प्रश्न 45. जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं?
(a) प्रचलन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) श्वसन

उत्तर: (c) जनन

प्रश्न 46. लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करनेवाले हॉर्मोन को कहते हैं
(a) प्रोजेस्टेरॉन
(b) एस्ट्रोजेन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(d) प्रोलेक्टिन

उत्तर: (c) टेस्टोस्टेरॉन

प्रश्न 47. निम्नांकित में कौन मानव–शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?
(a) 46
(b) 23
(c) 69
(d) 22

उत्तर: (b) 23

प्रश्न 49. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?
(a) अनुजात
(b) मुकुल
(c) सिस्ट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अनुजात

प्रश्न 50. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।
(a) अंडाणु
(b) भ्रूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा

उत्तर: (a) अंडाणु

प्रश्न 52. निम्नलिखित में कौन लैंगिक–जनन संचारित रोग है?
(a) एड्स
(b) गोनोरिया
(c) टाइफाइड
(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर: (d) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 53. शुक्राणुओं का प्रमुख संग्रह स्थान है
(a) वृषण
(b) शुक्राशय
(c) प्रोस्टेट
(d) एपिडाइडिमिस

उत्तर: (d) एपिडाइडिमिस

प्रश्न 54. मनुष्य में निषेचन का स्थान है
(a) अंडवाहिनी
(b) गर्भाशय
(c) उदरगुहा
(d) योनि

उत्तर: (a) अंडवाहिनी

प्रश्न 55. नर में ऑपरेशन की विधि जिसके द्वारा परिवार नियोजन होता है क्या कहलाता है?
(a) बासेक्टोमी
(b) एनाटोमी
(c) ट्यूबोक्टोमी
(d) माइक्रोटोमी

उत्तर: (a) बासेक्टोमी

प्रश्न 56. जिस संरचना के द्वारा गर्भ पोषण और ऑक्सीजन प्राप्त करता है वह कहलाता है
(a) प्लेसेन्टा
(b) नाभिरज्जु
(c) गर्भाशय
(d) एन्डोमीट्रियम

उत्तर: (a) प्लेसेन्टा

प्रश्न 57. किसमें मुकुलन विधि से अलैंगिक जनन होता है?
(a) यीस्ट
(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगायरा
(d) ब्रायोफिलम

उत्तर: (a) यीस्ट

प्रश्न 58. डी०एन०ए० कहाँ पाया जाता है?
(a) कोशिकाझिल्ली में
(b) कोशिका के केन्द्रक में
(c) कोशिकाद्रव्य में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) कोशिका के केन्द्रक में

प्रश्न 59. जनन की मूल घटना क्या है?
(a) DNA की प्रतिकृति बनना
(b) RNA की प्रतिकृति बनना
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) DNA की प्रतिकृति बनना

प्रश्न 60. एकल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?
(a) द्विखंडन
(b) बहुखंडन
(c) लैंगिक
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) बहुखंडन

प्रश्न 61. गर्भ निरोध की विधि कौन है?
(a) विखंडन
(b) संयोजन
(c) कंडोम का प्रयोग
(d) सभी

उत्तर: (c) कंडोम का प्रयोग

प्रश्न 62. मानव मादा में निषेचन कहाँ होता है?
(a) डिंबवाहिनी में
(b) अंडाशय में
(c) शुक्राशय में
(d) गर्भाशय में

उत्तर: (a) डिंबवाहिनी में

प्रश्न 63. प्लैनेरिया में अपने कायिक भाग से नए जीव के निर्माण की क्षमता होती है। इस प्रकार अनेक प्लैनेरिया उत्पन्न हो जाते हैं। अलैंगिक जनन की इस विी का नाम क्या है?
(a) पुनरुद्भवन
(b) विखंडन
(c) परागण
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) पुनरुद्भवन

प्रश्न 64. योस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है?
(a) मुकुलन
(b) विखंडन
(c) परागण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) मुकुलन

प्रश्न 65. कुछ संधिपाद प्राणी अपने नष्ट हो गए पैरों के बदले नए पैर उगा लेते हैं। इस प्रक्रम का क्या नाम है?
(a) मुकुलन
(b) पुनरुद्भवन
(c) विखंडन
(d) परागण

उत्तर: (b) पुनरुद्भवन

प्रश्न 66. मादाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?
(a) 60 वर्ष
(b) 50 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 30 वर्ष

उत्तर: (b) 50 वर्ष

प्रश्न 67. जनन की किस विधि द्वारा समान गुणों वाले जीवों की विशाल आबादी को कायम रखा जा सकता है?
(a) कायिक प्रवर्धन
(b) मुकुलन
(c) परागण
(d) विखंडन

उत्तर: (a) कायिक प्रवर्धन

प्रश्न 68. विषम परिस्थितियों में बीजाणुओं के ऊपर एक रक्षक आवरण चढ़ जाता है। इस रक्षक आवरण का नाम है
(a) मुकुल
(b) पराग
(c) पुटी
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) पुटी

प्रश्न 69. निम्न में उभयलिंगी है
(a) गाय
(b) कुत्ता
(c) केंचुआ
(d) मनुष्य

उत्तर: (c) केंचुआ

प्रश्न 70. निम्न में किसमें बाह्य निषेचन होता है?
(a) मेढ़क
(b) गाय
(c) कुत्ता
(d) मनुष्य

उत्तर: (a) मेढ़क

प्रश्न 71. किस विशिष्ट आनुवंशिक पदार्थ के अंदर प्रोटीन के संश्लेषण की सूचनाएँ कूटबद्ध होती है?
(a) RNA
(b) DNA
(c) कोशिकाद्रव्य
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) DNA

प्रश्न 72. बेकरी वाले खमीर और अमीबा में किस विधि द्वारा अलैंगिक जनन होता है?
(a) द्विखंडन
(b) बहुखंडन
(c) मुकुलन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) द्विखंडन

प्रश्न 73. पुनरुद्भवन क्रिया की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
(a) डार्विन
(b) लामार्क
(c) अरस्तू
(d) ट्रेम्बले

उत्तर: (d) ट्रेम्बले

प्रश्न 74. किसी संरचना द्वारा भ्रूण को माँ के रुधिर से पोषण मिलता है?
(a) अपरा
(b) गर्भाशय
(c) अंडाशय
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अपरा

प्रश्न 75. एक पौधा जिसके जड़ द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है
(a) गुलाब
(b) सागौन
(c) पत्थरचट्टा
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) सागौन

प्रश्न 76. नर तथा मादा युग्मकों के संलयन से बनी जीवित संरचना है
(a) शुक्राणु
(b) अंडाणु
(c) युग्मनज
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) युग्मनज

प्रश्न 77. गुलाब में होता है।
(a) तना कायिक प्रवर्धन
(b) जड़ कायिक प्रवर्धन
(c) पत्ती कायिक प्रवर्धन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) तना कायिक प्रवर्धन

प्रश्न 78. समान जीन–संरचना वाले जीवों को क्या कहते हैं?
(a) क्लोन
(b) भ्रूण
(c) शुक्राणु
(d) एकलिंगी

उत्तर: (a) क्लोन

प्रश्न 79. निम्न में उभयलिंगी पौधा है
(a) गुलाब
(b) सरसो
(c) गुलदाउदी
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) सरसो

प्रश्न 80. निम्न में अंडप्रजक है
(a) मेढ़क
(b) मनुष्य
(c) गाय
(d) कुत्ता

उत्तर: (a) मेढ़क

प्रश्न 81. निम्न में सजीव प्रजक है
(a) मेंढक
(b) सर्प
(c) मछली
(d) गाय

उत्तर: (d) गाय

प्रश्न 82. फिम्ब्री नामक संरचना कहाँ पायी जाती है?
(a) शुक्राशय में
(b) अंडाशय में
(c) डिंबवाहिनी में
(d) मूत्रनलिका में

उत्तर: (b) अंडाशय में

प्रश्न 83. निम्न में यौन–संचरित रोग है
(a) गोनोरिया
(b) बुखार
(c) तपेदिक
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) गोनोरिया

प्रश्न 84. किसी पादप समूह के पौधों में जननांग पुष्प के भीतर पाए जाते हैं?
(a) थैलोफाइट
(b) एन्जिओस्पर्म
(c) रेप्दीलिया
(d) मैमेलिया

उत्तर: (b) एन्जिओस्पर्म

प्रश्न 85. लड़कों में यौवनारंभ के लक्षणों का नियंत्रण किस हार्मोन द्वारा होता है?
(a) एस्ट्रोजन
(b) टेस्टेस्टोरॉन
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) टेस्टेस्टोरॉन

प्रश्न 86. अंडाशय, वर्तिका और वर्तिकाग्र पुष्प के किस जननांग के भाग हैं?
(a) पुंकेसर
(b) स्त्रीकेसर
(c) बीजांड
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) स्त्रीकेसर

प्रश्न 87. स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है?
(a) खंडन
(b) संयोजन
(c) निषेचन
(d) मुकुलन

उत्तर: (a) खंडन

प्रश्न 88. कौन–सा प्रक्रम आश्वस्त करता है कि पृथ्वी पर के पौधों और जंतुओं की प्रजातियों लुप्त नहीं होगी?
(a) जन्मोत्सव
(b) जनन
(c) मरण
(d) सभी

उत्तर: (b) जनन

प्रश्न 89. वे पौधे जो अलैंगिक जनन करते हैं
(a) सरसो
(b) उड़हुल
(c) गन्ना
(d) आम

उत्तर: (c) गन्ना

प्रश्न 90. स्ट्राबेरी पौधों के प्राकृतिक जनन की विधि का नाम लिखें
(a) दाब लगाना
(b) कायिक प्रवर्धन
(c) मुकुलन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) दाब लगाना

प्रश्न 91. पौधों में जनन अंग कहाँ पाए जाते हैं?
(a) तना में
(b) जड़ में
(c) पुष्प में
(d) फल में

उत्तर: (c) पुष्प में

प्रश्न 92. सिफलिस किसके कारण होता है?
(a) जीवाणु
(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) जीवाणु

प्रश्न 93. एड्स किसके कारण होता है
(a) जीवाणु
(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) जीवाणु

प्रश्न 94. अपनी आबादी को कायम रखने के लिए जीव क्या करते हैं?
(a) भोजन
(b) उत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) जनन

उत्तर: (d) जनन

प्रश्न 95. बीजाणुओं द्वारा जनन है
(a) लैंगिक
(b) अलैंगिक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) अलैंगिक

प्रश्न 96. एकलिंगी पादप जो कमजोर तने वाला और भूमि पर फैलता हो
(a) तरबूज
(b) मकई
(c) मूंग
(d) खीरा

उत्तर: (c) मूंग

प्रश्न 112. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(a) अण्डाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 113. फूल का सबसे बाहरी भाग है
(a) पंखुड़ियाँ
(b) अंखुड़ियाँ
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर

उत्तर: (b) अंखुड़ियाँ

प्रश्न 114. शुक्राणु बनता है
(a) वृषण में
(b) अंडाशय में
(c) गर्भाशय में
(d) मूत्राशय में

उत्तर: (a) वृषण में

प्रश्न 116. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलारया परजावा
(d) पैरामिसीयन

उत्तर: (b) यीस्ट

प्रश्न 117. अण्डाणु निषेचित होता है
(a) योनि से
(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अण्डाशय से

उत्तर: (c) फेलोपियन नलिका से

प्रश्न 118. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वारा
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा

उत्तर: (c) फूलों द्वारा

प्रश्न 119. पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन होता है–
(a) पत्तियों द्वारा
(b) फूलों द्वारा
(c) तना द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) फूलों द्वारा

प्रश्न 121. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) प्लैज्मोडियम
(d) लेस्मानिया

उत्तर: (b) यीस्ट

प्रश्न 122. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) केन्द्रक
(d) सभी

उत्तर: (c) केन्द्रक

प्रश्न 123. द्विखण्डन होता है
(a) अमीबा में
(b) पैरामिशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (a) अमीबा में

प्रश्न 124. यीस्ट किस वर्ग का एक कोशिकीय जीव है?
(a) शैवाल
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) कवक

प्रश्न 125. पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जनननांग है?
(a) स्त्रीकेसर
(b) पुंकेसर
(c) परागकण
(d) परागकोष

उत्तर: (a) स्त्रीकेसर

प्रश्न 126. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं
(a) अंडाशय
(b) भूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा

उत्तर: (c) बीजांड

प्रश्न 131. उभयलिंगी जीव है
(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी

उत्तर: (a) केंचुआ

|Skip to content
अनुवांशिकता एवं जैव विकास Objective Question 2022
अनुवांशिकता एवं जैव विकास

प्रश्न 1. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं?
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 46

उत्तर: (c) 23

प्रश्न 2. वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया?
(a) चार्ल्स डारबिन
(b) रोबर्ट हुक
(c) जे.सी. बोस
(d) ग्रेगर जॉन मेंडल

उत्तर: (d) ग्रेगर जॉन मेंडल

प्रश्न 3. गुणसूत्र की खोज किस ई० में हुई?
(a) 1876
(b) 1870
(c) 1879
(d) 1875

उत्तर: (d) 1875

प्रश्न 5. समजात अंगों के उदाहरण हैं
(a) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(c) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद

प्रश्न 7. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?
(a) समजात अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समवृत्ति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) समवृत्ति अंग

प्रश्न 8. प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?
(a) लेमार्क
(b) अरस्तू
(c) डार्विन
(d) स्पेंसर

उत्तर: (c) डार्विन

प्रश्न 9. ‘The origin of Species’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
(a) डार्विन
(b) ओपेरिन
(c) लेमार्क
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) डार्विन

प्रश्न 10. मेंडल ने मटर के पौधों में किन विभिन्न विकल्पी लक्षणों को चयनित किया था?
(a) लम्बा
(b) गोल
(c) चिपटा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) गोल

प्रश्न 11. मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है
(a) 22 जोड़ी
(b) 23 जोड़ी
(c) 11 जोड़ी
(d) 24 जोड़ी

उत्तर: (a) 22 जोड़ी

प्रश्न 12. मनुष्य में लिंग–निर्धारण करता है
(a) ऑटोसोम
(b) लिंग-क्रोमोजोम
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) लिंग-क्रोमोजोम

प्रश्न 14. मेंडल के एकसंकरण प्रयोग के दौरान F2-पीढ़ी में लंबे एवं बौने पौधे का लक्षण–प्ररूपी अनुपात (phenotypic ratio) है
(a) 1 : 2 : 1
(b) 3 : 1
(c) 9 : 7
(d) 2 : 1

उत्तर: (b) 3 : 1

प्रश्न 15. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?
(a) 10000 से 40000 तक
(b) 30000 से 40000 तक
(c) 30000 से 60000 तक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 30000 से 40000 तक

प्रश्न 16. बच्चे के लिंग का निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है?
(a) पिता के ‘X’ गुणसूत्र पर
(b) माता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर

प्रश्न 17. उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे
(a) धान का पौधा
(b) गेहूँ का पौधा
(c) मटर का पौधा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) मटर का पौधा

प्रश्न 18. मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

उत्तर: (d) 7

प्रश्न 20. जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है
(a) जेनेटिक्स
(b) क्रम-विकास
(c) इकोलॉजी
(d) हिस्टोलॉजी

उत्तर: (a) जेनेटिक्स

प्रश्न 21. पुरुषों में कौन–सा लिंग गुणसूत्र होता है?
(a) ‘XY’ गुणूसत्र
(b) ‘XX’ गुणूसत्र
(c) YX’ गुणूसत्र
(d) ‘YY’ गुणूसत्र

उत्तर: (a) ‘XY’ गुणूसत्र

प्रश्न 22. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है
(a) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप
(b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप
(c) आनुवंशिकी
(d) विभिन्नता

उत्तर: (b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप

प्रश्न 25. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है
(a) चिम्पैंजी
(b) गोरिल्ला
(c) बंदर
(d) गिलहरी

उत्तर: (a) चिम्पैंजी

प्रश्न 26. प्लैनेरिया की आँखें कैसी होती हैं?
(a) बहुत साधारण
(b) संयुक्त
(c) हमारी आँखों की तरह
(d) मेढ़क की आँखों की तरह

उत्तर: (a) बहुत साधारण

प्रश्न 27. गुणसूत्र बने होते हैं
(a) DNA के
(b) प्रोटीन के
(c) DNA तथा प्रोटीन के
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) DNA तथा प्रोटीन के

प्रश्न 28. जीन’ शब्द किसने प्रस्तुत किया था?
(a) मेंडल
(b) डार्विन
(c) जॉनसन
(d) लामार्क

उत्तर: (c) जॉनसन

प्रश्न 29. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(a) कोशिका
(b) ऊतक
(c) केंद्रक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) केंद्रक

प्रश्न 30. जीवन–उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था?
(a) उपचायक
(b) अपचायक
(c) उपचायक एवं अपचायक दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) अपचायक

प्रश्न 31. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है
(a) डार्विनवाद
(b) लामार्कवाद
(c) मेंडलवाद
(d) सूक्ष्मविकास

उत्तर: (a) डार्विनवाद

प्रश्न 32. निम्नांकित में किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?
(a) चार्ल्स डार्विन को
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल को
(c) लामा को
(d) वाईसमान को

उत्तर: (b) ग्रेगर जॉन मेंडल को

प्रश्न 33. ‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया था?
(a) लामार्क ने
(b) मेंडल ने
(c) हैल्डेन ने
(d) यरे ने

उत्तर: (a) लामार्क ने

प्रश्न 34. पक्षी एवं चमगादड़ के पंख निम्नांकित में किस प्रकार के अंग की श्रेणी में आते हैं?
(a) समजात अंग
(b) असमजात अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) समजात अंग

प्रश्न 35. निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाया जानेवाला लिंग–क्रोमोसोम का जोड़ा है?
(a) XX
(b) XY
(c) YY
(d) XO

उत्तर: (a) XX

प्रश्न 36. किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है?
(a) RNA
(b) DNA
(c) विकृत प्रोटीन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) DNA

प्रश्न 37. विकास की आधारभूत घटना क्या है?
(a) DNA प्रतिकृतिकरण
(b) RNA प्रतिकृतिकरण
(c) अम्लीकरण
(d) भस्मीकरण

उत्तर: (a) DNA प्रतिकृतिकरण

प्रश्न 38. समाजात अंग के उदाहरण हैं
(a) पक्षी का चोंच
(b) पक्षी के डैने
(c) मनुष्य का मुंह
(d) मनुष्य का नाक

उत्तर: (b) पक्षी के डैने

प्रश्न 39. जीन कहाँ पाये जाते हैं
(a) गुणसूत्र में
(b) त्वचा में
(c) हाथ में
(d) कोशिका झिल्ली में

उत्तर: (a) गुणसूत्र में

प्रश्न 40. वह कौन–सा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?
(a) कोशिका
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) जीन
(d) RNA

उत्तर: (c) जीन

प्रश्न 41. कोशिका के अभिकल्प का आधारभूत लक्षण है
(a) केन्द्रक
(b) केन्द्रिकाक्ष
(c) रसाधानी
(d) रिक्तिका

उत्तर: (a) केन्द्रक

प्रश्न 42. किसानों द्वारा जंगली गोभी से विभिन्न प्रकार के गोभी का विकास कहलाता है
(a) प्राकृतिक चयन
(b) कृत्रिम चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) कृत्रिम चयन

प्रश्न 43. डायनोसॉर किसका उदाहरण है
(a) सरीसृप
(b) मैमेलिया
(c) थैलोफायिटा
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सरीसृप

प्रश्न 44. “ब्रोकोली” का विकास किस विधि से होता है?
(a) कृत्रिम चंयन
(b) प्राकृतिक चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) कृत्रिम चंयन

प्रश्न 45. किस स्थान को मानव का उद्गम स्थान माना जाता है?
(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) अफ्रीका
(d) नेपाल

उत्तर: (c) अफ्रीका

प्रश्न 47. यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षणB उसी जाति में 60% पाया जाता है तो कौन–सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?
(a) लक्षण A
(b) लक्षण B
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) लक्षण A

प्रश्न 48. गुणसूत्र xx और XY किस नाम से जाने जाते हैं?
(a) वृद्धि गुणसूत्र
(b) लिंग गुणसूत्र
(c) हार्मोन गुणसूत्र
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) लिंग गुणसूत्र

प्रश्न 49. अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता है?
(a) अंडाणु
(b) शुक्राणु
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) शुक्राणु

प्रश्न 50. एक नवजात बच्चे में XY गुणसूत्र युग्त पाया गया। यह लड़का है अथवा लड़की?
(a) लड़का
(b) लड़की
(c) नपुंसक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) लड़का

प्रश्न 51. उस वैज्ञानिक का नाम का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढ़ी दर–पीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?
(a) लामार्क
(b) डार्विन
(c) अरस्तू
(d) मेंडल

उत्तर: (d) मेंडल

प्रश्न 53. मानव में कितने रक्त समूह हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (d) 4

प्रश्न 55. जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहाँ हुई थी?
(a) स्थल पर
(b) जल में
(c) आकाश में
(d) अग्नि में

उत्तर: (b) जल में

प्रश्न 59. मेंडल के एक प्रयोग में लंबे मटर के पौधे जिनके बैंगनी पुष्प थे, का संस्करण बौने पौधों जिनके सफेद पुष्प थे, से कराया गया। इनकी संतति के सभी पौधों में पुष्प बैंगनी रंग के थे। परंतु उनमें से लगभग आधे बौने थे । इससे कहा जा सकता है कि लंबे जनक पौधों की आनुवंशिक रचना निम्न थी
(a) TTWW
(b) TTww
(c) TtWW
(d) TtWw

उत्तर: (c) TtWW

प्रश्न 60. घोंघा किस समुदाय का प्राणी है?
(a) मोलस्का
(b) इकाइनोडरमाटा
(c) प्रोटाकोर्डाटा
(d) ऐनीलिडा

उत्तर: (a) मोलस्का

प्रश्न 61. कीटो के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?
(a) समजता अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समृवति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) समजता अंग

प्रश्न 62. विकासीय दृष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है–
(a) चीन के विद्यार्थी
(b) चिम्पैंजी
(c) मकड़ी
(d) जीवाणु

उत्तर: (a) चीन के विद्यार्थी

|
Skip to content
प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन Objective Question 2022
10 प्रकाश–परावर्तन तथा अपवर्तन

प्रश्न 1. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है
(a) मुख्य फोकस
(b) वक्रता त्रिज्या
(c) प्रधान अक्ष
(d) गोलीय दर्पण का द्वारक

उत्तर: (b) वक्रता त्रिज्या

प्रश्न 2. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है?
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (b) अवतल दर्पण

प्रश्न 3. यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी?
(a) वास्तविक और उल्टा
(b) वास्तविक और सीधा
(c) आभासी और सीधा
(d) आभासी और उल्टा

उत्तर: (a) वास्तविक और उल्टा

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है?
(a) +8 cm
(b) -8 cm
(c) +16 cm
(d) -16 cm

उत्तर: (c) +16 cm

प्रश्न 5. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है
(a) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(b) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(c) आपतन कोण = विचलन कोण
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) आपतन कोण = परावर्तन कोण

प्रश्न 6. हवा (निर्वात) में प्रकाश की चाल होती है
(a) 3 × 108 m/sec
(b) 3 × 108 cm/sec
(c) 3 × 108 km/sec
(d) 3 × 108 mm/sec

उत्तर: (a) 3 × 108 m/sec

प्रश्न 7. प्रकाश तरंग उदाहरण है
(a) ध्वनि तरंग का
(b) विद्युत-चुंबकीय तरंग का
(c) पराबैंगनी तरंग का
(d) पराश्रव्य नरंग का

उत्तर: (b) विद्युत-चुंबकीय तरंग का

प्रश्न 8. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

उत्तर: (b) दो

प्रश्न 9. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है?
(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवतल

प्रश्न 10. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता–त्रिज्या के बीच संबंध है
(a) r = 2r
(b) f = r
(c) f=
(d) r=f2

उत्तर: (c) f=

प्रश्न 11. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) उत्तल और अवतल

उत्तर: (b) अवतल

प्रश्न 12. दाढ़ी बनाने में कौन–सा दर्पण उपयुक्त होता है?
(a) समतल
(b) उत्तल
(c) अवतल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) अवतल

प्रश्न 13. दर्पण सूत्र है
(a) 1/v−1/u=1/f
(b) 1/f+1/u=1/v
(c) 1/f+1/v=1/u
(d) 1/v+1/u=1/f

उत्तर: (d) 1/v+1/u=1/f

प्रश्न 14. किस दर्पण में केवल आभासी प्रतिबिंब बनेगा?
(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) समतल तथा उत्तल

उत्तर: (d) समतल तथा उत्तल

प्रश्न 15. समतल दर्पण में प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होती है?
(a) वास्तविक
(b) वास्तविक तथा सीधा
(c) वास्तविक और उलटा
(d) आभासी तथा बराबर

उत्तर: (d) आभासी तथा बराबर

प्रश्न 16. गोलीय दर्पण की फोकस दूरी उसकी वक्रता त्रिज्या की
(a) आधी होती है
(b) दुगुनी होती है।
(c) तिगुनी होती है
(d) चौथाई होती है

उत्तर: (a) आधी होती है

प्रश्न 17. किसी वस्तु का आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है
(a) अवतल दर्पण से
(b) समतल दर्पण से
(c) उत्तल दर्पण से
(d) सभी दर्पण से

उत्तर: (a) अवतल दर्पण से

प्रश्न 18. एक उत्तल दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा होगा
(a) वास्तविक और हासित
(b) काल्पनिक और हासित
(c) वास्तविक और आवर्धित
(d) काल्पनिक और आवर्धित

उत्तर: (b) काल्पनिक और हासित

प्रश्न 19. ईंट है
(a) पारदर्शी पदार्थ
(b) अपारदर्शी पदार्थ
(c) पारभासी पदार्थ
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) अपारदर्शी पदार्थ

प्रश्न 20. हमारी आँखें जो देख सकती हैं वे वस्तुएँ होती हैं
(a) दीप्त
(b) प्रदीप्त
(c) दीप्त या प्रदीप्त
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) दीप्त या प्रदीप्त

प्रश्न 21. एक मनुष्य समतल दर्पण की ओर 3 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है। मनुष्य को दर्पण में अपना प्रतिबिंब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
(a) 3 मी/से
(b) 1.5 मी/से
(c) 6 मी/से
(d) 4 मी/से

उत्तर: (c) 6 मी/से

प्रश्न 22. संयुग्मी फोकस संभव है केवल
(a) उत्तल दर्पण में
(b) अवतल दर्पण में
(c) समतल दर्पण में
(d) साधारण काँच में

उत्तर: (b) अवतल दर्पण में

प्रश्न 23. एक उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 20 सेमी है। इसकी वक्रता–त्रिज्या होगी
(a) 10 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) 40 सेमी

उत्तर: (d) 40 सेमी

प्रश्न 24. यदि किसी वस्तु को एक दर्पण के सामने निकट रखने पर प्रतिबिंब सीधा बने, किन्तु दूर रखने पर उल्टा प्रतिबिंब बने, तो वह दर्पण होगा
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) समतल-उत्तल दर्पण

उत्तर: (b) अवतल दर्पण

प्रश्न 25. किसी दर्पण के सामने आप चाहे जितनी दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सीधा ही बनता है। संभवतः, दर्पण है
(a) केवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) समतल या उत्तल

उत्तर: (d) समतल या उत्तल

प्रश्न 26. यदि किसी वस्तु को एक दर्पण के सम्मुख किसी भी दूरी पर रखने से उस वस्तु का प्रतिबिंब सदैव सीधा और छोटा बनता है तो वह दर्पण होगा
(a) समतल
(b) उत्तल
(c) अवतल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) उत्तल

प्रश्न 27. उत्तल दर्पण से प्रतिबिंब सदैव बनता है
(a) वक्रता केन्द्र तथा फोकस के बीच
(b) वक्रता केन्द्र तथा अनन्तता के बीच
(c) ध्रुव तथा फोकस के बीच
(d) कहीं भी बन सकता है।

उत्तर: (c) ध्रुव तथा फोकस के बीच

प्रश्न 28. किसी वस्तु को हम तभी देख पाते हैं जब वह वस्तु प्रकाश को
(a) अवशोषित करे
(b) परावर्तित करे
(c) अपवर्तित करे
(d) परावर्तित या अपवर्तित करे

उत्तर: (b) परावर्तित करे

प्रश्न 29. किस दर्पण में वास्तविक प्रतिबिंब नहीं बन सकता?
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल तथा अवतल दर्पण
(d) सभी दर्पणों में

उत्तर: (a) समतल दर्पण

प्रश्न 30. अवतल दर्पण के फोकस से चलती किरणें परावर्तन के बाद
(a) प्रधान अक्ष के समानान्तर हो जाती हैं
(b) प्रधान अक्ष के लंबवत हो जाती हैं
(c) ध्रुव से गुजरती हैं
(d) वक्रता-केन्द्र से गुजरती हैं

उत्तर: (a) प्रधान अक्ष के समानान्तर हो जाती हैं

प्रश्न 31. क्या समतल दर्पण में बने प्रतिबिंब को पर्दे पर उतार सकते हैं?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) निश्चित तौर पर कहना कठिन है।
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) नहीं

प्रश्न 32. प्रकाश की एक किरण किसी समतल दर्पण पर 60° का कोण बनाते हुए टकराती है तो उसका परावर्तन कोण होगा
(a) 60°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 90°

उत्तर: (b) 30°

प्रश्न 33. समतल दर्पण से किसी वस्तु का प्रतिबिंब
(a) वास्तविक बनता है
(b) आभासी बनता है।
(c) बड़ा बनता है
(d) छोटा बनता है

उत्तर: (b) आभासी बनता है।

प्रश्न 34. किसी वस्तु का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा वस्तु से बड़ा पाया गया, तो वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?
(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता-केंद्र के बीच
(b) वक्रता-केंद्र पर
(c) वक्रता-केंद्र से परे
(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर: (d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

प्रश्न 35. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब मिल सकता है?
(a) उत्तल दर्पण द्वारा
(b) समतल दर्पण द्वारा
(c) अवतल दर्पण द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) अवतल दर्पण द्वारा

प्रश्न 36. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है।
(a) हमेशा सीधा
(b) हमेशा उलटा
(c) सीधा भी और उलटा भी
(d) इनमें सभी गलत हैं

उत्तर: (a) हमेशा सीधा

प्रश्न 37. अवतल दर्पण में आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनाने के लिए वस्तु को कहाँ रखा जाता है?
(a) फोकस पर
(b) फोकस के अंदर
(c) वक्रता-केंद्र से परे
(d) वक्रता-केंद्र और फोकस के बीच

उत्तर: (b) फोकस के अंदर

प्रश्न 38. एक गोलीय दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब का आवर्धन ऋणात्मक हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब
(a) उलटा होगा
(b) सीधा होगा
(c) सीधा भी हो सकता है और उलटा भी
(d) इनमें सभी गलत हैं।

उत्तर: (a) उलटा होगा

प्रश्न 39. साइड मिरर के रूप में उपयोग होता है?
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) उत्तल लेंस

प्रश्न 40. सोलर कुकर में व्यवहार किया जाता है।
(a) अवतल दर्पण का
(b) उत्तल दर्पण का
(c) समतल दर्पण का
(d) परावलयिक दर्पण का

उत्तर: (a) अवतल दर्पण का

प्रश्न 41. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) उत्तल और अवतल

उत्तर: (b) अवतल

प्रश्न 42. प्रकाश की किरणें गमन करती हैं
(a) सीधी रेखा में
(b) टेढ़ी रेखा में
(c) किसी भी दिशा में
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सीधी रेखा में

प्रश्न 44. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा
(a) सीधा होता है
(b) औंधा होता है
(c) उलटा होता है
(d) तिरछा होता है

उत्तर: (a) सीधा होता है

प्रश्न 45. समतल दर्पण में प्रतिबिंब का आवर्धन होता है
(a) 1 से कम
(b) 1 से ज्यादा
(c) 1 के बराबर
(d) शून्य

उत्तर: (c) 1 के बराबर

प्रश्न 46. उत्तल दर्पण में परावर्तक सतह पर लंबवत गिरती किरणें फोकस पर
(a) अभिसारित होती हैं
(b) अपसारित होती हैं
(c) समानान्तर हो जाती हैं
(d) अपसारित होती लगती हैं

उत्तर: (d) अपसारित होती लगती हैं

प्रश्न 47. गोलीय दर्पण में परावर्तन के नियम का पालन
(a) नहीं होता है
(b) होता है
(c) दर्पण की प्रकृति के अनुसार होता है
(d) वहाँ विसरित परावर्तन होता है।

उत्तर: (b) होता है

प्रश्न 48. गोलीय दर्पण में दूरियों को सदा किस के सापेक्ष मापते हैं?
(a) ध्रुव के
(b) फोकस के
(c) वक्रता-केन्द्र के
(d) किसी भी नियत बिन्दु के

उत्तर: (a) ध्रुव के

प्रश्न 49. अनन्त पर स्थित किसी बिंब का प्रतिबिंब अवतल दर्पण के फोकस पर बनता है। उसका आवर्धन क्या होगा?
(a) m = 0
(b) m < 1
(c) m > 1
(d) m = 1

उत्तर: (a) m = 0

प्रश्न 50. मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है।
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) एक पतला लेंस

उत्तर: (b) उत्तल दर्पण

प्रश्न 51. किसी अवतल दर्पण द्वारा आभासी (काल्पनिक), सीधा और आवर्धित प्रतिबिंब तब बनता है जब वस्तु (बिंब) की स्थिति होती है
(a) वक्रता-केन्द्र पर
(b) वक्रता-केन्द्र से परे
(c) फोकस और वक्रता-केन्द्र के बीच
(d) दर्पण और ध्रुव और उसके फोकस के बीच

उत्तर: (d) दर्पण और ध्रुव और उसके फोकस के बीच

प्रश्न 52. एक अवतल दर्पण में वस्तु (बिंब) की स्थिति फोकस और ध्रुव के बीच हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब होगा।
(a) वास्तविक और बड़ा
(b) वास्तविक और छोटा
(c) आभासी (काल्पनिक) और बड़ा
(d) आभासी और छोटा

उत्तर: (c) आभासी (काल्पनिक) और बड़ा

प्रश्न 53. अवतल दर्पण की फोकस–दूरी उसकी वक्रता–त्रिज्या की
(a) दुगुनी होती है
(b) आधी होती है
(c) चौथाई होती है
(d) बराबर होती है

उत्तर: (b) आधी होती है

प्रश्न 54. कहाँ पर स्थित होने से वस्तु का प्रतिबिंब अवतल दर्पण के फोकस पर बनता है?
(a) फोकस पर
(b) वक्रता-केन्द्र पर
(c) ध्रुव पर
(d) अनंत पर

उत्तर: (d) अनंत पर

प्रश्न 55. निम्नलिखित में किसके द्वारा एक बिंदु–स्रोत से समांतर किरणपुंज मिल सकता है?
(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अवतल दर्पण

प्रश्न 56. वस्तु से छोटा और आभासी प्रतिबिंब इनमें किस दर्पण से प्राप्त होता
(a) समतल दर्पण से
(b) अवतल दर्पण से
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) उत्तल दर्पण से

उत्तर: (d) उत्तल दर्पण से

प्रश्न 57. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का आभासी प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है?
(a) केवल समतल दर्पण में
(b) केवल अवतल दर्पण में
(c) केवल उत्तल दर्पण में
(d) तीनों प्रकार के दर्पणों में

उत्तर: (d) तीनों प्रकार के दर्पणों में

प्रश्न 58. परावर्तन का कोण होता है?
(a) आपतित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(b) आपतित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण
(c) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(d) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण

उत्तर: (d) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण

प्रश्न 59. किसी शब्दकोष में दिए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप कौनसा लेंस पसंद करेंगे?
(a) 50 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(b) 50 cm फोकस-दूरी का अवतल लेंस
(c) 5 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(d) 5 cm फोकस-दूरी का अवतल लेंस

उत्तर: (c) 5 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस

प्रश्न 60. कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?
(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अवतल लेंस

प्रश्न 61. एक उत्तल लेंस की फोकस–दूरी 20 cm है। लेंस की क्षमता होगी
(a) +0.5 डाइऑप्टर
(b) -0.5 डाइऑप्टर
(c) +5 डाइऑप्टर
(d) -5 डाइऑप्टर

उत्तर: (c) +5 डाइऑप्टर

प्रश्न 62. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) दो

प्रश्न 63. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (b) 2

प्रश्न 64. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) बाइफोकल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवतल

प्रश्न 65. किसी माध्यम के अपवर्तनांक (µ) का मान होता है
(a) sin/sinr
(b) sini-sinr
(c) sin i × sin r
(d) sin i + sin r

उत्तर: (a) sin/sinr

प्रश्न 66. अवतल लेंस में आवर्धन (m) बराबर होता है
(a) uv
(b) uv
(c) u + v
(d)

उत्तर: (d)

प्रश्न 67. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है
(a) 20 सेमी
(b) 30 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 50 सेमी

उत्तर: (d) 50 सेमी

प्रश्न 68. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी
(a) -1D
(b) 1D
(c) 2D
(d) 1.5D

उत्तर: (b) 1D

प्रश्न 69. एक उत्तल लेंस होता है।
(a) सभी जगह समान मोटाई का
(b) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा
(c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

प्रश्न 70. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान आकार का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखेंगे?
(a) लेंस के मुख्य फोकस पर
(b) फोकस-दूरी की दुगुनी दूरी पर
(c) अनंत पर
(d) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर: (b) फोकस-दूरी की दुगुनी दूरी पर

प्रश्न 71. निम्न में कौन–सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?
(a) काँच
(b) मिट्टी
(c) जल
(d) प्लैस्टिक

उत्तर: (b) मिट्टी

प्रश्न 72. दो माध्यमों के सीमा–पृष्ठ पर एक प्रकाश–किरण लम्बवत् आपतित होती है तो अपवर्तन कोण होगा
(a) 0°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

उत्तर: (a) 0°

प्रश्न 73. यदि आपतन कोणां तथा अपवर्तन कोण हो तो कोणीय विचलन होगा
(a) i + r
(b) i – r
(c) sinisinr
(d) i × r

उत्तर: (b) i – r

प्रश्न 74. जब प्रकाश की एक किरण दो माध्यमों को अलग करनेवाली सतह पर लंबवत् पड़ती है, तो वह
(a) अभिलंब से दूर मुड़ जाती है।
(b) बिना मुड़े सीधी निकल जाती है
(c) अभिलंब की ओर मुड़ जाती है
(d) सात रंगों में टूट जाती है।

उत्तर: (b) बिना मुड़े सीधी निकल जाती है

प्रश्न 75. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम मालूम पड़ने का कारण
(a) प्रकाश का परावर्तन होता है
(b) प्रकाश का अपवर्तन होता है।
(c) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण होता है
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश का अपवर्तन होता है।

प्रश्न 76. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है तब अपवर्तन होता है
(a) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण
(b) प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण
(c) प्रकाश के रंग में परिवर्तन होने के कारण
(d) इनमें कोई नहीं होता है।

उत्तर: (a) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

प्रश्न 77. सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करने पर आपतन कोण तथा अपवर्तन कोण में क्या संबंध रहता है?
(a) दोनों कोण बराबर होते हैं
(b) आपतन कोण बड़ा होता है
(c) अपवर्तन कोण बड़ा होता है
(d) कोई निश्चित संबंध नहीं है

उत्तर: (c) अपवर्तन कोण बड़ा होता है

प्रश्न 78. जब प्रकाश की किरण हवा से काँच के प्रिज्म की अपवर्तन सतह से होकर प्रवेश करती हुई दूसरे अपवर्तन सतह से होकर बाहर निकलती है तब वह मुड़ जाती है
(a) प्रिज्म के शीर्ष की ओर
(b) प्रिज्म के आधार की ओर
(c) किरण के मुड़ने का कोई नियम नहीं है
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रिज्म के आधार की ओर

प्रश्न 79. किसी बिन्दु वस्तु से निकलकर किरणें किसी लेंस से अपवर्तित होकर जिस बिंद पर मिलती हैं, उसे कहते हैं
(a) फोकस
(b) वक्रता केन्द्र
(c) प्रकाश केन्द्र
(d) प्रतिबिंब बिंदु

उत्तर: (d) प्रतिबिंब बिंदु

प्रश्न 81. निम्नलिखित में कौन–सी वस्तु वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है?
(a) काँच की समतल पट्टी (स्लैब)
(b) अवतल लेंस
(c) उत्तल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उत्तल लेंस

प्रश्न 82. प्रकाश एक माध्यम से जिसका अपवर्तनांक n1, है, दूसरे माध्यम में जिसका अपवर्तनांक n2 है, जाता है। यदि आपतन का कोणां i तथा अपवर्तन का कोण r हो, तो sinisinr बराबर होता है
(a) n1 के
(b) n2 के
(c) n1/n2 के
(d) n2/n1 के

उत्तर: (d) n2/n1 के

प्रश्न 83. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?
(a) उत्तल लेंस का
(b) अवतल लेंस का
(c) उत्तल दर्पण का
(d) अवतल दर्पण का

उत्तर: (a) उत्तल लेंस का

प्रश्न 85. किसी उत्तल लेंस के सापेक्ष कोई वस्तु (विंब) किस स्थिति पर रखी जाए कि उसका वास्तविक, उल्टा तथा बराबर (समान) आकार का प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सके।
(a) लेंस तथा उसके फोकस के बीच
(b) फोकस पर
(c) फोकस-दूरी के दोगुनी दूरी पर
(d) अनंत पर

उत्तर: (c) फोकस-दूरी के दोगुनी दूरी पर

प्रश्न 86. उत्तल लेंस में जब वस्तु (बिंब) फोकस एवं लेंस के बीच रखी जाती। है तब प्रतिबिंब बनता है
(a) काल्पनिक और सीधा
(b) काल्पनिक और उल्टा
(c) वास्तविक और उल्टा
(d) वास्तविक और सीधा

उत्तर: (a) काल्पनिक और सीधा

प्रश्न 87. सूर्यास्त के समय क्षितिज के नीचे चले जाने पर भी सूर्य कुछ समय तक दिखाई देता है। इसका कारण है प्रकाश का
(a) अपवर्तन
(b) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(c) प्रकीर्णन
(d) वर्ण-विक्षेपण

उत्तर: (a) अपवर्तन

प्रश्न 88. यदि उत्तल लेंस के सामने वस्तु 2f पर रखी जाए, तब उसका प्रतिबिंब बनेगा
(a) अनन्त पर
(b) 2F पर
(c) F पर
(d) F तथा C के बीच

उत्तर: (b) 2F पर

प्रश्न 91. यदि वस्तु उत्तल लेंस के फोकस तथा फोकस–दूरी की दूनी दूरी के बीच हो, तो प्रतिबिंब
(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा बनेगा
(b) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
(c) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा बनेगा
(d) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा

उत्तर: (d) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा

प्रश्न 92. उत्तल लेंस को _________ लेंस भी कहा जाता है।
(a) अभिसारी
(b) अपसारी
(c) बाइफोकल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अभिसारी

प्रश्न 93. लेंस की क्षमता व्यक्त की जाती है
(a) फोकस-दूरी के द्वारा
(b) फोकस-दूरी के दुगुना द्वारा
(c) फोकस-दूरी के तिगुना द्वारा
(d) फोकस-दूरी के व्युत्क्रम द्वारा

उत्तर: (d) फोकस-दूरी के व्युत्क्रम द्वारा

प्रश्न 94. उत्तल लेंस द्वारा आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब तब बनता है जब वस्तु रहती है
(a) अनंत पर
(b) फोकस पर
(c) फोकस और लेंस के बीच
(d) फोकस-दूरी एवं दुगुनी फोकस-दूरी के बीच

उत्तर: (c) फोकस और लेंस के बीच

प्रश्न 95. सघन माध्यम से विरल माध्यम में गमन करने पर आपतन कोण (i ≠ 0) और अपवर्तन कोण (r) में क्या संबंध होता है?
(a) i = r
(b) i > r
(c) r > i
(d) r = i = 0

उत्तर: (c) r > i

प्रश्न 96. प्रकाश की चाल सबसे अधिक होती है
(a) काँच में
(b) वायु में
(c) शून्य (निर्वात) में
(d) ‘a’ और ‘c’ दोनों में

उत्तर: (c) शून्य (निर्वात) में

प्रश्न 97. लाल और नीले वर्ण की किरणों के काँच की सतह पर वायु में आपतन कोण समान हैं तथा काँच में अपवर्तन कोण क्रमशः r1 तथा r2 हैं, तब
(a) r1 = r2
(b) r1 > r2
(c) r1 < r2
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) r1 < r2

प्रश्न 98. स्नेल के नियमानुसार होता है।
(a) μ=sini/sinr
(b) µ = sin i + sin r
(c) µ = sin i – sin r
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) μ=sini/sinr

प्रश्न 99. आभासी प्रतिबिंब का निर्माण होता है
(a) केवल उत्तल लेंस में
(b) केवल अवतल लेंस में
(c) दोनों लेंसों में
(d) किसी लेंस में नहीं

उत्तर: (c) दोनों लेंसों में

प्रश्न 100. लेंस की क्षमता P बराबर होता है
(a) f
(b) v
(c) 1v
(d) 1/f

उत्तर: (d) 1/f

प्रश्न 101. लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक है
(a) मीटर
(b) मीटर/सेकेण्ड
(c) न्यूटन
(d) डाइऑप्टर

उत्तर: (d) डाइऑप्टर

प्रश्न 102. पानी के भीतर तैरते मनुष्य को किनारे पर स्थित मिनार की ऊँचाई कैसी लगेगी?
(a) ज्यादा
(b) कम
(c) जितनी है उतनी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) ज्यादा

प्रश्न 103. शीशे के स्लैब से जब प्रकाश का अपवर्तन होता है तो उसमें
(a) विचलन पैदा होता है
(b) विचलन पैदा नहीं होता है
(c) पार्श्व विस्थापन होता है
(d) विचलन नहीं होता पर पाव विस्थापन होता है

उत्तर: (d) विचलन नहीं होता पर पाव विस्थापन होता है

प्रश्न 104. निम्नलिखित में कौन–सी वस्तु वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है?
(a) काँच की समतल पट्टी
(b) अवतल लेंस
(c) उत्तल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उत्तल लेंस

प्रश्न 105. प्रकाश की एक किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में आती है, तब वह
(a) अभिलंब से दूर मुड़ जाती है
(b) सीधी निकल जाती है।
(c) अभिलंब की दिशा में जाती है
(d) अभिलंब की ओर मुड़ जाती है

उत्तर: (d) अभिलंब की ओर मुड़ जाती है

प्रश्न 106. जब प्रकाश की एक किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है तो अपने पूर्व पथ से विचलित हो जाती है। इसे कहते हैं
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का विक्षेपण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्न 107. उत्तल लेंस में जब वस्तु फोकस एवं लेंस के बीच रखी जाती है तब प्रतिबिंब बनता है
(a) काल्पनिक और सीधा
(b) काल्पनिक और उलटा
(c) वास्तविक और उलटा
(d) वास्तविक और सीधा

उत्तर: (a) काल्पनिक और सीधा

प्रश्न 108. लेंस का प्रत्येक छोटा भाग
(a) उत्तल दर्पण की तरह है
(b) दर्पण की तरह है
(c) प्रिज्म की तरह है
(d) लेंस की तरह है

उत्तर: (c) प्रिज्म की तरह है

प्रश्न 109. उत्तल लेंस के सामने एक बिंब को लेंस के फोकस और प्रकाशीय केन्द्र के बीच रखा जाता है, तो प्रतिबिब बनता है
(a) काल्पनिक और आवर्धित
(b) वास्तविक और आवर्धित
(c) वास्तविक और छोटा
(d) काल्पनिक और छोटा

उत्तर: (a) काल्पनिक और आवर्धित

प्रश्न 110. यदि हवा के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक 1.5 हो तो काँच के सापेक्ष हवा का अपवर्तनांक होगा
(a) 1.5
(b) 1.5 + 1
(c) 1.5 – 1
(d) 1/1.5

उत्तर: (d) 1/1.5

प्रश्न 111. 20 सेमी फोकस दूरी वाले लेंस की क्षमता होगी
(a) +5 डायोप्टर
(b) -5 डायोप्टर
(c) +20 डायोप्टर
(d) -20 डायोप्टर

उत्तर: (a) +5 डायोप्टर

प्रश्न 112. एक उत्तल लेंस से 30 cm की दूरी पर एक वस्तु रखी गई है। लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त होता है। लेंस की फोकस–दूरी है
(a) 10 cm
(b) 15 cm
(c) 20 cm
(d) 30 cm

उत्तर: (b) 15 cm

प्रश्न 113. एक उत्तल लेंस में 30 cm की दूरी पर एक वस्तु (बिंब) रखी गयी है। लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस–दूरी है
(a) 30 cm
(b) 20 cm
(c) 15 cm
(d) 10 cm

उत्तर: (c) 15 cm

प्रश्न 114. एक अवतल लेंस की फोकस दूरी 20 cm है। इसकी क्षमता होगी।
(a) 2 डाइऑप्टर
(b) -2 डाइऑप्टर
(c) 5 डाइऑप्टर
(d) -5 डाइऑप्टर

उत्तर: (d) -5 डाइऑप्टर

प्रश्न 115. यदि वस्तु उत्तल लेंस के फोकस तथा फोकस–दूरी की दूनी दूरी के बीच हो, तो प्रतिबिंब
(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा बनेगा
(b) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
(c) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा बनेगा
(d) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा

उत्तर: (d) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा

प्रश्न 116. जब एक उत्तल लेंस से 20 cm की दूरी पर वस्तु (बिंब) को रेखा जाता है तो उस वस्तु का एक काल्पनिक (आभासी) प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस–दूरी होनी चाहिए।
(a) 20 cm
(b) 20 cm से अधिक
(c) 40 cm से अधिक
(d) 20 cm से कम

उत्तर: (a) 20 cm

प्रश्न 117. एक लेंस की क्षमता +5D है। यह होगा
(a) 20 cm फोकस-दूरी का अवतल लेंस
(b) 5 m फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(c) 5 m फोकस-दूरी का अवतल लेंस
(d) 20 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस

उत्तर: (d) 20 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस

प्रश्न 118. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी 25 सेमी है, तो उसकी क्षमता क्या होगी?
(a) 4D
(b) 3D
(c) 2D
(d) 1D

उत्तर: (a) 4D

प्रश्न 119. एक गोलीय दर्पण और पतले लेंस में से प्रत्येक की फोकस–दूरी +25 cm है। तब
(a) दोनों ही उत्तल है
(b) दर्पण उत्तल है, परंतु लेंस अवतल
(c) दोनों ही अवतल है
(d) दर्पण अवतल है, परंतु लेंस उत्तल

उत्तर: (a) दोनों ही उत्तल है

प्रश्न 120. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है
(a) वास्तविक
(b) काल्पिक
(c) दोनों
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) काल्पिक

प्रश्न 121. जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती है तो मुड़ जाती है
(a) अभिलम्ब से दूर
(b) अभिलम्ब के निकट
(c) अभिलम्ब के समानान्तर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अभिलम्ब के निकट

प्रश्न 122. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है। संभवतः दर्पण है
(a) कैवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) या तो समतल या उत्तल

उत्तर: (d) या तो समतल या उत्तल

प्रश्न 123. फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) उत्तल दर्पण
(d) अवतल दर्पण

उत्तर: (a) उत्तल लेंस

प्रश्न 124. साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है
(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) उत्तल लेंस
(d) प्रिज्म

उत्तर: (b) उत्तल दर्पण

प्रश्न 125. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी?
(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 40 सेमी

उत्तर: (b) 20 सेमी

प्रश्न 127. निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच के कोण को कहते है
(a) आपतन कोण
(b) परावर्तन कोण
(c) निर्गत कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) परावर्तन कोण

प्रश्न 129. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?
(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल लेंस
(d) उत्तल लेंस

उत्तर: (d) उत्तल लेंस

प्रश्न 133. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब, आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?
(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र के बीच
(b) वक्रता केंद्र पर
(c) वक्रता केंद्र से परे
(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर: (d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

प्रश्न 134. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों को फोकस दूरियाँ -15 cm हैं। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं
(a) दोनों अवतल
(b) दोनों उत्तल
(c) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल
(d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

उत्तर: (d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

प्रश्न 135. दाढ़ी बनाने में कौन दर्पण उपयुक्त है? अथवा, दाढ़ी बनाने में किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है?
(a) समतल
(b) उत्तल
(c) अवतल
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) अवतल

प्रश्न 137. अगर किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी f तथा वक्रता त्रिज्या R हो तो
(a) f=R2
(b) f = 2R
(c) f = f=3R2
(d) f = ∞

उत्तर: (a) f=R2

प्रश्न 138. अवतल दर्पण से परावर्तन के बाद किरण किस बिन्दु से गुजरेगी?
(a) C
(b) F
(c) P
(d) C और F के बीच से

उत्तर: (b) F

प्रश्न 141. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण किस उपकरण से संभव होता है?
(a) दर्पण
(b) लेंस
(c) प्रिज्म
(d) काँच की सिल्ली

उत्तर: (c) प्रिज्म

प्रश्न 142. किसी गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 50 सेमी है तो उसकी फोकस दूरी होगी
(a) 50 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) 10 सेमी

उत्तर: (c) 25 सेमी

प्रश्न 144. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी हमेशा होती है?
(a) (+)Ve
(b) (-)Ve
(c) (±)Ve
(d) (∓)Ve

उत्तर: (a) (+)Ve

प्रश्न 145. प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है
(a) निर्वात में
(b) जल में
(c) वायु में
(d) कांच से

उत्तर: (d) कांच से
|Skip to content
मानव नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Objective Question 2022
मानव नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार

प्रश्न 1. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?
(a) निकट दृष्टि दोष
(b) दीर्घ-दृष्टि दोष
(c) जरा-दूर दृष्टिता
(d) मोतियाबिंद

उत्तर: (c) जरा-दूर दृष्टिता

प्रश्न 2. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है
(a) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर
(b) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर
(c) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

प्रश्न 3. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं?
(a) लाल
(b) नारंगी
(c) हरा
(d) नीला

उत्तर: (d) नीला

प्रश्न 4. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?
(a) पक्ष्माभी
(b) परितारिका
(c) नेत्र लेंस
(d) रेटिना

उत्तर: (d) रेटिना

प्रश्न 5. आँख व्यवहार होता है
(a) अवतल दर्पण की तरह
(b) उत्तल लेंस की तरह
(c) समतल दर्पण की तरह
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) उत्तल लेंस की तरह

प्रश्न 6. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) बाइफोकल
(d) सिलिन्ड्रिकल

उत्तर: (a) उत्तल

प्रश्न 7. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?
(a) लाल
(b) पीला
(c) बैंगनी
(d) हरा

उत्तर: (a) लाल

प्रश्न 8. वह वर्णपट्ट जिसपर प्राप्त सभी रंग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं, क्या कहलाता है?
(a) शुद्ध वर्णपट्ट
(b) अशुद्ध वर्णपट्ट
(c) स्पेक्ट्रम
(d) वर्णाध

उत्तर: (a) शुद्ध वर्णपट्ट

प्रश्न 9. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है
(a) कॉर्निया
(b) परितारिका
(c) पुतली
(d) दृष्टि पटल

उत्तर: (d) दृष्टि पटल

प्रश्न 11. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(a) दूर दृष्टिदोष
(b) निकट दृष्टि दोष
(c) जरा दृष्टिदोष
(d) वर्णाधता

उत्तर: (a) दूर दृष्टिदोष

प्रश्न 12. सामान्य आँख के लिए उसकी समंजन–क्षमता कितना होता है?
(a) 5D
(b) 4D
(c) 3D
(d) 2D

उत्तर: (b) 4D

प्रश्न 13. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है?
(a) कॉर्निया
(b) रेटिना
(c) पुतली
(d) आइरिस

उत्तर: (b) रेटिना

प्रश्न 14. 1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है
(a) 10-10 m
(b) 10-8 m
(c) 10-11 m
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) 10-10 m

प्रश्न 15. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(a) काँच की सिल्ली
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल लेंस
(d) प्रिज्म

उत्तर: (d) प्रिज्म

प्रश्न 16. आइरिस के पीछेवाली परत को क्या कहते हैं?
(a) नेत्रद्वार
(b) रेटिना
(c) परितारिका
(d) सिलियरी पेशियाँ

उत्तर: (d) सिलियरी पेशियाँ

प्रश्न 17. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है
(a) 25 m
(b) 2.5 m
(c) 25 cm
(d) 2.5 cm

उत्तर: (c) 25 cm

प्रश्न 18. किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के किस भाग पर बनता है?
(a) कॉर्निया
(b) रेटिना या दृष्टिपटल
(c) पुतली
(d) आइरिस
उत्तर:

(b) रेटिना या दृष्टिपटल

प्रश्न 19. नेत्र में किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा
(b) काल्पनिक. उलटा तथा बडा
(c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(d) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा

उत्तर: (c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा

प्रश्न 20. आँख अपने लेंस की फोकस–दूरी को बदल कर दूर या निकट की वस्तु को साफ–साफदेख सकता है। आँख के इस गुणको कहते हैं।
(a) दूरदृष्टिता
(b) समंजन-क्षमता
(c) निकट दृष्टिता
(d) जरा-दूरदर्शिता

उत्तर: (b) समंजन-क्षमता

प्रश्न 21. विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिंब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस–दूरी किसके द्वारा परिवर्तित होती है?
(a) पुतली
(b) रेटिना
(c) सिलियरी या पक्ष्माभी पेशियाँ
(d) आइरिस या परितारिका

उत्तर: (c) सिलियरी या पक्ष्माभी पेशियाँ

प्रश्न 22. नेत्र–लेंस की फोकस–दूरी कम हो जाने से कौन–सा दृष्टि दोष होता है?
(a) निकट दृष्टिदोष
(b) दूर दृष्टिदोष
(c) ज़रा दूरदर्शिता
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) निकट दृष्टिदोष

प्रश्न 23. किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है?
(a) निकट-दृष्टि दोष में
(b) दूर दृष्टि दोष में
(c) जरादूरदर्शिता में
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) दूर दृष्टि दोष में

प्रश्न 24. निकट दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(a) अभिसारी
(b) बाइफोकल
(c) उत्तल
(d) अपसारी

उत्तर: (d) अपसारी

प्रश्न 25. किस दृष्टि दोष को दूर करने के लिए उत्तल लेंस का उपयोग किया जाता है?
(a) दीर्घ-दृष्टि दोष
(b) निकट-दृष्टि दोष
(c) जरा-दृष्टि दोष
(d) अबिंदुकता

उत्तर: (a) दीर्घ-दृष्टि दोष

प्रश्न 26. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(a) जरा-दृष्टि दोष
(b) निकट-दृष्टि दोष
(c) दूर-दृष्टि दोष
(d) अबिंदुकता

उत्तर: (c) दूर-दृष्टि दोष

प्रश्न 27. दूर दृष्टिदोष वाली आँख साफ–साफ देख सकती है?
(a) दूर की वस्तुओं को
(b) निकट की वस्तुओं को
(c) केवल बड़ी वस्तुओं को
(d) केवल छोटी वस्तुओं को

उत्तर: (a) दूर की वस्तुओं को

प्रश्न 28. दूर दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(a) अभिसारी
(b) अपसारी
(c) अवतल
(d) बाइफोकल

उत्तर: (a) अभिसारी

प्रश्न 29. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(a) प्रिज्म
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल लेंस
(d) काँच का स्लैब

उत्तर: (a) प्रिज्म

प्रश्न 30. प्रिज्म से होकर गुजरने के बाद श्वेत प्रकाश विभिन्न वर्गों (रंगों) में विभक्त होता है। इस घटना को कहा जाता है–प्रकाश का
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) वर्ण-विक्षेपण
(d) सीधी रेखा में चलना

उत्तर: (c) वर्ण-विक्षेपण

प्रश्न 31. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर: (d) 5

प्रश्न 32. श्वेत प्रकाश जब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण (रंग) सबसे कम विचलित होता है, वह है
(a) लाल
(b) पीला
(c) बैंगनी
(d) हरा

उत्तर: (a) लाल

प्रश्न 33. प्रकाश के किस वर्ण (रंग) के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है?
(a) बैंगनी
(b) हरा
(c) लाल
(d) पीला

उत्तर: (c) लाल

प्रश्न 34. पीत बिंदु के कुछ नीचे एक अन्य बिंदु रहता है उसे क्या कहते हैं?
(a) अंध बिंदु
(b) पीत बिंदु
(c) कॉनिया
(d) स्केलेरा

उत्तर: (a) अंध बिंदु

प्रश्न 38. एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है
(a) 25 सेमी
(b) शून्य
(c) 250 सेमी
(d) अनंत

उत्तर: (d) अनंत

प्रश्न 39. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है
(a) कॉर्निया
(b) लेंस
(c) पुतली
(d) आइरिस

उत्तर: (d) आइरिस

प्रश्न 40. मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है?
(a) कॉर्निया
(b) लेंस
(c) पुतली
(d) आइरिस

उत्तर: (c) पुतली

प्रश्न 41. मानव नेत्र के सबसे ऊपरी परत को क्या कहते हैं?
(a) दृढ़ पटल
(b) कॉर्निया
(c) कोरॉयड
(d) आइरिस

उत्तर: (a) दृढ़ पटल

प्रश्न 42. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है
(a) लाल रंग का
(b) पीले रंग का
(c) बैंगनी रंग का
(d) हरे रंग का

उत्तर: (c) बैंगनी रंग का

प्रश्न 43. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झुकी प्रकाश–किरण का रंग होता है
(a) नीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) बैंगनी

उत्तर: (d) बैंगनी

प्रश्न 44. चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है
(a) बैंगनी
(b) नीला
(c) काला
(d) लाल

उत्तर: (c) काला

प्रश्न 45. प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है?
(a) बैंगनी में
(b) नीले में
(c) पीले में
(d) लाल में

उत्तर: (d) लाल में

प्रश्न 46. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 7

उत्तर: (d) 7

प्रश्न 47. नेत्र लेंस की फोकस–दूरी कम हो जाने से कौन–सा दुष्टि दोष होता है?
(a) निकट दृष्टिदोष
(b) दूर दृष्टिदोष
(c) जरा दूरदर्शित
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) निकट दृष्टिदोष

प्रश्न 48. खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (b) लाल

प्रश्न 50. प्रकाश का घटक तरंगों में टूटना कहलाता है
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) परिक्षेपण
(d) प्रकीर्णन

उत्तर: (c) परिक्षेपण

प्रश्न 51. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है?
(a) अपवर्तन
(b) प्रकीर्णन
(c) परावर्तन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकीर्णन

प्रश्न 54 आँसू किस द्रव के कारण बनता है?
(a) एक्वियस ह्यूमर
(b) विट्रियस ह्यूमर
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) एक्वियस ह्यूमर

प्रश्न 58. जरा–दूरदर्शिता के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है
(a) गोलीय बेलनाकार लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) द्विफोकसी लेंस
(d) अवतल लेंस

उत्तर: (c) द्विफोकसी लेंस
|Skip to content
विद्युत Objective Question 2022
विद्युत

प्रश्न 1. किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0 V और 1 V के बीच 20 विभाजन चिह्न है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक है
(a) 0.5V
(b) 0.05V
(c) 0.005V
(d) 0.0005V

उत्तर: (b) 0.05V

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का S.I. मात्रक है?
(a) वाट
(b) एम्पीयर
(c) वोल्ट
(d) ओम

उत्तर: (c) वोल्ट

प्रश्न 3. भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृति है
(a) 50 Hz
(b) 60 Hz
(c) 70 Hz
(d) 80 Hz

उत्तर: (a) 50 Hz

प्रश्न 4. एक माइक्रो एम्पीयर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन सी है?
(a) 10-4 A
(b) 10-5 A
(c) 10-6 A
(d) 10-7 A

उत्तर: (c) 10-6 A

प्रश्न 5. किलोवाट घंटा बराबर होता है
(a) 1 यूनिट
(b) 1000 यूनिट
(c) 10,000 यूनिट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) 1000 यूनिट

प्रश्न 6. 1 HP (अश्वशक्ति) बराबर होता है
(a) 746 W
(b) 946 W
(c) 756 W
(d) 846 W

उत्तर: (a) 746 W

प्रश्न 7. धारा मापने में किसका उपयोग होता है
(a) एमीटर
(b) वोल्टामीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) मोनोमीटर

उत्तर: (a) एमीटर

प्रश्न 8. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?
(a) ऐम्पियर
(b) ओम
(c) अर्ग
(d) वोट

उत्तर: (b) ओम

प्रश्न 9. 1 वोल्ट कहलाता है
(a) 1 जूल/सेकेण्ड
(b) 1 जूल/कूलॉम
(c) 1 जूल/एम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 1 जूल/कूलॉम

प्रश्न 10. विधुत शक्ति का SI मात्रक होता है
(a) वाट
(b) वोल्ट
(c) ऐम्पियर
(d) ओम

उत्तर: (a) वाट

प्रश्न 11. आवेश का SI मात्रक होता है
(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) जूल
(d) कूलॉम

उत्तर: (c) जूल

प्रश्न 12. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(a) Cu
(b) Ag
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (c) Al

प्रश्न 13. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है
(a) आमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वोल्टमीटर

प्रश्न 14. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(a) श्रेणीक्रम
(b) पार्श्वबद्ध
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) श्रेणीक्रम

प्रश्न 15. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(a) 1.6 × 10-19
(b) 1.6 × 1019
(c) 6.25 × 1018
(d) 6.25 × 10-18

उत्तर: (b) 1.6 × 1019

प्रश्न 16. किसी चालक के छोरों के बीच विभवांतर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(a) I=RV
(b) R=IV
(c) R=VI
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) R=VI

प्रश्न 17. r ओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा
(a) nr
(b) nr
(c) rn
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) nr

प्रश्न 18. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है
(a) R = V × I
(b) R=
(c) R=IV
(d) R = V – I

उत्तर: (b) R=

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौन–सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R

उत्तर: (b) IR2

प्रश्न 21. एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 55 Ω है, 220 V के स्रोत से जो विधुत धारा लेगी, उसका मान होगा
(a) 4 एम्पियर
(b) 40 एम्पियर
(c) 2.5 एम्पियर
(d) 25 एम्पियर

उत्तर: (a) 4 एम्पियर

प्रश्न 22. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलम्ब आवेश प्रवाहित हो रहा है, तो विद्युत धारा का मान है।
(a) 1 एम्पीयर
(b) 2 एम्पीयर
(c) 3 एम्पीयर
(d) 4 एम्पीयर

उत्तर: (b) 2 एम्पीयर

प्रश्न 23. किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(a) 550
(b) 1100
(c) 2200
(d) 4402

उत्तर: (c) 2200

प्रश्न 24. किसी विद्यत बल्ब पर 220V तथा 100W अंकित है। जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचालित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W

उत्तर: (d) 25W

प्रश्न 25. विद्युत बल्ब में फिलामेंट तार बना होता है
(a) अल्युमिनियम का
(b) ताम्बे का
(c) लोहे का
(d) टंगस्टन का

उत्तर: (d) टंगस्टन का

प्रश्न 26. किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(a) Ω-1
(b) Ω . m
(c) Ω/m
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) Ω . m

प्रश्न 27. विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?
(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्मीय

प्रश्न 28. 100W, 220V के विद्युत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा?
(a) 900Ω
(b) 484Ω
(c) 220Ω
(d) 100Ω

उत्तर: (b) 484Ω

प्रश्न 29. 100 W का विद्युत बल्ब 250 V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा।
(a) 0.1 ऐम्पियर
(b) 0.4 ऐम्पियर
(c) 2.5 ऐम्पियर
(d) 10 ऐम्पियर

उत्तर: (b) 0.4 ऐम्पियर

प्रश्न 30. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन

उत्तर: (d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 31. विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(a) लोहे का
(b) ताँबा का
(c) टंगस्टन का
(d) ऐल्युमिनियम का

उत्तर: (c) टंगस्टन का

प्रश्न 32. विद्युत वाहक बल किस यंत्र से मापा जाता है?
(a) ऐमीटर
(b) थर्मामीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) वोल्टामीटर

उत्तर: (c) वोल्टमीटर

प्रश्न 33. निम्नलिखित पदार्थों में कौन चालक है?
(a) चीनी-मिट्टी
(b) अभ्रक
(c) काँच
(d) ऐलुमिनियम

उत्तर: (d) ऐलुमिनियम

प्रश्न 34. एकांक धनावेश को दो बिंदुओं के बीच स्थानांतरित करने में जो कार्य करना पड़ता है वह निम्नलिखित में किसका मापक है?
(a) विद्युत-धारा
(b) विभवांतर
(c) प्रतिरोध
(d) शक्ति

उत्तर: (b) विभवांतर

प्रश्न 35. जब किसी तार में विद्युत–धारा प्रवाहित होती है तब गतिशील कण होते हैं
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन

उत्तर: (d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 36. चालक से होनेवाले आवेश के प्रवाह को क्या कहते हैं?
(a) धारा-विद्युत
(b) कन्वेंशनल
(c) विभव
(d) विभवांतर

उत्तर: (a) धारा-विद्युत

प्रश्न 37. विद्युत–धारा की प्रबलता का S.I. मात्रक है
(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) जूल

उत्तर: (a) ऐम्पियर

प्रश्न 38. जूल/कूलॉम (J/C) बराबर होता है
(a) ओम के
(b) वोल्ट के
(c) ऐम्पियर के
(d) वाट के

उत्तर: (b) वोल्ट के

प्रश्न 39. विधुतवाहक बल का SI मात्रक है
(a) ओम
(b) वोल्ट
(c) कूलॉम
(d) ऐम्पियर

उत्तर: (b) वोल्ट

प्रश्न 40. विभवांतर का SI मात्रक है
(a) वाट
(b) ऐम्पियर
(c) ओम
(d) वोल्ट

उत्तर: (d) वोल्ट

प्रश्न 43. विधुत–परिपथ में विद्युत–धारा की माप किससे की जाती है?
(a) ऐमीटर से
(b) वोल्टामीटर से
(c) गैल्वेनोमीटर से
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) ऐमीटर से

प्रश्न 44. निम्नलिखित में से किसमें धन (+) या ऋण (-) का चिह्न अंकित नहीं होता है?
(a) बैटरी
(b) ऐमीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) प्रतिरोधक

उत्तर: (d) प्रतिरोधक

प्रश्न 46. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(a) प्रत्यावर्ती धारा
(b) दिष्ट धारा
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) दिष्ट धारा

प्रश्न 47. विधुत–धारा उत्पन्न करने की युक्ति को क्या कहते हैं?
(a) ऐमीटर
(b) मीटर
(c) जनित्र
(d) वोल्टमीटर

उत्तर: (c) जनित्र

प्रश्न 48. निम्नलिखित में कौन–सा व्यंजक विधुत–परिपथ में विधुत– शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(a) VI
(b) V2R
(c) I2R
(d) IR2

उत्तर: (d) IR2

प्रश्न 49. किसी निश्चित समय में किसी निश्चित प्रतिरोध वाले चालक में उत्पन्न ऊष्मा, थारा के
(a) समानुपाती होती है
(b) वर्ग के समानुपाती होती है
(c) व्युत्क्रमानुपाती होती है
(d) वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

उत्तर: (b) वर्ग के समानुपाती होती है

प्रश्न 50. यदि किसी परिपथ के किन्हीं दो बिंदुओं के बीच विभवांतर V हो और उसमें धारा I समय t तक प्रवाहित होती हो, तो कार्य
(a) VI
(b) VIt
(c) VI
(d) VIt

उत्तर: (d) VIt

प्रश्न 52. किलोवाट घंटा (kWh) मात्रक है
(a) धारा का
(b) समय का
(c) विद्युत ऊर्जा का
(d) विद्युत-शक्ति का

उत्तर: (c) विद्युत ऊर्जा का

प्रश्न 53. आवेश के एक क्वांटम का मान होता है?
(a) 1 कूलम्ब
(b) 0.1 कूलम्ब
(c) 1.6 × 10-19 कूलम्ब
(d) 1.6 × 10-12 कूलम्ब

उत्तर: (c) 1.6 × 10-19 कूलम्ब

प्रश्न 54. घरों में विद्युत परिपथ समूहित रहता है
(a) श्रेणीक्रम
(b) समांतर क्रम
(c) मिश्रित क्रम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) समांतर क्रम

प्रश्न 55. मानव शरीर का प्रतिरोध होता है
(a) 10000 ओम
(b) 300 ओम
(c) 300000 ओम
(d) 30000 ओम

उत्तर: (a) 10000 ओम

प्रश्न 56. वोल्ट/ऐम्पियर प्रदर्शित करता है
(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट

उत्तर: (c) ओम

प्रश्न 57. ऐम्पियर–सेकेण्ड मात्रक है
(a) विद्युत ऊर्जा का
(b) विद्युत वाहक बल का
(c) आवेश का
(d) धारा का

उत्तर: (c) आवेश का

प्रश्न 58. ओम का नियम सत्य है
(a) केवल धात्विक चालकों के लिए
(b) केवल अधात्विक चालकों के लिए
(c) केवल अर्द्धचालकों के लिए
(d) सभी के लिए

उत्तर: (a) केवल धात्विक चालकों के लिए

प्रश्न 59. V ∝ I का नियम दिया
(a) फैराडे ने
(b) वाट ने
(c) ओम ने
(d) कूलॉम ने

उत्तर: (c) ओम ने

प्रश्न 60. ओम के नियम का सूत्र है
(a) I = V × R
(b) R = V × I
(c) V = I × R
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) V = I × R

प्रश्न 61. इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है?
(a) 1.6 × 10-19 कूलॉम
(b) 16 × 10-19 कूलॉम
(c) 0.16 × 10-19 कूलॉम
(d) 1.6 × 10-19 कूलॉम

उत्तर: (a) 1.6 × 10-19 कूलॉम

प्रश्न 62. 1 कैलोरी बराबर होता है
(a) 6.2 जूल के
(b) 4.2 जूल के
(c) 2.2 जूल के
(d) 1 जूल के

उत्तर: (b) 4.2 जूल के

प्रश्न 63. किसी परिपथ का वह गुण जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है
(a) धारा
(b) विभवांतर
(c) प्रतिरोध
(d) शक्ति

उत्तर: (c) प्रतिरोध

प्रश्न 64. निम्नलिखित में कौन–सा मात्रक वाट (W) के बराबर नहीं है?
(a) J/s
(b) VA
(c) A2 Ω
(d) V2 Ω

उत्तर: (d) V2 Ω

प्रश्न 65. विद्युत हीटर में तार की कुंडली के लिए जिस तत्व का व्यवहार किया जाता है, वह है
(a) ताँबा
(b) टंगस्टन
(c) नाइक्रोम
(d) जस्ता

उत्तर: (c) नाइक्रोम

प्रश्न 67. टंग्स्टन निम्न में से किस ताप पर पिघलता है?
(a) 4000°C पर
(b) 3500°C पर
(c) 3000°C पर
(d) 2500°C पर

उत्तर: (b) 3500°C पर

प्रश्न 68. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता हो, तो विधुत–धारा का मान होगा
(a) 4 A
(b) 3 A
(c) 2 A
(d) 5 A

उत्तर: (c) 2 A

प्रश्न 69. किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो बल्ब के फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(a) 220Ω
(b) 450Ω
(c) 110Ω
(d) शून्य

उत्तर: (c) 110Ω

प्रश्न 70. दो चालक तार जिनके संघटक पदार्थ, लंबाई तथा व्यास में समान है, किसी विद्युत–परिपथ में समान विभवांतर के आड़े पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम और पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा
(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1

उत्तर: (c) 1 : 4

प्रश्न 71. 220V पर किसी विद्युत बल्ब से 511A की धारा प्रवाहित होती है तो बल्ब की शक्ति है
(a) 220W
(b) 1000W
(c) 100W
(d) 60W

उत्तर: (c) 100W

प्रश्न 73. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति होगी
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W

उत्तर: (d) 25W

प्रश्न 75. किसी विद्युत बल्ब का अनुमंताक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचलित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W

उत्तर: (d) 25W

प्रश्न 76. दो चालक तार जिनके पदार्थ, लंबाई तथा व्यास समान हैं किसी विद्युत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम तथा पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात क्या होगा?
(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1

उत्तर: (c) 1 : 4

प्रश्न 77. विद्युत धारा का S.I. मात्रक है
(a) वाट
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) एम्पियर

उत्तर: (d) एम्पियर

प्रश्न 78. 1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(a) 1 ओम
(b) 2 ओम
(c) 3 ओम
(d) 6 ओम

उत्तर (d) 6 ओम

प्रश्न 79. ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता है?
(a) विभवान्तर
(b) धारा
(c) ताप
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) ताप

प्रश्न 80. निम्नलिखित में से कौन–सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता ?
(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R

उत्तर: (b) IR2

प्रश्न 86. 12V विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है
(a) 6 J
(b) 24 J
(c) 14 J
(d) 10 J

उत्तर: (b) 24 J

प्रश्न 87. सेल के विद्युत वाहक बल का मात्रक होता है
(a) ओम
(b) वोल्ट
(c) एम्पियर
(d) कूलॉम

उत्तर: (b) वोल्ट

प्रश्न 88. एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग है। इसका अल्पतमांक है ?
(a) 0.1A
(b) 0.01A
(c) 0.2A
(d) 0.02A

उत्तर: (a) 0.1A

प्रश्न 89. आवेश का S.I. मात्रक होता है
(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) जूल
(d) कूलॉम

उत्तर: (d) कूलॉम

प्रश्न 91. निम्न में से कौन अर्द्ध चालक नहीं है?
(a) सिलिकन
(b) जर्मेनियम
(c) पारा
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) पारा

प्रश्न 93. वोल्ट/ऐम्पीयर प्रदर्शित करता है
(a) ऐम्पीयर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट

उत्तर: (c) ओम

प्रश्न 95 किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(a) Ω-1
(b) Ωm
(c) Ω/m
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) Ωm

प्रश्न 100. 10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(a) 20 Ω
(b) 20/3 Ω
(c) 30 Ω
(d) 109 Ω

उत्तर: (d) 109 Ω

प्रश्न 102. किसी चालक के छोरों के बीच विभवान्तर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(a) I=RV
(b) R=IV
(c) R=VI
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) R=VI

प्रश्न 104. ओम के नियम से
(a) I ∝ 1V
(b) I ∝ V
(a) V ∝ 1I
(d) V = I

उत्तर: (b) I ∝ V

प्रश्न 107. 1 वोल्ट कहलाता है
(a) जूल/सेकेण्ड
(b) जूल/कूलाम्ब
(c) जूल/ऐम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) जूल/कूलाम्ब

प्रश्न 108. किसी विद्युत बल्ब से 220V पर 1A की धारा प्रवाहित होती है तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा?
(a) 55 Ohm
(b) 110 Ohm
(c) 220 Ohm
(d) 440 Ohm

उत्तर: (c) 220 Ohm

प्रश्न 109. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है?
(a) ऐमीटर में
(b) वोल्टमीटर में
(c) कुंडली में
(d) विद्युत सेल में

उत्तर: (c) कुंडली में

प्रश्न 110. विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है
(a) ऐमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वेनोमीटर
(d) प्लग कुंजी

उत्तर: (b) वोल्टमीटर

प्रश्न 116. किसी चालक से 2 मिनट तक 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होने पर आवेश का मान होगा?
(a) 100 कूलॉम
(b) 120 कूलॉम
(c) 140 कूलॉम
(d) 160 कूलॉम

उत्तर: (b) 120 कूलॉम

प्रश्न 118. 1 ओम और 2 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणी क्रम में 6 वोल्ट की बैटरी से जोड़ने पर परिपथ में धारा का मान होगा
(a) 1 एम्पीयर
(b) 2 एम्पीयर
(c) 4 एम्पीयर
(d) 6 एम्पीयर

उत्तर: (b) 2 एम्पीयर

प्रश्न 125. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचलित करते हैं तब इसके द्वारा उपयुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W

उत्तर: (d) 25W

प्रश्न 126. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह
(a) 220V पर दिष्ट धारा होती है
(b) 12V पर दिष्ट धारा होती है
(c) 220V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
(d) 12V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

उत्तर: (c) 220V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

|Skip to content
उर्जा के स्रोत Objective Question 2022
उर्जा के स्रोत

प्रश्न 1. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?
(a) तापीय ऊर्जा
(b) नाभिकीय ऊर्जा
(c) सौर ऊर्जा
(d) स्थितिज ऊर्जा

उत्तर: (b) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 2. सौर कुकर के लिए कौन सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) अवतल दर्पण

प्रश्न 3. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात

उत्तर: (c) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 4. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी

उत्तर: (b) सूर्य

प्रश्न 5. जीव द्रव्यमान ऊर्जा–स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(a) पेट्रोलियम
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (c) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 6.पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम–से–कम होनी चाहिए
(a) 15 km/h
(b) 150km/h
(c) 1.5 km/h
(d) 1500 km/h

उत्तर: (a) 15 km/h

प्रश्न 7. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है
(a) हीलियम
(b) क्रोमियम
(c) यूरेनियम
(d) एल्युमिनियम

उत्तर: (c) यूरेनियम

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?
(a) पवनचक्की
(b) जल पम्प
(c) विद्युत जनित्र
(d) बायोमास संयंत्र

उत्तर: (d) बायोमास संयंत्र

प्रश्न 9. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते?
(a) धूप वाले दिन
(b) बादलों वाले दिन
(c) गर्म दिन
(d) पवनों वाले दिन

उत्तर: (b) बादलों वाले दिन

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत उदाहरण नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (c) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 11. ऊर्जा के अधिकांश स्रोत जिनका हम उपयोग करते हैं, संचित सौर ऊर्जा निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में कौन सौर ऊर्जा से अंत में नहीं प्राप्त किया गया है?
(a) भूऊष्मीय ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) जीवद्रव्यमान
(d) नाभिकीय ऊर्जा

उत्तर: (d) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 12. निम्नलिखित में कौन ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस

उत्तर: (d) प्राकृतिक गैस

प्रश्न 13. सौर पैनेल बनाया जाता है, अनेक
(a) सौर कुकरों को संयोजित कर
(b) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर
(c) सौर जल-ऊष्पकों को संयोजित कर
(d) सौर केन्द्रकों को संयोजित कर

उत्तर: (b) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर

प्रश्न 15. बॉक्स प्रकार के सौर कुकर के उसके ऊपरी भाग में काँच के ढक्कन देने का कारण क्या है?
(a) यह देखने के लिए कि भोजन पक रहा है या नहीं
(b) बॉक्स के अंदर अधिक सूर्य का प्रकाश जाने के लिए
(c) बॉक्स के अंदर धूलकणों को जाने से रोकने के लिए
(d) विकिरण द्वारा ऊष्मा हानि को कम करने के लिए

उत्तर: (d) विकिरण द्वारा ऊष्मा हानि को कम करने के लिए

प्रश्न 17. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में से कौन–सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं हैं (a) भूतापीय ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) जीवाश्मी ईंधन
(d) जैव मात्रा

उत्तर: (d) जैव मात्रा

प्रश्न 18. निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है?
(a) USA
(b) भारत
(c) जापान
(d) डेनमार्क

उत्तर: (d) डेनमार्क

प्रश्न 19. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है?
(a) CNG
(b) LPG
(c) बायोगैस
(d) कोयला

उत्तर: (a) CNG

प्रश्न 20. ऊर्जा का SI मात्रक होता है
(a) कैलोरी
(b) जूल
(c) ताप
(d) न्यूटन

उत्तर: (b) जूल

प्रश्न 21. नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया किसके द्वारा प्रेरित होता है
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) न्यूट्रॉन

प्रश्न 22. सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
(a) पवन ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) जल-ऊर्जा
(d) जीवाश्म ऊर्जा

उत्तर: (b) सौर ऊर्जा

प्रश्न 23. निम्न में से किस पदार्थ का उपयोग सौर सेल बनाने में किया जाता है
(a) कार्बन
(b) काँच
(c) सिलिकॉन
(d) ऐलुमिनियम

उत्तर: (c) सिलिकॉन

प्रश्न 25. ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्नांकित में कौन–सी गैस उत्तरदायी है?
(a) N2
(b) CO2
(c) O2
(d) NH2

उत्तर: (b) CO2

प्रश्न 26. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है
(a) सूर्य
(b) चंद्रमा
(c) नाभिकीय संलयन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) सूर्य

प्रश्न 27. आदर्श ईंधन से कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?
(a) मिथेन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 28. सौर जल–ऊष्मक का उपयोग गर्म पानी पीने के लिए नहीं किया जा सकता है
(a) धूपवाले दिन में
(b) बादलवाले दिन में
(c) गर्म दिन में
(d) तूफानी दिन में

उत्तर: (b) बादलवाले दिन में

प्रश्न 29. नाभकीय संलयन से ऊर्जा प्राप्त ने के लिए किस ईधन का प्रयोग करते हैं?
(a) पेट्रोलियम
(b) प्राकृतिक गैस
(c) मिथेन गैस
(d) हाइड्रोजन गैस

उत्तर: (d) हाइड्रोजन गैस

प्रश्न 30. U23592 के एक परमाणु के विखण्डन से मिलने वाली ऊर्जा का मान होता है?
(a) 220 MeV
(b) 931 MeV
(c) 1 J
(d) 10 J

उत्तर: (b) 931 MeV

प्रश्न 31. LPG का मुख्य अवयव है
(a) नॉर्मल पेंटेन एवं आइसो पेंटेन
(b) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन
(c) मिथेन एवं इथेन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन

प्रश्न 32. निम्न में से किसका अर्थ जल होता है
(a) पेट्रो
(b) टरबो
(c) नाइट्रो
(d) हाइड्रो

उत्तर: (d) हाइड्रो

प्रश्न 33. सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(a) विद्युत ऊर्जा में
(b) प्रकाश ऊर्जा में
(c) प्रकाश ऊर्जा में
(d) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में

उत्तर: (a) विद्युत ऊर्जा में

प्रश्न 34. ऊर्जा संकट का एक मुख्य कारण है?
(a) परंपरागत स्रोतों का अवांछित दोहन
(b) पेट्रोल का मूल्य बढ़ते जाना
(c) बिजली की चोरी
(d) विद्युत संचरण में ऊर्जा का बेकार जाना

उत्तर: (a) परंपरागत स्रोतों का अवांछित दोहन

प्रश्न 35. रासायनिक कचरों से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का संयंत्र बनाया जाना चाहिए?
(a) पवन चक्की
(b) जल पम्प
(c) विद्युत जनित्र
(d) बायोमास संयंत्र

उत्तर: (d) बायोमास संयंत्र

प्रश्न 36. भू–ऊष्मीय पम्प किस ऊर्जा का प्रयोग करते हैं?
(a) विधुत ऊर्जा का
(b) नाभिकीय ऊर्जा का
(c) जल-शक्ति ऊर्जा का
(d) भू-ऊष्मीय ऊर्जा का

उत्तर: (d) भू-ऊष्मीय ऊर्जा का

प्रश्न 37. सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(a) विद्युत ऊर्जा में
(b) प्रकाश ऊर्जा में
(c) ऊष्मा ऊर्जा में
(d) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में

उत्तर: (a) विद्युत ऊर्जा में

प्रश्न 39. वन चक्की में पवन ऊर्जा का उपयोग कर क्या करते हैं?
(a) पानी पम्प चलाते हैं।
(b) जनित्र का टरबाइन चलाते हैं
(c) पानी पम्प तथा टरबाईन दोनों चला सकते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) पानी पम्प तथा टरबाईन दोनों चला सकते हैं

प्रश्न 40. तापीय शक्ति विद्युत संयंत्र को चलाने के लिए किस प्रकार के ईधन का प्रयोग करते हैं?
(a) जीवाश्म ईंधन
(b) जल-शक्ति
(c) ज्वारीय ऊर्जा
(d) पवन ऊर्जा

उत्तर: (a) जीवाश्म ईंधन

प्रश्न 41. पेट्रोलियम किस प्रकार की ऊर्जा का स्रोत है?
(a) जीवाश्म ईंधन ऊर्जा
(b) परंपरागत स्रोत
(c) जिसका नवीनीकरण संभव न हो
(d) उपर्युक्त तीनों तरह की ऊर्जा का स्रोत है

उत्तर: (d) उपर्युक्त तीनों तरह की ऊर्जा का स्रोत है

प्रश्न 42. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी

उत्तर: (c) पानी

प्रश्न 43. पृथ्वी पर ऊर्जा का सबसे विशाल स्रोत है
(a) लकड़ी
(b) कोयला
(c) सूर्य
(d) चन्द्रमा

उत्तर: (c) सूर्य

प्रश्न 45. जीवाश्म ईंधन है
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 46. लगभग 4sq Im साइज के एक सौर सेल का विभवान्तर होता है
(a) 0.4 से 0.5 वोल्ट
(b) 4 से 5 वोल्ट
(c) 1 से 3 वोल्ट
(d) 3 से 4 वोल्ट

उत्तर: (a) 0.4 से 0.5 वोल्ट

प्रश्न 48. बायोगैस का मुख्य अवयव है
(a) CO2
(b) CH4
(c) H2
(d) H2S

उत्तर: (b) CH4

प्रश्न 49. नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है
(a) सौर ऊर्जा
(b) कोयला
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस

उत्तर: (a) सौर ऊर्जा

प्रश्न 50. अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है
(a) पवन ऊर्जा
(b) जैव गैस
(c) लकड़ी
(d) यूरेनियम

उत्तर: (d) यूरेनियम

प्रश्न 51. किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा का परिमाण होता है
(a) 1 MeV
(b) 10 eV
(c) 200 MeV
(d) 10 KeV

उत्तर: (c) 200 MeV

प्रश्न 52. नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने में प्रयुक्त होता है
(a) लोहे का छड़
(b) स्टील का छड़
(c) कैडमियम का छड़
(d) एल्युमिनियम का छड़

उत्तर: (c) कैडमियम का छड़

प्रश्न 54 निम्नलिखित में से कौन जैवमात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (c) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 55. जीव द्रव्यमान ऊर्जा स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(a) पेट्रोलियम
(b) बायोगैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (a) पेट्रोलियम

प्रश्न 59. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है
(a) नाभिकीय संलयन
(b) चन्द्रमा
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 61. पवन चक्की में ऊर्जा का कौन–सा रूप कार्य में स्थानान्तरित होता है
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) जल ऊर्जा
(d) सौर ऊर्जा

उत्तर: (b) गतिज ऊर्जा

|Skip to content
हमारा पर्यावरण Objective Question 2022
हमारा पर्यावरण

प्रश्न 1. निम्नांकित में कौन आहार शंखला का निर्माण करते हैं?
(a) घास, गेहूँ तथा आम
(b) घास, बकरी तथा मानव
(c) बकरी, गाय तथा हाथी
(d) घास, मछली तथा बकरी

उत्तर: (b) घास, बकरी तथा मानव

प्रश्न 2. निम्न में कौन–से समूहों में जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?
(a) घास, पुष्प तथा चमड़ा
(b) घास, लकड़ी तथा प्लैस्टिक
(c) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस
(d) केक, लकड़ी एवं घास

उत्तर: (b) घास, लकड़ी तथा प्लैस्टिक

प्रश्न 3. अपघटक का उदाहरण है
(a) कवक
(b) गाय
(c) बाघ
(d) घास

उत्तर: (a) कवक

प्रश्न 4. अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार क्यों दिया जाता है?
(a) जीव-संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(b) उत्पादन के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(c) उपभोक्ता के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) जीव-संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

प्रश्न 5. ओजोन परत पाया जाता है
(a) वायुमंडल के निचले सतह में
(b) वायुमंडल के ऊपरी सतह में
(c) वायुमंडल के मध्य सतह में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

प्रश्न 6. निम्नांकित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?
(a) DDT
(b) कागज
(c) वाहित मलजल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) DDT

प्रश्न 8. सही आहार श्रृंखला है
(a) चिड़िया → साँप → घास
(b) मछली → घास → गाय
(c) बकरी → घास → हिरण
(d) घास → हिरण → शेर

उत्तर: (d) घास → हिरण → शेर

प्रश्न 11. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वाराअपघटित होनेवाला पदार्थ है?
(a) सूखे घास, पत्ते
(b) पॉलीथीन बैग
(c) रबर
(d) प्लैस्टिक

उत्तर: (a) सूखे घास, पत्ते

प्रश्न 12. निम्नांकित में किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?
(a) हरे पौधे
(b) नीलहरित शैवाल
(c) जंगली जानवर
(d) फूल और पत्ते

उत्तर: (c) जंगली जानवर

प्रश्न 13. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के परमाणु की संख्या होती है।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 14. किसी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा को ग्रहण करने वाले होते हैं
(a) उत्पादक
(b) उपभोक्ता
(c) अपघटनकर्ता
(d) सूक्ष्मजीव

उत्तर: (a) उत्पादक

प्रश्न 15. निम्नलिखित में कौन उत्पादक है?
(a) सर्प
(b) मेढ़क
(c) ग्रासहॉपर
(d) घास

उत्तर: (d) घास

प्रश्न 17. ठोस अपशिष्टों का निष्पादन निम्नलिखित में से किन विधियों के द्वारा किया जाता है
(a) कम्पोस्ट बनाना
(b) भूमि की भराई
(c) ऊष्मीय विधि
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (d) इनमें से सभी

प्रश्न 18. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है।
(a) एकदिशीय
(b) द्विदिशीय
(c) बहुदिशीय
(d) किसी भी दिशा में

उत्तर: (a) एकदिशीय

प्रश्न 19. ओजोन परत के अवक्षय के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार है?
(a) CO2
(b) SO2
(c) CFC
(d) NO2

उत्तर: (c) CFC

प्रश्न 21. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं
(a) शाकाहारी
(b) मांसाहारी
(c) सर्वाहारी
(d) अपघटक

उत्तर: (a) शाकाहारी

प्रश्न 23. वन–पारिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं
(a) उत्पादक
(b) प्राथमिक उपभोक्ता
(c) द्वितीयक उपभोक्ता
(d) तृतीयक उपभोक्ता

उत्तर: (b) प्राथमिक उपभोक्ता

प्रश्न 24. कूड़े–कचरे को एक जगह एकत्र कर उनका वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करना कहलाता है।
(a) पुनःचक्रण
(b) कचरा-प्रबंधन
(c) जैव आवर्धन
(d) जैव तकनीक

उत्तर: (b) कचरा-प्रबंधन

प्रश्न 25. मनुष्य और तिलचट्टा निम्नलिखित में किस श्रेणी के जंतु हैं?
(a) शाकाहारी
(b) मांसाहारी
(c) मृतजीवी
(d) सर्वाहारी

उत्तर: (d) सर्वाहारी

प्रश्न 26. निम्नलिखित में कौन एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण है?
(a) जंगल
(b) झील
(c) जलजीवशाला
(d) रेगिस्तान

उत्तर: (c) जल जीवशाला

प्रश्न 27. यूरो-II का संबंध है
(a) वायु प्रदूषण से
(b) जल प्रदूषण से
(c) मृदा प्रदूषण से
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) वायु प्रदूषण से

प्रश्न 28. किसी पारिस्थितिक तंत्र के जैव घटक होते हैं
(a) प्रकाश एवं जल
(b) पौधे एवं मृदा
(c) हरे पौधे एवं जल
(d) गेहूँ, पौधे, जानवर एवं सूक्ष्मजीव

उत्तर: (d) गेहूँ, पौधे, जानवर एवं सूक्ष्मजीव

प्रश्न 30. निम्नलिखित में कौन–सा समूह जैव निम्नीकरणीय पदार्थों का है?
(a) घास, गोबर, पॉलिथीन
(b) सब्जी, केक, प्लैस्टिक
(c) फलों के छिलके, गोबर, पेपर
(d) लकड़ी, दवा की खाली स्ट्रिप्स, चमड़ा

उत्तर: (c) फलों के छिलके, गोबर, पेपर

प्रश्न 32. हरे पौधे अपने भोजन के लिए सौर ऊर्जा का कितना प्रतिशत उपयोग करते हैं?
(a) 4%
(b) 2%
(c) 3%
(d) 1%

उत्तर: (d) 1%

प्रश्न 33. भोजन का कितना प्रतिशत मात्रा उपभोक्ता के अगले स्तर तक पहुँचाता है?
(a) 20%
(b) 10%
(c) 40%
(d) 30%

उत्तर: (b) 10%

प्रश्न 34. वे पदार्थ जो जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित हो जाते हैं, कहलाते हैं
(a) जैव निम्नीकरण
(b) जैव अनिम्नीकरण
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) जैव निम्नीकरण

प्रश्न 36. नीलहरित शैवाल किस पोषी स्तर से संबंधित है?
(a) उत्पादक
(b) उपभोक्ता
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) उत्पादक

प्रश्न 37. एक सर्वाहारी जीव है
(a) बाघ
(b) कुत्ता
(c) गाय
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) कुत्ता

प्रश्न 38. एक स्थलीय पारितंत्र में हरे पौधों की पत्तियों द्वारा प्राप्त होनेवाली सौर ऊर्जा का लगभग कितना प्रतिशत खाद्य ऊर्जा में रूपांतरण होता है?
(a) 5%
(b) 15%
(c) 25%
(d) 10%

उत्तर: (d) 10%

प्रश्न 39. United Nation of Environment Programme का संक्षिप्त रूप है
(a) UNP
(b) UNOEP
(c) UNEP
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) UNEP

प्रश्न 40. बगीचा तथा खेत किस प्रकार के पारितंत्र है?
(a) प्राकृतिक
(b) मानव निर्मित
(c) जलीय
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) मानव निर्मित

प्रश्न 41. किसी स्थलीय पारितंत्र में सूर्य की ऊर्जा का कितने प्रतिशत हरे पेड़–पौधों द्वारा अवशोषित किया जाता है?
(a) 5%
(b) 1%
(c) 4%
(d) 10%

उत्तर: (b) 1%

प्रश्न 42. वातावरण में ओजोन की मात्रा में गिरावट लानेवाला मुख्य कारक क्या है?
(a) C2H4
(b) CO2
(c) CFC
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) CFC

प्रश्न 45. सही आहार प्रखला है
(a) चिड़िया साँप घास
(b) मछली घास गाय
(c) बकरी घास हिरण
(d) घास हिरण शेर

उत्तर: (d) घास हिरण शेर

प्रश्न 47. निम्न में से कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है?
(a) सूखे घास-पत्ते
(b) पॉलीथीन बैग
(c) रबर
(d) प्लास्टिक की बोतलें

उत्तर: (a) सूखे घास-पत्ते

प्रश्न 51. निम्न में से कौन पर्यावरण–मित्र व्यवहार कहलाते हैं
(a) बाजार जाते समय सामान के लिए कपड़े का थौला ले जाना
(b) कार्य समाप्त हो जाने पर लाइट (बल्ब) तथा पंखे का स्विच बंद करना
(c) माँ द्वारा स्कूटर से विद्यालय छोड़ने की बजाय तुम्हारा विद्यालय तक पैदल जाना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 52. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: (c) 3

प्रश्न 53. निम्न में से कौन–से पर्यावरण के जैविक घटक नहीं हैं
(a) पौधे
(b) वायु
(c) जन्तु
(d) मनुष्य

उत्तर: (b) वायु

प्रश्न 58. इनमें मुर्दाखोर है
(a) चील
(b) सियार
(c) कौआ
(d) सभी

उत्तर: (d) सभी

प्रश्न 60. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है?
(a) घास → बकरी → शेर
(b) शैवाल → जलीय कीट → मछली
(c) घास → मछली → मनुष्य
(d) घास → जलीय कीट → मछली → मनुष्य

उत्तर: (b) शैवाल → जलीय कीट → मछली

प्रश्न 62. घोंघास किस समुदाय का प्राणी है?
(a) मोलस्का
(b) इकाई टोडरमाटा
(c) प्रोटोकोर्डाटा
(d) ऐनिलीडा

उत्तर: (a) मोलस्का

प्रश्न 63. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीयक उपभोक्ता है?
(a) हरा पौधा
(b) मेंढक
(c) ग्रास हॉपर
(d) सर्प

उत्तर: (b) मेंढक

प्रश्न 65. डेंगू उत्पन्न करने वाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है?
(a) साफ जल
(b) गंदा जल
(c) खारा जल
(d) मृदु जल

उत्तर: (a) साफ जल

प्रश्न 66. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?
(a) साफ जल
(b) गदा जल
(c) मीठा जल
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (b) गदा जल

प्रश्न 67. ओजोन परत पाई जाती है
(a) स्ट्रेटोस्फियर में
(b) एक्सास्फियर में
(c) आयनोस्फियर में
(d) ट्रोपोस्फियर में\

उत्तर: (b) एक्सास्फियर में
|Skip to content
प्राकृतिक संसाधनों का संपोषित प्रबंधन Objective Question 2022
प्राकृतिक संसाधनों का संपोषित प्रबंधन

प्रश्न 1. ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था
(a) मिट्टी को
(b) वृक्षों का
(c) जल को
(d) बिजली को

उत्तर: (b) वृक्षों का

प्रश्न 2. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(a) वायु
(b) जल
(c) मृदा
(d) जीवधारी

उत्तर: (d) जीवधारी

प्रश्न 3. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश

उत्तर: (b) उत्तराखंड

प्रश्न 4. वन-संरक्षण का उपाय है
(a) नये वृक्षारोपण द्वारा
(b) वनों की कटाई पर रोक
(c) जनसंख्या वृद्धि पर रोक
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (d) इनमें से सभी

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (c) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 6. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है।
(a) नाभिकीय संलयन
(b) चन्द्रमा
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 8. वन-संपदा का एक उदाहरण है।
(a) मिट्टी
(b) लकड़ी
(c) ताँबा
(d) ऐलुमिनियम

उत्तर: (b) लकड़ी

प्रश्न 11. ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत क्या है?
(a) बायोगैस
(b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) कोयला

उत्तर: (d) कोयला

प्रश्न 12. CFC का पूरा नाम बताएँ।
(a) क्लोरोफलोरिनकार्बन
(b) क्लोरोफ्लोरोक्लोराइड
(c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:(c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

प्रश्न 13. चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई?
(a) सन् 1870 में
(b) सन् 1970 में
(c) सन् 1980 में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) सन् 1970 में

प्रश्न 14. विश्व के सम्पूर्ण जल का कितना प्रतिशत जल समुद्रों में पाया जाता है?
(a) 70%
(b) 97%
(c) 42%
(d) 90%

उत्तर: (b) 97%

प्रश्न 15. गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत है
(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) डीजल
(d) पवन ऊर्जा

उत्तर: (d) पवन ऊर्जा

प्रश्न 17. वन संपदा का एक उदाहरण है
(a) मिट्टी
(b) जल
(c) लकड़ी
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) लकड़ी

प्रश्न 18. राजस्थान के किस ग्राम में चिपको आंदोलन के क्रम में महिलाओं ने जानें दी थीं?
(a) खेजरी
(b) रेनी
(c) रनी
(d) पवना

उत्तर: (a) खेजरी

प्रश्न 19. ‘क्योटो प्रोटोकॉल’ किससे संबंधित है?
(a) जल-प्रबंधन
(b) वन संरक्षण
(c) भूमंडलीय ताप-वृद्धि
(d) वृक्षारोपण

उत्तर: (c) भूमंडलीय ताप-वृद्धि

प्रश्न 21. टिहरी बाँध के टूटने से प्रभावित होनेवाला नगर है
(a) अयोध्या
(b) हरिद्वार
(c) बनारस
(d) काशी

उत्तर: (b) हरिद्वार

प्रश्न 23. वन्य प्राणियों के विलुप्त होने का मुख्य कारण है
(a) जल की कमी
(b) बाँधों का निर्माण
(c) निर्वनीकरण
(d) वायु प्रदूषण

उत्तर: (c) निर्वनीकरण

प्रश्न 24. जैव-विविधता के विशिष्ट स्थल क्या है?
(a) जल
(b) जंगल
(c) पर्वत
(d) हवा

उत्तर: (b) जंगल

प्रश्न 25. विश्नोई लोग किस वृक्ष के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध हैं?
(a) आम वृक्ष
(b) खेजरी वृक्ष
(c) नीम वृक्ष
(d) पीपल वृक्ष

उत्तर: (b) खेजरी वृक्ष

प्रश्न 25. अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) खेल
(b) शिक्षा
(c) जैव-संरक्षण
(d) सभी

उत्तर: (c) जैव-संरक्षण

प्रश्न 26. प्राचीन मानव की सबसे पहली आवश्यकता क्या थी?
(a) भोजन
(b) आवास
(c) वस्त्र
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) भोजन

प्रश्न 27. वायु में नाइट्रोजन की प्रशित मात्रा है
(a) 70%
(b) 75%
(c) 78%
(d) 21%

उत्तर: (c) 78%

प्रश्न 28. टिहरी बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) बागमती
(d) कमला

उत्तर: (a) गंगा

प्रश्न 30. विश्व पर्यावरण दिवस कब मानाया जाता है?
(a) 15 जून
(b) 5 जून
(c) 22 अप्रैल
(d) 10 अप्रैल

उत्तर: (b) 5 जून

प्रश्न 32. राजस्थान में प्रचलित जल संरक्षण की एक विधि है
(a) खादिन
(b) तालाब
(c) कुआँ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) खादिन

प्रश्न 33. हिमाचल प्रदेश की प्रचलित पारंपारिक जल संरक्षण संरचना है
(a) कुल्ह
(b) तालाब
(c) खादिन
(d) कुआँ

उत्तर: (a) कुल्ह

प्रश्न 34. चिपको आंदोलन का संबंध गढ़वाल के किस गाँव से है?
(a) पुपड़ी
(b) रेनी
(c) पोखरा
(d) बलहा

उत्तर: (b) रेनी

प्रश्न 36. सरदार सरोवर बाँधी किस नदी पर निर्मित हुआ?
(a) यमुना
(b) गंगा
(c) नर्मदा
(d) तावा

उत्तर: (c) नर्मदा

प्रश्न 37. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?
(a) डी. डी. टी.
(b) कागज
(c) वाहित मल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) डी. डी. टी.

प्रश्न 38. कोलीफार्म किसका समूह है?
(a) प्रोटोजोआ
(b) विषाणु
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी का

उत्तर: (c) जीवाणु

प्रश्न 39. निम्न में से कौन-सा जैव निम्नीकरण प्रदूषक है
(a) प्लास्टिक
(b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट
(c) पीड़कनाशी
(d) कीटनाशी

उत्तर: (b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट

प्रश्न 40. निम्न में से कौन-सा जैव अनिम्नीकरणीय प्रदूषक है
(a) मल-मूत्र
(b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट
(c) घर की रसोई का कूड़ा
(d) कीटनाशी

उत्तर: (d) कीटनाशी

प्रश्न 41. जल संग्रहण है
(a) नदियों का शाखान्वयन
(b) जलीय नहरों का शाखान्वयन
(c) वर्षा जल का संग्रहण
(d) गन्दे जल का संग्रहण

उत्तर: (c) वर्षा जल का संग्रहण

प्रश्न 42. टिहरी बाँध परियोजना का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) मध्यप्रदेश

उत्तर: (b) उत्तराखंड

प्रश्न 45. निम्न में से प्राकृतिक संसाधन है
(a) कोयला
(b) वन्य जीवन
(c) वन
(d) ऊपर दिए सभी

उत्तर: (d) ऊपर दिए सभी

प्रश्न 46. बड़े-बड़े बाँधों से होता है?
(a) सूखा
(b) वनों का विकास
(c) भुखमरी
(d) सिंचाई की व्यवस्था

उत्तर: (d) सिंचाई की व्यवस्था

प्रश्न 47. वन-संरक्षण का उपाय है
(a) नये वृक्षारोपण द्वारा
(b) वनों की कटाई पर रोक
(c) जनसंख्या वृद्धि पर रोक
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (d) इनमें से सभी

प्रश्न 50. गंगा कार्य योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई थी?
(a) 1980
(b) 1985
(c) 1990
(d) 1995

उत्तर: (b) 1985

प्रश्न 51. पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी

उत्तर: (b) सूर्य

प्रश्न 52. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक संसाधन है?
(a) गंगद नदी
(b) ईटें
(c) सीमेंट
(d) बाँध

उत्तर: (a) गंगद नदी

प्रश्न 53. स्वच्छ जल का pH है
(a) 7
(b) < 7
(c) > 7
(d) 0

उत्तर: (a) 7

|

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top