रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Objective Question 2023

 

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Objective Question 2023

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

1. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

(C) हाइड्रोजन

प्रश्न 2. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता हैतो उत्पन्न आग की लौ होती है
(a) पीली
(b) नीली
(c) चमकीला ऊजला
(d) लाल

उत्तर: (c) चमकीला ऊजला

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?
(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) Ca

उत्तर: (b) Ca(OH)2

प्रश्न 4. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था
(a) ZnSO4
(b) CuSO4
(c) FeSO4
(d) Al2(SO4)3

उत्तर: (b) CuSO4

प्रश्न 5. Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(S) + 2NaCl(aq)
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 6. शाकसब्जियों का विघटित होकर कपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (b) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 7. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें
(a) ऑक्सीजन का योग
(b) हाइड्रोजन का वियोग
(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(d) सभी

उत्तर: (d) सभी

प्रश्न 8. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता हैतो कौनसा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2

उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

प्रश्न 9. CuO + H2 → Cu + H2किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स

उत्तर: (b) अपचयन

प्रश्न 10. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौनसा कथन सही है? 2Cu + O2 → 2CuO
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों

उत्तर: (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से कौनसा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2

उत्तर: (d) NO2 और O2

प्रश्न 12. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौनसा यौगिक प्राप्त होता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) FeS

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 13. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

उत्तर: (a) श्वेत

प्रश्न 14. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) श्वेत
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा

उत्तर: (b) हरा

प्रश्न 15. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2के धुंए का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

उत्तर: (a) भूरा

प्रश्न 16. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौन सही है?
(a) Na2CO3 . 5H2O
(b) Na2CO3 . 10H2O
(c) Na2CO3 . 7H2O
(d) Na2CO3 . 2H2O
उत्तर:  (b) Na2CO3 . 10H2O

प्रश्न 18. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(a) वियोजन
(b) संयोजन
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (a) वियोजन

प्रश्न 19. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है
(a) संकेतो के रूप में
(b) अणुसत्रों के रूप में
(c) समीकरणों के द्वारा
(d) सरल सूत्रों के द्वारा

उत्तर: (c) समीकरणों के द्वारा

प्रश्न 20. समीकरण के बायें एवं दायेंदोनों ओरप्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है
(a) असंतुलित
(b) संतुलित
(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) संतुलित

प्रश्न 21. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?
(a) H2 + Cl2 → 2HCl
(b) 2KClO3 → 2KCl + 3O2
(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2
(d) 2H2 + O2 → 2H2O

उत्तर: (c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2

प्रश्न 22. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Fe + Cl2 → FeCl3
(b) NH4NO2 → N2 + 2H2O
(c) Fe + O2 → Fe2O3
(d) KBr + Cl2 → KCl + Br2

उत्तर: (b) NH4NO2 → N2 + 2H2O

प्रश्न 23. निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Mg + O2 → MgO
(b) H2 + Cl2 → HCl
(c) Fe + Cl2 → FeCl
(d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

उत्तर: (d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2

प्रश्न 24. कैल्सियम कानिट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) विस्थापन
(b) उभय विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (d) अपघटन

प्रश्न 25. क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) संयोजन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) विस्थापन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 26. सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।
(a) उदासीनीकरण
(b) अपघटन
(c) अवक्षेपण
(d) ऊष्माक्षेपी

उत्तर: (c) अवक्षेपण

प्रश्न 27. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) अवक्षेपण
(b) उदासीनीकरण
(c) अपघटन
(d) विस्थापन

उत्तर: (b) उदासीनीकरण

प्रश्न 28. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौनसी है?
(a) CaCO3 → CaO + CO2
(b) H2 + Cl2 → 2HCl
(c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O
उत्तर: (b) H2 + Cl2 → 2HCl

प्रश्न 29. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(a) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2(aq) + Cu(s)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

उत्तर: (d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

प्रश्न 30. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौनसी है?
(a) N2 + O2 → 2NO – Q जूल
(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal
(c) H2 + I2 + 11.82 kcal → 2HI
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal

प्रश्न 31. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 32. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3

उत्तर: (c) H2S

प्रश्न 33. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 34. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया

उत्तर: (c) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 35. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन
(b) विस्थापन
(c) अपघटन
(d) उपचयन

उत्तर: (a) अपचयन

प्रश्न 36. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।
(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं

उत्तर: (c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।

प्रश्न 37. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) उभयविस्थापन

प्रश्न 38. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) रासायनिक

प्रश्न 39. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी

उत्तर: (c) अभिकारक

प्रश्न 40. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती हैकहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर: (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

प्रश्न 41. कली चूना पर जब जल डाला जाता हैतब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 42. क्लोरोफिल और सूर्यप्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक

प्रश्न 43. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ सूर्यप्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(a) KCl
(b) HCl
(c) NaCl
(d) AgBr

उत्तर: (d) AgBr

प्रश्न 44. निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (c) O2

प्रश्न 45. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

प्रश्न 46. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) संयोजन
(b) अपघटन
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (c) उदासीनीकरण

प्रश्न 47. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्यसामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारणहै उसका
(a) उपचयित हो जाना
(b) अपचयित हो जाना
(c) उदासीन हो जाना
(d) अपघटित हो जाना

उत्तर: (a) उपचयित हो जाना

प्रश्न 48. प्राकृतिक गैस (CH4का दहन है
(a) ऑक्सीकरण
(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(c) विस्थापन प्रतिक्रिया
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 49. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(a) मोमबत्ती
(b) किरोसिन
(c) कोयला
(d) मेथेन गैस

उत्तर: (c) कोयला

प्रश्न 50. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौनसी क्रिया होती है?
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) फेरिक लवण एवं जल बनता है।

उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।

प्रश्न 51. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) Fe(OH)3

उत्तर: (c) Fe3O4

प्रश्न 52. निम्नांकित में कौनसा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

उत्तर: (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

प्रश्न 53. अभिक्रियाजिसमें आयनों का आदानप्रदान होता हैकहलाती है
(a) संयोजन
(b) द्विविस्थापन
(c) अपघटन
(d) अवक्षेपण

उत्तर: (b) द्विविस्थापन

प्रश्न 54. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती
(a) हरी
(b) उजली
(c) काली
(d) लाल

उत्तर: (c) काली

प्रश्न 55. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(a) H2S
(b) I2
(c) HI
(d) S

उत्तर: (b) I2

प्रश्न 56. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
(c) विस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) संक्षारण

प्रश्न 57. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौनसी गैस भरी होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) मिथेन

उत्तर: (b) नाइट्रोजन

प्रश्न 58. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(a) अपचयन
(b) संक्षारण
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

उत्तर: (b) संक्षारण

प्रश्न 59. निम्न में से कौन अवकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

उत्तर: (d) H2S

प्रश्न 60. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

प्रश्न 61. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

उत्तर: (d) O2

प्रश्न 62. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) (s)
(b) (l)
(c) (aq)
(d) (g)

उत्तर: (c) (aq)

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top