10th class science objective questions in hindi pdf download 2023

प्रश्न 1. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक  अभिक्रिया है?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) ऊष्माक्षेपी

(d) ऊष्माशोषी

 

उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी

 

प्रश्न 2. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है

(a) संकेतो के रूप में

(b) अणुसत्रों के रूप में

(c) समीकरणों के द्वारा

(d) सरल सूत्रों के द्वारा

 

उत्तर: (c) समीकरणों के द्वारा

 

प्रश्न 3. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?

(a) H2

(b) CO

(c) H2S

(d) O2

 

उत्तर: (d) O2

 

प्रश्न 4. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है

(a) मुख्य फोकस

(b) वक्रता त्रिज्या

(c) प्रधान अक्ष

(d) गोलीय दर्पण का द्वारक

 

उत्तर: (b) वक्रता त्रिज्या

 

प्रश्न 5. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है

(a) आपतन कोण = परावर्तन कोण

(b) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण

(c) आपतन कोण = विचलन कोण

(d) इनमें कोई नहीं

 

उत्तर: (a) आपतन कोण = परावर्तन कोण

 

प्रश्न 6. प्रकाश तरंग उदाहरण है

(a) ध्वनि तरंग का

(b) विद्युत-चुंबकीय तरंग का

(c) पराबैंगनी तरंग का

(d) पराश्रव्य नरंग का

 

उत्तर: (b) विद्युत-चुंबकीय तरंग का

 

प्रश्न 7. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है?

(a) समतल

(b) अवतल

(c) उत्तल

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (b) अवतल

 

प्रश्न 8. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) समतल

(d) उत्तल और अवतल

 

उत्तर: (b) अवतल

 

प्रश्न 9. किस दर्पण में केवल आभासी प्रतिबिंब बनेगा?

(a) समतल

(b) अवतल

(c) उत्तल

(d) समतल तथा उत्तल

 

उत्तर: (d) समतल तथा उत्तल

 

प्रश्न 10. क्या समतल दर्पण में बने प्रतिबिंब को पर्दे पर उतार सकते हैं?

(a) हाँ

(b) नहीं

(c) निश्चित तौर पर कहना कठिन है।

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (b) नहीं

 

(11)निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब मिल सकता है?

(a) उत्तल दर्पण द्वारा

(b) समतल दर्पण द्वारा

(c) अवतल दर्पण द्वारा

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (c) अवतल दर्पण द्वारा

प्रश्न 12. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) बाइफोकल

(d) सिलिन्ड्रिकल

 

उत्तर: (a) उत्तल

 

प्रश्न 13. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?

(a) लाल

(b) पीला

(c) बैंगनी

(d) हरा

 

उत्तर: (a) लाल

 

प्रश्न 14. वह वर्णपट्ट जिसपर प्राप्त सभी रंग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं, क्या कहलाता है?

(a) शुद्ध वर्णपट्ट

(b) अशुद्ध वर्णपट्ट

(c) स्पेक्ट्रम

(d) वर्णाध

 

उत्तर: (a) शुद्ध वर्णपट्ट

 

प्रश्न 15. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है

(a) कॉर्निया

(b) परितारिका

(c) पुतली

(d) दृष्टि पटल

 

उत्तर: (d) दृष्टि पटल

 

प्रश्न 16. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है

(a) दूर दृष्टिदोष

(b) निकट दृष्टि दोष

(c) जरा दृष्टिदोष

(d) वर्णाधता

 

उत्तर: (a) दूर दृष्टिदोष

 

प्रश्न 17. सामान्य आँख के लिए उसकी समंजन–क्षमता कितना होता है?

(a) 5D

(b) 4D

(c) 3D

(d) 2D

 

उत्तर: (b) 4D

 

प्रश्न 18. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है?

(a) कॉर्निया

(b) रेटिना

(c) पुतली

(d) आइरिस

 

उत्तर: (b) रेटिना

 

प्रश्न 19. 1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है

(a) 10-10 m

(b) 10-8 m

(c) 10-11 m

(d) इनमें कोई नहीं

 

उत्तर: (a) 10-10 m

 

प्रश्न 20. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?

(a) काँच की सिल्ली

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल लेंस

(d) प्रिज्म

 

उत्तर: (d) प्रिज्म

 

प्रश्न 21. आइरिस के पीछेवाली परत को क्या कहते हैं?

(a) नेत्रद्वार

(b) रेटिना

(c) परितारिका

(d) सिलियरी पेशियाँ

 

उत्तर: (d) सिलियरी पेशियाँ

 

प्रश्न 22. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध थातु को बनाया जाता है

(a) एनोड

(b) कैथोड

(c) अपघट्य

(d) इनमें सभी

 

उत्तर: (a) एनोड

 

प्रश्न (23)वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है

(a) 0.01%

(b) 0.05%

(c) 0.03%

(d) 0.02%

 

उत्तर: (c) 0.03%

 

प्रश्न 24. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?

(a) Mg

(b) Ca

(c) Na

(d) K

 

उत्तर: (a) Mg

 

प्रश्न 26. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस प्राप्त किया जा सकता है?

(a) विरंजक चूर्ण

(b) जिप्सम

(c) चूना पत्थर

(d) कच्चा चूना

 

उत्तर: (b) जिप्सम

 

प्रश्न 27. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?

(a) ताँबा

(b) चाँदी

(c) सोना

(d) जिंक

 

उत्तर: (d) जिंक

 

प्रश्न 28. बॉक्साइड निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है?

(a) मैग्नीशियम

(b) सोडियम

(c) ऐलुमीनियम

(d) बेरियम

 

उत्तर: (c) ऐलुमीनियम

 

प्रश्न 29. धातुओं की प्रकृति होती है

(a) विद्युत धनात्मक

(b) विद्युत ऋणात्मक

(c) उदासीन

(d) कोई नहीं

 

उत्तर: (a) विद्युत धनात्मक

 

प्रश्न 30. ग्रेफाइट होता है

(a) विद्युत का कुचालक

(b) विद्युत का सुचालक

(c) दोनों कुचालक और सुचालक

(d) इनमें कोई नहीं

 

उत्तर: (b) विद्युत का सुचालक

 

प्रश्न 31. निम्नलिखित में से कौन–सा रॉक साल्ट है?

(a) NaCO3

(b) NaCl

(c) CaCl2

(d) CaF2

 

उत्तर: (b) NaCl

 

प्रश्न 32. निम्नांकित में कौन उपधातु है?

(a) Fe

(b) Cu

(c) Ni

(d) Sb

 

उत्तर: (d) Sb

 

 

प्रश्न 33. निम्नांकित में कौन आहार शंखला का निर्माण करते हैं?

(a) घास, गेहूँ तथा आम

(b) घास, बकरी तथा मानव

(c) बकरी, गाय तथा हाथी

(d) घास, मछली तथा बकरी

 

उत्तर: (b) घास, बकरी तथा मानव

 

प्रश्न 34. निम्न में कौन–से समूहो में जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?

(a) घास, पुष्प तथा चमड़ा

(b) घास, लकड़ी तथा प्लैस्टिक

(c) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस

(d) केक, लकड़ी एवं घास

 

उत्तर: (b) घास, लकड़ी तथा प्लैस्टिक

 

प्रश्न 35. अपघटक का उदाहरण है

(a) कवक

(b) गाय

(c) बाघ

(d) घास

 

उत्तर: (a) कवक

 

प्रश्न 36. अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार क्यों दिया जाता है?

(a) जीव-संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

(b) उत्पादन के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

(c) उपभोक्ता के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए

(d) इनमें से.    ।                                         प्रश्न 37 पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा–कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण की ओर

(b) पूर्व की ओर
(c) अधोमुखी
(d) उपरिमुखी

उत्तर: (d) उपरिमुखी

प्रश्न 38.घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है
(a) लाल

(b) हरा
(c) काला
(d) पीला

उत्तर: (c) काला

प्रश्न 39. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है?
(a) विद्युत जनित्र

(b) विद्युत मोटर
(c) गैल्वेनोमीटर
(d) वोल्टमीटर

उत्तर: (a) विद्युत जनित्र

प्रश्न 40. किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र
(a) सभी बिंदुओं पर समान होता है

(b) शून्य होता है
(c) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है
(d) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर घटता है

उत्तर: (a) सभी बिंदुओं पर समान होता है

प्रश्न 41.लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धाराका मान
(a) बहुत कम हो जाता है

(b) परिवर्तित नहीं होता।
(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(d) निरंतर परिवर्तित होता है

उत्तर: (c) बहुत अधिक बढ़ जाता है

प्रश्न 42.ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णीगति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है?
(a) दो

(b) एक
(c) आधे
(d) चौथाई

उत्तर: (c) आधे

प्रश्न 43.किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?
(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव
(c) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव
(d) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

उत्तर: (b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

प्रश्न 44. विधुत जनित्र का सिद्धांत आधारित है
(a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(b) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर
(c) प्रेरित चुंबकत्व पर
(d) प्रेरित विद्युत पर

उत्तर: (b) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर

प्रश्न 45.विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?
(a) फैराडे ने

(b) मैक्सवेल ने
(c) एम्पियर ने
(d) फ्लेमिंग ने

उत्तर: (a) फैराडे ने

 

प्रश्न 47. किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0 V और 1 V के बीच 20 विभाजन चिह्न है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक है
(a) 0.5V

(b) 0.05V
(c) 0.005V
(d) 0.0005V

उत्तर: (b) 0.05V

प्रश्न 48. निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का S.I. मात्रक है?
(a) वाट

(b) एम्पीयर
(c) वोल्ट
(d) ओम

उत्तर: (c) वोल्ट

प्रश्न 49.भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृति है
(a) 50 Hz

(b) 60 Hz
(c) 70 Hz
(d) 80 Hz

उत्तर: (a) 50 Hz

प्रश्न 50एक माइक्रो एम्पीयर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन सी है?
(a) 10-4 A

(b) 10-5 A
(c) 10-6 A
(d) 10-7 A

उत्तर: (c) 10-6 A

प्रश्न 51. किलोवाट घंटा बराबर होता है
(a) 1 यूनिट

(b) 1000 यूनिट
(c) 10,000 यूनिट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) 1000 यूनिट

52 प्रश्न 6. 1 HP (अश्वशक्ति) बराबर होता है
(a) 746 W

(b) 946 W
(c) 756 W
(d) 846 W

उत्तर: (a) 746 W

प्रश्न 52.धारा मापने में किसका उपयोग होता है
(a) एमीटर

(b) वोल्टामीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) मोनोमीटर

उत्तर: (a) एमीटर

प्रश्न 53. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?
(a) ऐम्पियर

(b) ओम
(c) अर्ग
(d) वोट

उत्तर: (b) ओम

54 प्रश्न 9. 1 वोल्ट कहलाता है
(a) 1 जूल/सेकेण्ड

(b) 1 जूल/कूलॉम
(c) 1 जूल/एम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 1 जूल/कूलॉम

प्रश्न 55. विधुत शक्ति का SI मात्रक होता है
(a) वाट

(b) वोल्ट
(c) ऐम्पियर
(d) ओम

उत्तर: (a) वाट

प्रश्न 56. आवेश का SI मात्रक होता है
(a) वोल्ट

(b) ओम
(c) जूल
(d) कूलॉम

उत्तर: (c) जूल

प्रश्न 57.कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(a) Cu

(b) Ag
(c) Al
(d) Fe

उत्तर: (c) Al

प्रश्न 58 विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है
(a) आमीटर

(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वोल्टमीटर

प्रश्न 59.आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(a) श्रेणीक्रम

(b) पार्श्वबद्ध
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) श्रेणीक्रम

प्रश्न 60.1कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(a) 1.6 × 10-19

(b) 1.6 × 1019
(c) 6.25 × 1018
(d) 6.25 × 10-18

उत्तर: (b) 1.6 × 1019

प्रश्न 61.किसी चालक के छोरों के बीच विभवांतर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(a) I=RV

(b) R=IV
(c) R=VI
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) R=VI

प्रश्न 62. rओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा
(a) nr

(b) nr
(c) rn
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) nr

63 प्रश्न किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है
(a) R = V × I

(b) R=
(c) R=IV
(d) R = V – I

उत्तर: (b) R=

64प्रश्न . निम्नलिखित में से कौन–सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(a) I2R

(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R

उत्तर: (b) IR2

65प्रश्नएक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 55 Ω है, 220 V के स्रोत से जो विधुत धारा लेगी, उसका मान होगा
(a) 4 एम्पियर

(b) 40 एम्पियर
(c) 2.5 एम्पियर
(d) 25 एम्पियर

उत्तर: (a) 4 एम्पियर

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!